Site icon Архитектура Сочи

Юбилей Сочи 23-го апреля 1913 года

форт Александрия

«Сочинский листок» №97 от 28 марта 1913 г.

Посетив в 1837 году Кавказ, Государь Николай I обратил внимание на неоконченность Черноморской береговой линии и указал, чтобы часть сил Кавказского корпуса была направлена для прочного занятия берега с целью устройства укреплений на тех прибрежных местах, к которым подходили иностранные суда и вели с горцами торговлю. Государь указал, между прочим, на устье реки Сочи, где необходимо было укрепиться.


Командир Кавказского корпуса барон Розен предложил повести военные действия в 1838 году при помощи десанта одновременно с двух сторон: от Черномории и Абхазии. Государь одобрил предложение, и вот 13 апреля 1838 года на высоте устья реки Сочи появилась со стороны Сухум-Кале эскадра контр-адмирала Артюкова, с которою прибыл отряд войск под начальством генерал-майора Симборского. Отряд состоял из двух батальонов нынешнего 16 гренадерского имени вел. Кн. Дмитрия Константиновича полка, из трёх батальонов 13 Эриванского Его Величества полка, пионерной роты саперов и сводно-горной батареи; кроме того, в состав отряда входили: Имеретинския, Мингрельския, Абхазския и Гурийския милиции.

Став против города эскадра открыла огонь, а в то же время войска устремились на лодках к берегу, усеяному завалами и занятому Черкесами, которые встретили русских чудо-богатырей страшным огнём и вообще оказали им отчаянное сопротивление. Горное ущелье помогало черкесам, защищая их от пуль. С каждою минутою на подкрепление горцев появлялись новыя силы. Из лесу на горном скате им удобно было сражаться с нашими. Три часа продолжался бой и окончился тем, что русские заняли предназначенные отряду места. Солдаты принялись за расчистку леса, росшаго по долине и отлогостям смежных гор. Черкесы не смотря на картечный и ружейный огонь, продолжали беспокоить победителей; неприятель перестреливался с нашими цепями, но уже 16 апреля было замечено, что он уменьшается, очищает лесные опушки и уходит из колючки, служившей засадой.

Заняв необходимые места при устье реки Сочи, генерал Симборский приказал заготовлять матерьял для постройки нового укрепления, которое и было заложено 23 апреля 1838 года в день ангела Государыни Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I, В честь Государыни укрепление получило имя Александрия. Из этого, уже давно несуществующего укрепления и вышел нынешний, всё прихорашивающийся, город Сочи, которому таким образом, 23 апреля исполняется 75 лет.

В прошлом году исполнилось 75 лет Адлеру и он в течение трёх дней торжественно праздновал свой юбилей. Не хочется верить, чтоб наш город ударил в грязь лицом и так же не отпраздновал своего 75 летнего бытия! Не хочется верить, чтобы Сочинцы уступили соседям! Ведь, вскоре за юбилеем Сочи наступают и юбилейные дни для Туапсе (!2 мая) и Новороссийска. Граждане, объединитесь! Сама судьба благоприятствует празднику. Начать с того, что 23 апреля, как и 75 лет тому назад является днём ангела Государыни Императрицы. День неприсутственный; следовательно в праздник имеют принять участие и служащие в казенных учреждениях. Затем 23 апреля есть день св. Георгия Победоносца. А ведь св. Георгия так чтим на Кавказе! Мало того, ведь, и магометане почитают его. Значит, и они не останутся в стороне.

Юбилей Сочи тесно объединит всех. Он общий праздник: и туземцев, и пришлого населения. Ведь, кто же основывал Сочи? Отряд генерала Симборского, а выше сказано, что этот отряд состоял не только из регулярных войск, но также из Менгрельцев, Имеретин, Гурийцев и Абхазцев милиционеров. Очень может быть, что среди нынешнего населения Сочи есть немало потомков героев 1838 года. Так потомкам ли не вспомянуть славных дедов своих?

Братская могила павших в 1838 году воинов приблизительно может быть указана против аптеки г. Лордкипанидзе. Её надо восстановить. Вообще, жители Сочи имеют еще достаточно времени, чтобы собраться и решить, каким образом отметить славный день 23 апреля 1838/1913 г. и как отпраздновать городской юбилей. Несомненно, что они встретят отклик и со стороны благожелательной администрации, и городского управления.

П. Россиев.


Павел Амплиевич Россиев, призвавший население и администрацию Сочи к исторической памяти, и предложивший отмечать День основания Сочи, при этом немного ошибся с датой. Будучи верующим человеком, он обратился к церковному календарю, указавшему на 23 апреля, как день ангела Александры. Но дело в том, что произошёл исключительно редкий случай — в церковном календаре произошло в середине 19 века изменение. День ангела Александры Федоровны в 1838 году был 21 апреля. Эта же дата (21 апреля 1838 года) указана и во всех официальных документах Андреем Михайловичем Симборским — основателем Сочи.

Более подробно о дате основания Сочи (прим. В.Н. Костиникова)

Стоит также отметить, что дата 21 апреля дана по Юлианскому календарю и при переводе на современный Григорианский получается 3 мая — день закладки форта Александрия.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)
Exit mobile version