Правительственным постановлением, вышедшим более тридцати лет назад, было решено возвести памятник подвигу сочинцев в годы Великой Отечественной войны. Тогда город – курорт стал городом – госпиталем, вернувшим в строй около 400 тысяч защитников Родины. Этот памятник получил название «Подвиг во имя жизни» — единственный в стране памятник милосердию, вечному, никогда не прекращающемуся подвигу врачам.
В 1976 году планировалось, что комплекс «Подвиг во имя жизни» станет грандиозной точкой отсчёта Курортного проспекта и будет виден с Пролетарского подъёма. Проект памятника, разработанный группой авторов: скульптором Д.Б. Рябичевым (Москва), архитектором В.А. Нестеровым (Москва) и Ю.В. Львовым (Сочи), был утверждён.
Строительство комплекса началось в 1981. И хотя памятник был торжественно открыт 8 мая 1995 к 50-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, полностью утверждённый проект реализован не был. Из всего колоссального замысла была осуществлена лишь малая часть: главная скульптурная композиция — медсестра, склонённая над раненым, и готовый к операции хирург — находятся под аркой, облицованной белым мрамором.
В дальнейшем, экономические трудности середины 1990-х, смена государственного строя и вереница меняющих друг друга руководителей города, способствовали превращению этого уникального памятника в «долгострой».
Не закончены или не выполнены совсем следующие элементы:
- Завершение арки – православный крест;
- Две мраморные стелы с монументальными текстами, отражающими смысл памятника.
На одной из них высечен поясняющий текст: «В грозные годы Великой Отечественной войны город-курорт Сочи стал городом – госпиталем. Сочинцы вернули в строй четыреста тысяч защитников Родины. Это был героический подвиг во имя жизни». Кроме того, стихи сочинской поэтессы В. Сааковой:
Велик и вечен, как само бессмертье,
Средь подвигов служения Отчизне —
Твой подвиг доброты и милосердия
Во имя мира и во имя жизни!На другой стеле перечислены госпитали и фамилии ведущих врачей – хирургов, отмеченных правительственными наградами и — еще стихи.
- Символ милосердия – вечно бегущий светлый родник живой воды.
- Аванплощадь, начинающая весь комплекс, с бассейном, в который вливается источник живой воды
Бюрократические проволочки, передача полномочий, разбазаривание муниципальной собственности — привели к тому, что мемориал, а точнее земля под ним, поделена на четыре части. Тот, что принадлежит муниципалитету — даже памятником не является, а зовётся «объектом внешнего благоустройства». Поэтому и завершение не подпадает ни под одну федеральную программу.
И все же в 2010-м, к очередному юбилею Великой Победы, городская администрация изыскала возможность восстановить чаши для воды и провести утраченные инженерные коммуникации, пообещав «максимально приблизить облик монумента к первоначальному проекту». Однако, сооруженные фонтаны не были согласованы с единственным живым автором проекта — сочинским архитектором Юрием Владимировичем Львовым. И вместо «вечно бегущего светлого родника живой воды» были установлены несколько вертикально бьющих невысоких фонтанов, что полностью искажает заложенное в первоначальном проекте смысловое значение водного элемента памятника.
Остальные нереализованные части монумента продолжают оставаться только на бумаге. Хотя авторы и Совет ветеранов города неоднократно обращались к властям и с просьбами, и с предложениями по завершению памятника «Подвиг во имя жизни». Сочинцы не раз заявляли, что могут даже деньги собрать «всем миром». Сегодня к этой проблеме попытался обратить внимание и Президент Сочинской городской организации Союза архитекторов России Ф.И. Афуксениди, опубликовав на сайте организации первоначальный проект монумента.
«В центре города стоит недоделанный памятник. Город посещает масса российских и зарубежных гостей, и этот долгострой не способствует его положительному имиджу, скорее наоборот. Большую роль памятник может сыграть в нравственном и патриотическом воспитании молодых граждан России.» — считает Фёдор Иванович.
по материалам: sochi-sar.ru, isochi.ru
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: