5 июня 2014 года в Сочи прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи. Предлагаем вниманию наших читателей доклад
В.В. Бондаря об истории сочинского санатория «Москва».
Бондарь В.В.
К истории Сочи: здания-памятники на территории санатория «Москва»
История санатория «Москва» — одного из старейших здравниц сочинского курорта — началась в 1921 г., когда в соответствии с декретом советского правительства «О лечебных местностях общегосударственного значения» в двухэтажном деревянном доме с флигелем открылся санаторий для нервных больных на 16 коек. В 1925 г. он получил наименование «Санаторий имени Сталина».
До национализации дом с участком принадлежали некоему Покровскому, которого сочинский старожил и краевед К.А. Гордон называет строителем Восточно-Китайской железной дороги и сообщает, что улицу, на которой находилась дача, «в 1901 году назвали «Депутатской» в честь избрания Покровского депутатом I Государственной думы». В этих сведениях есть очевидные неточности. Во-первых, выборы в I Государственную Думу Российской империи проводились в 1906 году; во-вторых, в составе Думы первого созыва депутатов с фамилией Покровский не было. Наконец, ни один из четырех носивших фамилию «Покровский» депутатов Думы (всех созывов) не был «строителем Восточно-Китайской железной дороги». Для уточнения атрибуции здания и установления личности владельца необходимо проведение глубоких историкоархивных исследований.
По описанию К.А. Гордона, двухэтажная дача Покровского «была построена в китайском стиле с большими навесами крыши и с водосточными трубами в виде драконов… Сейчас эта дача – один из корпусов санатория «Москва»».
Это здание до настоящего момента сохраняет, несмотря на поздние пристройки и частичные изменения внешнего облика, художественную выразительность и является ярким примером стилизаторского направления стиля модерн, в данном случае – подражания стилю «шинуазери» (китайского). В основу объемно-пространственной композиции здания, имевшего симметричную планировку и удачно вписанного в ландшафтный контекст, положено сочетание нескольких прямоугольных в плане объемов различной высоты и этажности, что зрительно создает сложный силуэт и многоплановость сооружения и обеспечивает свойственную модерну «всефасадность». Каждый из составляющих здание объемов имеет отдельную крышу с сильно выдвинутой слезниковой плитой, что напоминает «пагодные» крыши. По южному фасаду здания имеется пристроенный двухэтажный объем с большой площадью остекления. К югу от здания устроен небольшой сквер с пешеходными тропами – часть озелененной территории санатория.
В 1926 г. в состав санатория имени Сталина вошли находившиеся по соседству санатории имени Розы Люксембург и имени Ю.Ю. Мархлевского, созданные на месте бывших дач Горинова и Филатова соответственно. Объединенная здравница получила наименование «Санаторий № 1 имени И.В. Сталина». Бывшие дачные здания были двухэтажными и располагались в одном дворе. На территории объединенного санатория имелся водопровод, канализация, в зданиях было устроено паровое отопление, электрическое освещение, были оборудованы ванные комнаты, что позволяло учреждению функционировать круглогодично.
Одна из дач. © blogsochi.ru
В 1928 г. к территории санатория были отнесены бывшее владение Бразоль и здание Черноморского лазарета, после чего «коечная емкость» учреждения составила 110 мест. Санаторий специализировался на лечении сердечнососудистых, нервных, кожных заболеваний, ревматизма и подагры.
Дача инженера Бразоль
В 1931 — 1936 гг. санаторий имел статус клиники Государственного Центрального института курортологии. С открытием в 1936 г. Государственного клинического научно-исследовательского института им. Сталина (с 1955 г. Государственный НИИ ревматизма им. Сталина с 1959 г. – Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии) клиника вновь была преобразована в санаторий № 1 Управления Сочи-Мацестинского курорта.
В 1938 г. в целях увеличения количества койко-мест был возведен новый двухэтажный спальный корпус, (ныне литер «К» по ул. Депутатской, 10). Экстерьер здания выдержан в приемах советского «официального классицизма», широко использовавшегося при строительстве зданий санаториев, домов отдыха, пансионатов. Здание двух-трехэтажное, кирпичное, в плане «Г-образное», поставлено на склоне террасы. Акцентным элементом выступает западная оконечность вытянутого по оси «восток – запад» объема, решенная как лоджия с аркадой по колонам на уровне второго и третьего этажей. Аркада, аналогичная аркаде западной оконечности здания, устроена и на южном фасаде. Экстерьер остальной части здания имеет ординарное решение. Интерьер лечебного корпуса подчинен его функциональному назначению: ряды комнат-палат, имеющих выходы на протяженные почти на всю длину составляющих здания объемов коридоры; художественно оформлен вестибюль в западной оконечности здания: он представляет собой помещение с кессонированным потолком, разделенное линиями квадратных в сечении каннелированных пилонов; выходящее на парные лестничные марши.
2011 год. © privetsochi.ru/fire-fly
В годы Великой Отечественной войны на территории санатория размещался тыловой эвакуационный госпиталь № 2124. Первые раненные поступили в госпиталь не позднее августа 1941 г.: в прессе и научно-популярных изданиях неоднократно публиковалась фотография из фондов архивного отдела администрации города Сочи, датированная 21 августа 1941 года, где большая группа раненных запечатлена на фоне спального корпуса.
В конце-начале августа 1942 г., в ходе развернувшейся битвы за Кавказ и приближения линии фронта к Сочи, госпитальная база была подготовлена к эвакуации. К отправке в Закавказье готовился и имевший торакоабдоминальный профиль госпиталь № 2124, но позже было принято решение оставить восемь госпиталей (в их числе № 2124) на прежнем месте.
В 1946 г., в ходе сворачивания госпитальной базы, госпиталь № 2124 был закрыт. В корпусах был проведен капитальный ремонт, и с апреля 1947 г. здесь снова функционировал санаторий. В этом же году в ознаменование 800-летия столицы СССР санаторий получил наименование «Москва».
В 1950-х гг. был проведен ряд мероприятий по специализации санаториев Сочи-Мацестинского курорта, в результате которой санаторий «Москва» приобрел кардиологический профиль, став клинической базой Государственного НИИ ревматизма, сотрудники которого проводили здесь клинические исследования в области климатотерапии и лечения сердечнососудистых заболеваний.
По данным путеводителя по Сочи, изданного в 1959 г., санаторий «обладал емкостью на 200 коек» и считался лучшей здравницей на курорте.
В 1960 – 1980-х гг. на территории санатория было возведено несколько зданий.
1980 г.
В 1981 г. здание лечебного корпуса 1938 г. постройки получило, как было указано выше, статус памятника истории местного значения. На западном его фасаде, справа от главного входа, была размещена памятная доска с текстом:
© privetsochi.ru/fire-fly
В 1984 г. с южной стороны здания-памятника и частично вплотную к нему был возведен двухэтажный спальный корпус (ныне здание ул. Депутатская, 10 г, бывшие литеры «В», «В1»). При этом северный фасад нового здания на уровне второго этажа был соединен со зданием-памятником переходной надземной галереей, для чего в старом здании были сделаны перепланировки. Новое строение, выполненное в приемах функциональной архитектуры, не только явилось диссонирующим (по своим пластическим характеристикам) элементом по отношению к классицистическому зданию, но и своим объемом разрушило целостную объемнопространственную композицию старого здания, полностью закрыв его юго-восточный угол и заслонив собой часть южного фасада. Возведение нового здания привело и к утрате целостного панорамного визуального восприятия здания-памятника с южной и частично – с западной сторон.
В том же 1984 году к западу от дореволюционного здания – бывшей дачи Покровского – по проекту, разработанному в зональном проектном институте «Черноморкурортпроект» архитектором М.Д. Фроловым, было построено трехэтажное здание клуба-столовой.
Снесено весной 2012 года. © moskva-sochi.ru
К 1996 году санаторий «Москва» имел достаточно мощную материально-техническую базу и мог принимать на лечение одновременно 575 больных.
Кроме того, он оставался единственным на территории Содружества независимых государств курортным учреждением, где проводилось лечение заболеваний системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, гинекологических и кожных заболеваний методами гипербатической оксигенации.
В 1990-х гг. и в первом десятилетии нового века никакого масштабного строительства, к на территории санатория «Москва» не производилось, сведений о капитальных и текущих ремонтах зданий-памятников нет.
В ходе изучения корпуса документов по памятникам истории и культуры г. Сочи установлено, что поставленные в 1981 г. на государственную охрану здания, в которых размещались в годы войны госпитали №№ 1405 и 2126, располагались вне территории санатория, получившего в 1947 г. название «Москва»
В тексте Решения Краснодарского крайисполкома от 31 августа 1981 г. № 540 «Здание, где в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали №№ 1405, 2126» значится по адресу: Сочи, ул. Учительская, 18. На тот момент это была территория санатория «Родина». То же указано в «Каталоге памятников истории и культуры Краснодарского края».
Строительство этого санатория, находившегося в ведении Центрального комитета Союза рабочих объединения «Азотспецхимия», началось на свободном от каких-либо сооружений месте в 1932 году, а открыт он был в 1933 году и получил наименование «Химики».
«Химики» 1930-е
Главный трехэтажный корпус санатория был построен в 1934 году. Об этом здании автор очерка «Сочи-Мацеста» Н.Б. Соколов писал, что «Для его архитектуры характерно применение мотива бытовой архитектуры юга – легких деревянных балконов, сплошной ажурной сеткой закрывающих здание». (см.: Соколов Н.Б. Сочи-Мацеста (очерк архитектуры). М., 1950. С. 67; здесь же, на С. 66, приведено фото здания).
Санаторий «4-я пятилетка». Новый корпус (Соколов Н.Б. Сочи-Мацеста (очерк архитектуры). М., 1950. С. 66)
К началу Великой Отечественной войны на территории санатория эксплуатировались четыре спальных корпуса, в которых, как следует из «Истории госпиталей ВЦСПС на Сочи-Мацестинском курорте за 1941 – 1944 годы», располагался эвакогоспиталь 2126. В этом документе указано, что «территория госпиталя представляет [собой] ряд спускающихся к Пушкинской улице террас».
В 1946 году санаторий «Химики» получил наименование «Четвёртая пятилетка», а в 1956 году был назван «Родиной». В путеводителе 1959 года было указано, что санаторий «Родина» занимает «большую территорию между улицами Пушкинской и В. Дмитриевой», а его почтовый адрес — улица Пушкинская, 18. Ныне это территория дома отдыха «Светлана» (Учительская ул. 18).
Главный корпус
Два спальных корпуса, расположенных симметрично лестничного спуска и соединённых перголой.
Один из спальных корпусов
Лестница между корпусами и пергола
Второй спальный корпус
В том же путеводителе санаторий «Москва» указан по улице Тургеневской, 1. Эта улица пересекает Депутатскую, ограничивая с севера территорию санатория «Москва». Очевидно, в 1960 — 1970-х гг., произошло изменение почтового адреса, и это было связано с тем, что в 1980-х годах санаторий «Родина» вошел в состав санатория «Москва». Косвенно это подтверждается тем фактом, что на фасаде одного из корпусов санатория «Родина» по ул. Учительская, 18, в 1990-х годах, когда он уже прекратил существование, сохранялась надпись «Санаторий «Москва».
Предположительно, несоответствие объекта адресу возникло в результате ошибки, допущенной в ходе инвентаризации памятников истории и культуры: здание, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь № 2126, было обозначено по ул. Депутатской, 10 — общему юридическому или почтовому адресу санатория «Москва», в состав территории которого входили на тот момент и корпуса бывшего санатория «Родина», фактически располагавшиеся по ул. Учительской, 18.
Локализация бывшего госпиталя № 1405 не проводилась, однако, на основании приведенных выше фактов можно утверждать, что к территории санатория «Москва» в современных его границах отношения он не имеет.
Выявленный объект культурного наследия «Здание старого корпуса № 3 санатория «Москва», поставленный на государственную охрану Приказом Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 29 апреля 1999 года № 26-п, ввиду отсутствия необходимой документации и каких-либо описаний, изображений или иных сведений об объекте, локализовать не удалось. Можно предположить, что под названием «Здание старого корпуса № 3 санатория «Москва» на государственную охрану был поставлен лечебный корпус № 2 1903 г. постройки.
источник: opensochi.org
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: