Site icon Архитектура Сочи

Градостроительный совет 25 апреля 2013 года

На состоявшемся 25 апреля 2013 года заседании Градостроительного совета при главе города были рассмотрены генеральные планы семи аулов, объединённые в 4 группы, которые локализуются в Лазаревском районе на определенном удалении от городской черты. Работа выполнялась по муниципальному контракту, заказчиком выступал департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, соучастие в финансировании принял край. Представил проекты архитектор из Лазаревского района Владимир Витальевич Лукашук.

Вся сельская зона Сочинского городского округа в последнее время столкнулась с проблемой социально-экономического развития. В том числе и аулы, которые являются местами компактного проживания этнических шапсугов.

Шапсуги на этих землях жили ещё до Кавказской войны (1817—1864), но вынуждены были уехать после поражения. По плану правительства Черноморское побережье должно было полностью освободиться от адыгов, убыхов и других горских народов: большинство переселилось в Турцию, значительно меньшая часть – на Кубанскую низменность в места, указанные царской администрацией, некоторым семьям удалось укрыться на время выше в горах.

Освоение Россией отвоёванных территорий начинается с заселения казаками (преимущественно кубанскими) и ветеранов прошедшей войны. Первая волна переселенческого движения (как и многие последующие) потерпела неудачу, преимущественно из-за абсолютного незнания природно-климатических условий побережья и принципов ведения сельского хозяйства в предгорьях Кавказа. Неблагоприятный отзыв Тифлисской комиссии (1866 г.) о жизнедеятельности казаков на побережье послужил поводом к тому, что не только в печати, но и в правительственных сферах сложилось убеждение в неспособности русских поселенцев колонизировать этот край. В связи с этим правительство стало активно привлекать на побережье представителей других народов, в том числе греков и армян из Османской Турции. (Музей истории города-курорта Сочи. «СОЧИ: страницы прошлого и настоящего», 2007г.) С конца 1860-х гг. позволено было и шапсугам, перебравшимся на Кубань, вернуться обратно на свои земли, которые пустовали уже несколько лет.

На сегодняшний день в Сочи проживают всего 10 тыс. шапсугов и только 2400 в этих аулах, остальные — на побережье.

Инициативу по разработке генпланов аулов проявил адыгский парламент Адыгэ-Хасэ.

Расположение аулов в структуре генплана Сочи

5 аулов было объединено в 2 группы: Кичмайская — Большой и Малый Кичмай и Ашельская — Хаджико, Калеж и Лыготх. Находящиеся на некотором отдалении аулы Тхагапш и Наджиго рассматривались отдельно.

Разработанные генпланы исторических поселений должны были предложить решение задач их дальнейшего развития с учётом желания шапсугов вернуться к тому образу жизни, которым их предки жили несколько столетий: проживать непосредственно в долине рек, заниматься сельским хозяйством на основе замкнутого трудового баланса плюс веяние уже сегодняшней жизни — получить возможность развивать эко- и агротруризм.

Кичмайская группа состоит из двух аулов. Малый Кичмай более компактный и занимает всего 7 га. Большой Кичмай более протяженный вдоль реки Шахе. Задача, решаемая этим генпланом — освоить места, ранее принадлежавшие шапсугам, ведь до Кавказской войны аул Кичмай тянулся в обе стороны от существующего селения на 40 км. Сейчас шапсуги хотят восстановить траекторию развития путем освоения карнизной части правого берега реки Шахе. Она представляет собой сейсмо-гравитационный оползень с горы благодаря которому создались благоприятные по рельефу участки. Запроектированная ранее и уже построенная школа обозначила общественный центр всей планировочной группы. Еще в советское время город профинансировал берегоукрепление, которое и было выполнено. Это и дало возможность разместить такие объекты общественного назначения, как школа, музей и некоторые другие. К сожалению разработчиков генплана, границы рассматриваемой территории были жестко заданы с самого начала городской администрацией, которая отказалась их корректировать не смотря ни на какие доводы.

В Ашельскую группу были объедены три аула: самый главный — Хаджико, далее Калеж и маленький Лыготх. Чувствуется единая планировочная общность образований этой группы, которая наиболее полно проявляется как социально-хозяйственный комплекс: развитое жильё на благоприятных территориях по берегам реки, имеется транспортная сеть, остальная территория отдана сельскому хозяйству. Как правило, это фермерские хозяйства, которые пытаются возродить вековые традиции адыгской аграрной культуры с лесо-садовыми и лесо-хлебными системами. Разработанные генпланы как раз и преследуют цель сбалансированного сочетания жилья и производства, чтобы проживающие там люди не стремились покинуть родные места.

Аул Тхагапш — самый удаленный и изолированный со всех сторон. Наверно, именно поэтому в нем сохранилась старая деревянная мечеть. Историческая часть аула небольшая, порядка 15 га. На сегодняшний день поселение страдает от бешеной трудовой миграции, молодые люди переезжают на побережье, поэтому здесь наиболее остро стоит вопрос дальнейшего развития. Сразу после определения границ проектирования, к разработке генплана были привлечены старейшины аула, воспоминания которых в совокупности с предложениями архитекторов помогли определить две площадки для развития производства и ещё одна для образования общественного центра со строительством новой мечети.

Подобные идеи были реализованы и в генплане аула Наджиго, в котором удалось не только адаптироваться к ландшафту, но и сформировать компактную схему для проживания и объединить её вокруг общественного центра.

Помимо развития сельского хозяйства в аулах делается ставка и на экотуризм. В Кичмае, экскурсионный объект «33 водопада» уже сейчас посещают огромные толпы туристов, приехавших на отдых на побережье. Все аулы, например, в Тхагапше, начинают придумывать легенды для привлечения туристов. Со временем, когда сельское хозяйство вырастет до планируемых объемов, можно будет говорить и о развитии агротуризма.

Во время обсуждения Ольга Викторовна Козинская подняла вопрос по инженерной защите территории и, в частности, берегозащите. Всеми проектами планировок предусмотрено высаживание деревьев по берегам рек, что в обычае у адыгов, и создание рекреационных зон.

Материалы уже прошли слушания в аулах в прошлом году и были представлены в краевом департаменте архитектуры и градостроительства. Теперь генпланы получили одобрение и Градостроительного совета при главе Сочи.

Стоит также отметить, что уже сейчас ведутся работы по улучшению условий жизни в этих аулах. Так осенью 2012 года меценат Хазарет Совмен выделил 10 млн. рублей на нужды сельских поселений Лазаревского района, три из которых ушли на строительство берегового укрепления ручья Нагиш в ауле Тхагапш, ещё 6 млн. рублей потратили на строительство моста, асфальтирование и освещение улиц аула Хаджико. Финансирование работ по ремонту Домов культуры аулов Тхагапш, Калеж и Малый Кичмай в размере 14 млн. рублей велось по краевой программе «Гармонизация межнациональных отношений». Теперь здания, построенные еще в 1950-60-х гг., отвечают всем нормам безопасности и безбарьерной среды. Также была заменена ветхая электропроводка и установлены новые стеклопакеты, мебель и оборудование.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

Rate this post
Exit mobile version