В живописном пространстве зимнего сада Субтропического научного центра РАН 7 октября 2025 года открылась художественная выставка «Чёрное море – море, объединяющее сердца». Экспозиция, организованная народным самодеятельным коллективом студия изобразительного искусства «Красный квадрат» при ДК «Юбилейный» и Творческим объединением художников «Арт Калина», приурочена к Международному дню Черного моря и продлится до 30 октября.
Выставка демонстрирует гармоничное сочетание науки и искусства, развернувшееся среди уникальной архитектуры советского модернизма и экзотических растений. Здание лабораторного корпуса научного центра было построено в конце 1960-х годов, а та его часть, где сегодня располагается зимний сад, была достроена в конце 1980-х. Создателем первой версии этого оазиса стал знаменитый садовод Сергей Венчагов – основоположник сочинского стиля ландшафтного озеленения, чьи творения до сих пор украшают город.
Заместитель директора Субтропического научного центра РАН по науке, кандидат географических наук Наталья Яицкая отметила важность проведения таких мероприятий:
«Мы – многопрофильное научное учреждение, открытое к разным формам взаимодействия. Проведение художественных выставок в стенах нашего центра позволяет привлечь внимание людей с разными интересами, показывая, что наука и творчество неразделимы в своем стремлении к красоте и познанию».
Тема Чёрного моря объединила разных художников – от любителей до профессионалов. Для многих авторов море представляет не просто природный объект, а живой символ, связывающий судьбы людей.
По мнению Анны Калининой, преподавателя Сочинского государственного университета и членя творческого союза художников, художественный поиск во многом родственен научному – и там, и там важны методичность, любознательность и готовность к экспериментам. Многие работы на выставке созданы в ходе пленэров – это особый вид живописи, это не студийная работа, а именно исследовательская деятельность.
«Мы исследуем то место, на которое приезжаем. Это не только сам пейзаж с его художественными особенностями, но и культура того региона, города или страны в котором пишем. Знания, возможный обмен опытом, исследовательская деятельность, обучение даёт экспедиционный характер каждому выезду на пленэр. Именно поэтому каждая работа наполнена духом этих мест, имеющую авторскую историю путешествия, рассказанную через живопись».
Субтропический научный центр РАН – не только южный форпост российской науки, но становится уже и полноценной культурной площадкой. В единении красоты зимнего сада и художественных образов, навеянных морем, рождается новый диалог – о творческом поиске и научном познании, вдохновляющий и ученых, и художников на новые свершения.