Хостинская крепость находится в северо-восточной части Тисо-самшитовой рощи, в 6 км от моря, на вершине скалистого утёса. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз. Поэтому необходимость в искусственных укреплениях существует лишь в южной части вершины, где и была сооружена оборонительная линия.
Крепость относится к раннесредневековым укреплениям района и датируется примерно VII — X веками н.э. (по книге Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей». Глава IV. «Средневековая эпоха»)
Хостинская крепость строилась таким образом, что северная, западная и восточная ее части были защищены естественными обрывами. В южной части была сооружена оборонительная линия из стены, трех башен, ворот и вала. При возведении стен почву снимали до скального участка. Строили их постепенно, узкими ярусами до высоты 5-6 метров, наверху оформляли зубцами.
На сегодняшний день сохранились остатки 4 башен и фрагменты стен.
Юго-восточный угол крепости защищён башней, сохранившейся на высоту до 4,5 м. На запад из башни смотрит окно-бойница размером 0,4х0,5 м. У юго-восточного угла снаружи видна стена с пазом для бревенчатого засова. Это остатки запасной калитки, служившей для выведения отрядов во фланг врагам. Вторая башня, отстоявшая от первой на 45 м, имеет неправильно прямоугольный план. В западной и восточной её стенах заметны два яруса пазов для балок межэтажных перекрытий. Высота каждого этажа 1,7-1,8 м. Башня была, по-видимому, трёхэтажной.
Лишь 11 м стены разделяют вторую и третью воротные башни. Последняя сохранилась плохо. Её массив, занимающий площадь 14х8 м, острым углом выклинивается на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот. Порог этих ворот виден в средней части коридора, образованного северной стеной, которая тянется затем к западу. Над порогом на высоте более 1 м виден паз для закрепления засовного бруса.
Западнее ворот из стены выступает башнеобразный контрфорс, защищавший ворота. В 10 м от него находится последняя башня, которая в отличие от остальных выступает и внутрь крепости. В то же время ее помещение углублено в толщу стены более чем на 1 м. В верхний ярус башни ведет дверной проем. Судя по выступающему здесь из стены камню, на котором держалось потолочное перекрытие, высота этого помещения достигала 1,9 м. С учетом сохранившихся фрагментов следует думать, что первоначально высота башни составляла не менее 11 м. Из нижнего ее этажа на юг смотрит широкая бойница.
Кладку стен осуществляли из грубо обработанных каменных блоков местного известняка с соблюдением рядов в панцире и забутовкой из ломанного камня на известковом растворе с примесью морского песка и мелкой гальки.
источник: Ю.Н. Воронов «Древности Сочи и его окрестностей». Глава IV. «Средневековая эпоха»