В живописном пространстве зимнего сада Субтропического научного центра РАН художественная выставка естественным образом перетекла в новую фазу. Если прошлая экспозиция была посвящена Черному морю, то новая обращается к иной грани творческого диалога с природой – выставке ботанической и цветочной живописи. Работы созданы участниками студии изобразительного искусства «Красный квадрат» при ДК «Юбилейный» и творческого объединения «Арт Калина». Ряд работ был написан во время пленэров в ботаническом саду «Дерево Дружбы».
Новая выставка углубляет тему синтеза науки и искусства, демонстрируя, что их союз – не современная мода, а традиция, уходящая корнями вглубь веков.
Анна Калинина, член Творческого союза художников России, преподаватель кафедры архитектуры, дизайна и экологии Сочинского государственного университета, подчеркивает историческую связь двух областей:
«Это не просто случайное совпадение, а закономерный процесс, берущий свои корни в глубокой древности. Одним из ярчайших примеров этого симбиоза является ботаническая живопись, искусство, где художественная выразительность служит инструментом научного познания. Изначально, до изобретения фотографии, точные и детализированные зарисовки растений были единственным способом документировать их внешний вид. Врачи и аптекари использовали их для идентификации лекарственных трав, а ученые-натуралисты – для описания и классификации новых видов».
Новая выставка — это воплощение такого подхода. Здесь художники выступают в роли внимательных исследователей. Они не просто пишут пейзаж, а изучают и передают на холсте душу и форму экзотических растений, многие из которых являются объектами исследований научного центра.
«Выставка ботанической живописи в Субтропическом научном центре – это не только встреча с прекрасным искусством, но и возможность пробудить интерес к изучению природы, осознать её ценность и хрупкость. Это место, где наука и искусство объединяются, чтобы вдохновить посетителей на бережное отношение к окружающему миру», – отмечает Анна Калинина.
Уникальная архитектура советского модернизма зимнего сада и его богатейшая коллекция растений создают идеальную среду для восприятия этих картин. Экспозиция будет открыта для всех желающих до середины декабря.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас:
