Site icon Архитектура Сочи

Публичные слушания 11 ноября 2010 года

В четверг 11 ноября 2010 года в администрации Центрального района города состоялись публичные слушания по предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при возведении комплекса Российского международного олимпийского университета (РМОУ) и войсковой части 2159.

Учитывая важность первого вопроса, стоящего в повестке дня, публичные слушания вел главный архитектор города О.В. Шевейко, а также присутствовал не только главный архитектор Центрального района Ю.И. Куриченко, но и депутат ЗСК А.А. Звягин.

Многие жители города впервые увидели проект Олимпийского университета только на этих слушаниях, поэтому о нем стоит рассказать несколько подробнее.

Генеральный проектировщик: ЗАО «ГРАДО», под руководством В.П. Коротаева, совместно с ТПО «РЕЗЕРВ»
Проектировщик-консультант: PRP Architects (Великобритания)
Консультант по инженерной инфраструктуре: HSG Zander (Россия — Германия)
При участии: НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

Генплан территории

План 1-го этажа

Разрезы

Вид основных корпусов олимпийского университета

По функциональному назначению комплекс делится на Учебно-административный корпус РМОУ, здание гостиницы 4 звезды на 200 номеров, гостиницы 5 звезд на 150 номеров, корпус для размещения студентов Университета, конференц-центр общей вместимостью на 1140 мест, корпуса для размещения профессорско-преподавательского состава, фитнесс-центр с бассейном, кафе, предприятия сервиса и обслуживания, рекреационные зоны.

В подземной части расположены автостоянки комплекса на 270 м/мест, также на территории предусмотрены открытые гостевые автостоянки на 44 м/места (включая необходимое количество парковок для инвалидов).

Окончание строительства учебного корпуса запланировано на сентября 2012 года, остальные объекты должны быть сданы в марте 2013-го.

Как рассказал архитектор В.П. Коротаев, проектом предусмотрено:

Вроде все хорошо, интересно, современно… Только олимпийский университет запроектирован на территории бывшего санатория им. Мориса Тореза в историческом центре города, а также частично на ул. Приморской, выполняющей функцию верхней прогулочной набережной, вызвало возмущение и протест местных жителей.

Это были уже вторые слушания по проекту Олимпийского университета. Первые — о смене целевого использования земельного участка — прошли 16 октября 2009 года. Тогда общественность высказалась категорически против вытеснения курортной составляющей из центра горда-курорта и потребовали вернуться к проекту строительства РМОУ в Имеретинской низменности рядом с Олимпийским парком.

Единственное, что удалось добиться — проект был откорректирован с целью сохранения сосновой рощи, растущей на каскаде подпорных стен, а корпуса № 7 и 8 были сдвинуты вглубь территории и располагаются теперь прямо на существующей пешеходной тропе.

Заместитель руководителя проекта Иван Москвин-Тарханов заверил аудиторию, что территория университета останется доступной для сочинцев и гостей города, однако, горожане этому не верят.

Члены Общественного градостроительного совета безуспешно пытались добиться от проектировщиков технико-экономических показателей по проекту. Авторы проекта уверяли, что вписываются во все регламенты зоны (площадь озеленения больше, а площадь застройки меньше) кроме высотности. Его они и просят изменить.

Сочинские же архитекторы пытались доказать, что на проектируемое количество общей площади зданий и сооружений требуется участок в 3,5 раза больше и потому этот проект на выбранном участке реализован быть не может. О.В. Козинская потребовала, чтобы проект РМОУ был вынесен на обсуждение градостроительного совета при главе города.

Также Сочинская организация Союза архитекторов России обратилась с письмом к Президенту САР Бокову А.В., в котором привела свои возражения против целесообразности расположения олимпийского университета в историческом центре города, замечания по проекту и потребовала провести архитектурный конкурс на проект столь значимого объекта, как олимпийский университет, как того требует действующий Федеральный Закон «О градостроительной деятельности в Российской Федерации» (ст.3 п.4).

Заслуженный архитектор России Ю.В. Львов поднял вопрос транспортной ситуации в районе морпорта и ул. Орджоникидзе: строительство такого большого комплекса еще более усугубит непростую ситуацию. Транспортный вопрос должен решаться комплексно, однако сейчас нет ни разработанного проекта планировки этого района, ни транспортной схемы.

Слушания, как и ожидалось, выдались непростыми и не всем желающим удалось высказаться.

На второй же вопрос, стоявший в повестке дня, не хватило времени и он был перенесен на следующие слушания.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Exit mobile version