Site icon Архитектура Сочи

Эксперимент с парковками для самокатов в Сочи: аргументы «за» и «против»

Чтобы убрать парковки с узких тротуаров с высокой плотностью движения, на которых невозможно оставить самокаты, не причиняя неудобств пешеходам, администрация города Сочи и операторы средств индивидуальной мобильности приступили к реализации пилотного проекта по размещению специальных парковочных мест для СИМ.

Зоны для парковки СИМов разместили в карманах расширения возле пешеходных переходов, которые отделены от дороги делиниаторами и конусами. Там оборудованы съезды с тротуаров и установлены специальные знаки. Кикшеринговые компании на курорте уже начали блокировать возможность оставить электротранспорт за пределами обозначенных мест.

— Это первое подобное нововведение в России, которое позволит решить один из самых актуальных вопросов для жителей и гостей города Сочи и грамотно интегрировать СИМ в уже существующую городскую инфраструктуру… Пока что проект будет действовать в тестовом режиме, — отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Вадим Копылов.

На данный момент в Центральном районе уже запущено 10 бесплатных парковок для СИМ на улицах Кооперативной, Конституции СССР, Воровского, Роз и Несебрской.

Между тем телеграм-канал «Градовод» приводит свои аргументы против такого решения:

  1. Размещение любых объектов в треугольнике видимости противоречит базовым принципам обеспечения безопасности пешеходов. Треугольник видимости создан специально для того, чтобы водители могли своевременно заметить переходящих дорогу людей. Загромождение этой зоны создает прямую угрозу безопасности.
  2. Перекрёсток не является точкой притяжения пользователя, чтобы там бросать или наоборот брать самокат. Более логичным видится наличие парковок у остановок общественного транспорта.
  3. В случае непредвиденной ситуации, если автомобиль влетит в эту СИМ-хаотичность, то это может создать дополнительные риски получения травм для тех, кто находится на тротуаре.
  4. Если пользователь стоит, оформляет прокат, это может сформировать ложное представление об отсутствии опасности для водителя и он продолжит движение не замедляясь. При наличии человека, который реально переходит дорогу, может произойти наезд на пешехода.

В некоторых городах (например, в Рязани и Ижевске) прописан запрет на парковку СИМ перед переходами.

Источник
Источник

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Exit mobile version