Светлана Кравченко
Объединенный выпуск «КН» и «ЧЗ уик-энд» №44 (1291) 9-15 ноября 2009г.
В редакцию позвонила женщина и сказала что должна сообщить что-то очень важное ради спасения Сочи и его жителей, о чем молчать больше нельзя. Женщина оказалась научным сотрудником с солидным стажем работы в институте «Южгипрокоммунстрой» (ныне Проектный институт ОАО «Южпроекткоммунстрой» — прим. «Архитектура Сочи») и с высшим специальным образованием. У нее в домашнем архиве сохранились копии геокарт, которые красноречиво рассказывают о состоянии подземной коры Сочи. Специалист попросила не называть ее имени, так как при нынешнем строительном беспределе защитить ее от градостроительных бандитов будет просто некому. Она уверяет, что подробные карты по каждому району и даже кварталу находятся в архиве администрации города, Институте генплана и самом институте «Южгипрокоммунстрой». Эти карты и информация о них засекречены, что само собой является преступлением против жизни и здоровья людей, которые живут в Сочи и покупают здесь недвижимость в опасных новостройках.
Впервые геологические особенности Сочинского региона стали серьезно изучаться с конца 30-х годов прошлого века по инициативе Сталина. Именно в это время начали проводить первые противооползневые работы, освоение береговой зоны и строительство известных санаториев им. Орджоникидзе», «Черноморец», им. Цюрупы… Были построены Зимний и Летний театры. С этого времени Сочи стал центром политической, научной, культурной и социально-оздоровительной жизни советских людей. Здесь собиралась элита и простые люди для отдыха и работы. Решались важные политические и социальные вопросы общества. Правительственные дачи были намного скромнее, чем санатории для советских людей. Более 70 лет назад было решено, что строительство в Сочи будет и должно быть только ландшафтным. А здания санаториев у уреза водной среды не могут превышать трех этажей.
Красивое место таило в себе массу неразгаданных тайн, а с ними — непредсказуемых опасностей. Что такое Сочи с позиции геологии? Это очень узенькая, местами от 5 до 10 км до подножия гор, полоска земли, омытая морем. Горы Кавказа и Черное море, которое их омывает, имеет много сейсмических точек, от которых исходят постоянные колебания коры. Несколько мощных землетрясений, одно из которых было в 70-е годы, заставило ученых еще тогда задуматься о сейсмозащите зданий и сооружений Сочи.
В 1957 году было решено для изучения грунтов Сочи и организации грамотного градостроительства создать научный институт «Южгипрокоммунстрой». Сюда были приглашены высококлассные специалисты и исследователи-геологи, геодезисты, архитекторы. Институт был зональным. К изучению Сочи подходили глобально. Исследования грунтов включали в себя сбор информации от Тбилиси, Абхазии до Туапсе. Была организована на базе института и начала работать противооползневая группа.
— Все эти исследования, локальные карты, информация — рассказывала наша гостья, поступали в институт, где мы все анализировали, обрабатывали и затем создавали общую картину подземного Сочи. Подземный подвал курорта — это карстовые пещеры, вода, тектонические впадины, разрывы… Мы живем на очень хрупкой корочке земли, которая полностью подмыта водой, поэтому суша весьма нестабильна, характеризуется оползнями, провалами и впадинами, глубина которых может доходить до нескольких километров. На картах, сделанных в свое время институтом «Южгипрокоммунстрой», обозначены все эти опаснейшие впадины, где строительство даже одноэтажных зданий считается опасным, поэтому, когда я вижу высотки в зонах разломов и тектонических впадин, меня просто охватывает ужас. У нас были случаи, когда маленькие одноэтажные здания, построенные по ошибочным расчетам геологов, проваливались в бездну. Но эта информация не афишируется.
Знаменитый «Утюг», или «Титаник», построен на оползневом склоне, в этой зоне по картам проходит тектонический разлом. Небольшое движение плит, и что будет… страшно подумать. Или территория бывшего кинотеатра «Спутник». Строительство там невозможно. Если бы строители и архитекторы, которые приехали в Сочи недавно, обратились к специалистам,то им бы рассказали, что их попытки тщетны. (Проект делового центра на месте кинотеатра «Спутник» разработан московской фирмой «Датонг групп» — прим. «Архитектура Сочи») «Спутник» был построен с секретом знания грунтов, которые специалисты использовали при его проектировании. То же самое касается гостиницы «Чайка». Вообще-то этот проект с самого начала был неудачным. Там располагать это здание не стоило. И сейчас не следует ничего строить, так как это бесполезно. Внизу — скопление вод. Здание, строящееся в районе Центральной библиотеки, также может повлечь за собой трагедию. Наш институт выступал против строительства высотки на улице Чайковского, возле стоматологии, но ее построили. Сейчас ее жители уже начинают ощущать на себе ошибки архитекторов. Вызывало много протестов и строительство гостиницы «Москва», потому что в Сочи нельзя строить перпендикулярно естественным бризам, которые идут вдоль гор по поймам рек к морю и обратно.
Таких ошибочных решений в прежнем Сочи было немного. Сегодня — повсеместно! Злополучная дорога-дублер Курортного проспекта, во-первых, уничтожит огромное количество экзотов, во-вторых, нарушит экологию. В-третьих, дорога пройдет через спальные районы, мимо жителей будут носиться тысячи машин в день. В-четвертых, второй ярус в районе улицы Чайковского, где грунтовые воды и где уже сейчас начались обвалы и оползни, земля может не выдержать. Раньше проводили коммуникации, а потом строили дома. Сейчас наоборот. Строят дома, а потом ведут коммуникации, причем ведут и «подсаживают» на чужие и уже изношенные.
Геология Сочи — это пороховая бочка. Не было большего безумия, чем уничтожать Имеретинскую низменность и ее уникальную природу, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, ради двух олимпийских недель!
Кстати, Имеретинка расположена на огромном разломе двух гигантских плит, которые под тяжестью объектов могут разомкнуться и… А дорога на Красную Поляну по руслу Мзымты и по левобережью, где рубится самшит, лапина, бурятся горы!.. Люди провоцируют природные катастрофы, которых могло бы долго и не быть при разумном отношении.
— Каждое вырубленное дерево — это невосполнимый ущерб для нас, — считает научный сотрудник. — Горы без опор начнут оползневые движения к морю. Повсеместный выбор гравия из рек приведет к тому, что мы останемся без воды. Речные потоки уйдут в грунтовые воды, начнется подмыв и так зыбкой суши. Естественно, начнут рушиться фундаменты домов. Уменьшится их сейсмостойкость. А если тряхнет, то совсем будет худо. Узкая полоска сочинской земли, на которой расположены четыре района города, начнет сползать и навсегда исчезнет в море. Сочи, райское место, будет просто погребен в пучинах Черного моря.
Под впечатлением от беседы зашла в администрацию Центрального района, где перед публичными слушаниями вывешены карты «Градостроительного зонирования и правил застройки города», разработанные ООО «Институт стройпроектов» по муниципальному контракту № 27/09 от 21.09.09. Здесь я увидела воочию подтверждение тому, о чем только что мне рассказала моя собеседница.
Карта называется «Границы зон с особыми условиями использования территорий. Зоны ограничений от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как я поняла, эта карта не что иное, как перерисовка или копировка засекреченных архивов, над которыми специалисты «Южгипрокоммунстроя» трудились всю жизнь. Полагаю, что 000 «Институт стройпроектов» получил за чужой труд немалые муниципальные деньги.
Но не об этом речь сегодня. Каждый кусочек сочинской земли похож на сетку из зон опасных разломов. Строить нельзя практически нигде. А где можно — уже давно все построено. Но разрешения на строительство через депутатов, архитекторов, мэров и губернатора продолжают выдаваться! Продолжают расти высотные коммерческие небоскребы, строятся крупные олимпийские объекты, ведутся дороги, вырубаются деревья… К чему эта карта сегодня, если те, от кого зависит судьба города, ее не видят?! А может, они ничего не слышали об исчезнувшей Атлантиде?