В июне 1909 года в непосредственной близости от посада Сочи, на Хлудовской стороне, открылось комфортабельное курортное заведение «Кавказская Ривьера». Еще в 1904 году министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов вступил в переговоры с известным московским коммерсантом А.В. Тарнопольским, который принял на себя обязательство перед министерством построить курорт на свои средства. Для этой цели министерство определило лучшую местность на берегу моря, примыкающую с севера к Сочи, и содействовало ее продаже.
Сооружение грандиозного курортного комплекса началось летом 1906 г. Постройка производилась архитектором-художником В.А. Ионом, по его же распоряжению была изготовлена необходимая мебель. К моменту открытия курорта здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и электрическое освещение.
На следующий год стало ясно, что курорт не может удовлетворить спроса на комнаты, и в 1910 г. А.В. Тарнопольский построил еще один трехэтажный корпус, а также водосветоэлектролечебницу со всевозможными аппаратами и приспособлениями. Но и трех зданий оказалось недостаточно, и в 1912 г. началось возведение четвертой по счету гостиницы на 90 номеров.
К 1913 г. «Кавказская Ривьера» состояла из четырех гостиниц, вмещавших свыше 250 номеров, и, кроме вышеперечисленных заведений и удобств, имела своих врачей по всем специальностям, а так¬же располагала прекрасным парком, ваннами, купальнями, читальней, бильярдной, казино и т.д. Появляется парк автомобилей, просторная конюшня, лодочная станция со всем снаряжением для любителей подводной охоты и рыбалки. В распоряжение постояльцев предоставлялись темные комнаты для любителей фотографии и газеты на пяти языках. В ресторане во время завтраков и обедов играл оркестр, метрдотель владел английским, немецким и французским языками.
«Такого роскошного и гигиенического учреждения, — говорилось в одном из путеводителей того времени, — нет нигде более на берегах Черного моря».
Колоссальный прирост приезжих в Сочи и все увеличивающийся спрос на помещения убедили А.В. Тарнопольского в том, что будет весьма сложно справляться дальше с таким большим предприятием, дальнейшее расширение которого требовало больших денежных средств. В связи с этим А.В. Тарнопольский решил акционировать свой курорт путем привлечения капиталов других лиц. Идея устройства акционерного общества была поддержана многими русскими деятелями, например председателем правления Владикавказской железной дороги В.Н. Печковским, за которым в общество вошли многие инженеры. Затем в число акционеров вступили известные профессора и врачи, крупные московские миллионеры. Акционерами общества стали влиятельные лица, занимавшие видное общественное положение, сановники, члены Государственного совета, управляющие отделений Государственного банка, директора частных банков и др. Однако наибольшее число акционеров состояло из лиц, не имевших возможности разъезжать по заграничным курортам, но нуждавшихся в климатическом лечении. Они вступали в общество небольшими взносами (на 3-10 акций), главным образом не ради дивиденда, а ради тех льгот, какие им давали акции при пребывании их лично или членов их семей на курорте.
Каждый акционер мог приехать на свой курорт как бы к себе домой, получая здесь дешевое или, при известном количестве акций, бесплатное помещение. Владельцы трех и более акций, а также члены их семей, имели право пользоваться бесплатным лечением (советы врача, фельдшерский уход, перевязочные средства и купание в море), электрическими и другими врачебными аппаратами. Кроме того, все обладатели акций и члены их семей имели право на 20-процентную скидку в ресторане и 40-процентную скидку с цены ванн.
Основной капитал акционерного общества «Кавказская Ривьера» в сумме 1 млн. 350 тыс. рублей был разделен на 13500 акций по 100 рублей каждая.
Устав общества удостоился Высочайшего утверждения 24 сентября 1913 г., и 25 февраля 1914 г. оно приступило к своей деятельности.
В 1914 г. в обществе состояло довольно внушительное число акционеров — 631 человек. Учреждение акционерного общества открыло перед курортом новые возможности и позволило ему функционировать с большим размахом.
Хотя курорт «Кавказская Ривьера» юридически не входил в состав территории посада, сам факт его открытия и последующей деятельности наложил неизгладимый отпечаток на дальнейшую жизнь Сочи как лечебной местности.
После революции и декретов правительства «О лечебных местностях общегосударственного значения» (апрель 1919 года) и «О домах отдыха» (май 1921 года) на базе национализированного курорта «Кавказская Ривьера» открывается один из первых санаториев в Сочи с тем же названием.
Вот описание курорта того времени из справочника «Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии», вышедшего в 1924 году под редакцией Н.А. Коста и И.Д. Яхнина:
«Находится Ривьера на Хлудовской стороне, на берегу самого моря, спускаясь к лучшему в Сочинском районе пляжу террасами своего парка; до города от нее около 1/2 версты. Здания группы составляются из 4 отдельных жилых корпусов — типа европейских отелей-пансионов; затем отдельно построен театр с рестораном и мощная электрическая станция, освещающая близлежащие учреждения Курортного Управления и всю Хлудовскую сторону. Ривьера имеет свой водопровод, техническую мастерскую, канализацию, прачечную и другие хозяйственные службы. Отлично содержимый декоративный парк «Кавказкой Ривьеры» является одним из лучших не только в Сочи, но и на Побережье. Над широкими белоснежными террасами к морю раскинулись веерами группы пальм всевозможных сортов и наименований: финиковые, хемеропсы, юкки, бананы и т. д. На искусственных горках покоятся сочные агавы и кактусы; поднимается ажурная зелень разных хвои, душистые лавры и мандарины, вдоль дорожек по трельяжам — вечно цветущие розы. За третьим корпусом непосредственно примыкает к «Кавказской Ривьере» другой обширный декоративный парк — Хлудовский.
Гостиница «Кавказская Ривьера» имеет 165 комнат, рассчитанных на одновременное размещение до 300 приезжих. Наряду с дешевыми, от 1 р. 50 коп., комнатами 4-го корпуса в гостинице имеются и более дорогие номера в 2-3 и 4 руб. и выше в сутки.
Все комнаты обильно освещаются солнцем и имеют отдельные выходы на огромные, тянущиеся вдоль всех этажей, террасы. Полы везде устланы линолеумом. В каждой комнате имеются сетчатые кровати, столик к ним, стол большой, два-три стула, зеркальный шкаф с гардеробом для платья и умывальник, в более дорогих поставлена мягкая мебель. Любителям тепла и яркого солнца рекомендуется занимать комнаты, выходящие на море; в номерах на городскую сторону больше прохлады летом и меньше шума от морского прибоя зимой.
Театральный зал при гостинице рассчитан, приблизительно, на 500—600 зрителей, по зимам в нем ставятся, время от времени, спектакли и небольшие концерты силами местного культпросвета, а в летние сезоны обычно играют видные гастролеры Московских театров.
Ресторан «Кавказской Ривьеры», расширенный за последние годы большой пристройкой, выдвинутой высоко над пляжем и за общую линию Кавказской Ривьеры, весь солнечный, благодаря стеклянным стенам. Вокруг всего ресторана обходит широкая бетонированная открытая терраса, выходящая на море. Кухня поставлена в текущем году образцово. Приглашены лучшие московские кулинары.
На середине крытой стеклянной галереи, соединяющей 1-й корпус со 2-м, находится гостиная. Эта большая круглая комната, от которой легкими арками отделена сбоку библиотека. В центральной зале, затеняемой пальмами парка, пианино, а по углам столики для шахмат, домино и шашек.
При «Ривьере» работает под наблюдением врачей-специалистов кабинет физических методов лечения, содержащий рентген, токи высокого напряжения, д’Арсонваль, все виды электричества, синий свет, четырехкамерную ванну по Шнею, вибрационный массаж и прочее.
В нынешнем году кабинет значительно расширяется: ванное здание для подогретых пресных и морских ванн расширяется до 10 ванн. Здесь же имеются душ Шарко, кафедра Винтерница и др. Кабинет обслуживает курортных больных по назначению поликлиники. На берегу моря, где стоят корпуса Ривьеры, имеется лучший на Хлудовской стороне пляж, который предположено в нынешнем году использовать как лечебное учреждение под наблюдением врача. Предположено устройство передвижных кабинок, солярия, киосков и т. д. В нижнем этаже курзала, как указано выше, помещается справочное бюро для приезжающих у пристани.»
Санаторий до начала 1990-х годов принадлежал профсоюзам, но потом весь комплекс «Кавказская Ривьера» площадбю 2,4 га был приватизирован концерном «Ферейн», под контролем которого находится «Хант-холдинг». И постепенно первое курортное учреждение города приходит в упадок. С 1998 года санаторий не функционирует.
Администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на «Кавказскую Ривьеру». В 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из чужого незаконного владения. Ответчиками в деле выступали ООО «Хант-Холдинг», ИКБ «Мединвестбанк» и ООО «Кубанский регистрационный центр». Но первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме.
В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял мэр Сочи Анатолий Пахомов. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. И тоже без особого успеха.
В ноябре 2009 года началась масштабная реконструкция санатория “Кавказская Ривьера”. Проект восстановления всего комплекса зданий здравницы выполнен в полном объеме и прошел экспертизу в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Проектирование и реставрацию проводится “Мастерскими Андрея Анисимова”. Историческое здание не будет превышать 25 метров в высоту. Будет восстановлен декор фасада, пострадавший от пожара, а также внутренние деревянные конструкции.
Планируется, что “Кавказская Ривьера” станет 5-звездочным гостиничным комплексов на берегу моря. Принимать гостей курорт начнет в 2012 году.
источники: Музей истории города-курорта Сочи «Сочи: страницы прошлого и настоящего», Сочинское отделение Русского географического общества «История Сочи в открытках и воспоминаниях. Часть II «Сочи — Советский курорт 1917-1960 гг.»kommersant.ru