Site icon Архитектура Сочи

В Александро-Невской лавре обсудили влияние российской архитектуры и градостроительства на формирование пространственной целостности Российского государства

В мероприятии, которое состоялось 24 сентября 2025 года, приняли участие представители Русской Православной Церкви, проектных и изыскательских СРО Северо-Запада, архитекторов, градостроителей, ученых и деятелей культуры.

Участие в работе конференции, посвящённой влиянию российской архитектуры и градостроительства на формирование пространственной целостности Российского государства и Антологии НОПРИЗ «Исторические города и сёла России», приняли 130 человек.

Основные принципы, векторы и особенности этого влияния подробно изложены в уникальной 10-томной Антологии НОПРИЗ «Исторические города и сёла России», которая была впервые напечатала в июле 2025 года. Инициатором и организатором создания Антологии выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), работы по выпуску многотомника в 13 книгах выполнило издательство «Зодчий». Официальная презентация Антологии состоялась 20 августа 2025 года в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

Статьи Антологии, включающей сведения о 6200 городах и сёлах Российского государства, основанных до 1914 года, сформированы по территориальному признаку с указанием дат возникновения и основных параметров населённых пунктов. Все статьи сопровождаются иллюстративным материалом.

Организаторы мероприятия отметили, что развёрнутое сообщение о структуре и содержании Антологии в привязке к вопросам влияния российской архитектуры и градостроительства на формирование пространственной целостности Российского государства не случайно проходит в Санкт-Петербурге. Северная столица и Севастополь завершают финальную книгу десятого тома этого уникального сборника. Примером выдающегося замысла, в котором были заложены общие принципы и способы пространственного освоения обширных территорий огромного государства-цивилизации можно назвать Александро-Невскую лавру, место для возведения которой было выбрано Петром I.

Мероприятие в Александро-Невской лавре продолжает серию встреч НОПРИЗ, посвящённых обсуждению вопросов взаимосвязи развития государства, архитектуры и градостроительства через развитие городов и населённых мест, которая была начата в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, продолжена в рамках XVI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Коломне Московской области и планируется в ряде других регионов России.

С приветственными словами к гостям мероприятия обратились насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, помощник наместника лавры епископа Кронштадтского Вениамина по работе с военнослужащими игумен Макарий (Зеленков) и руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, член правления Александро-Невского братства Николай Иевлев.

Анвар Шамузафаров выступил с развёрнутым докладом о влиянии российской архитектуры и градостроительства на формирование пространственной целостности Российского государства. Он подчеркнул, что зодчество России — это уникальное явление в истории мировой цивилизации, подлинное историческое творчество всех исконно проживающих в России народов по взаимному учёту и согласованию национальных особенностей друг друга, в результате которого возникали архитектурные и градостроительные шедевры, отражающие сходство наших духовных ценностей, обеспечивающих устойчивость развития централизованного государства в течение более тысячи лет. Россия, преодолев сложнейшие проблемы, занимает положение крупнейшего государства земного шара от Европы через Азию до Тихого океана, Камчатки и берегов Аляски, что обеспечивает цивилизационную уникальность страны и её народа. Президент НОПРИЗ обратил особое внимание на то, что стремление России к рациональности и справедливости в развитии нашей цивилизации обеспечило формирование многонационального и многоконфессионального, но внутренне целостного народа.

Анвар Шамузафаров отметил, что сохранение и развитие чётко прослеживающегося в Антологии НОПРИЗ «Исторические города и сёла России» триединства ВЕРА – ДЕРЖАВА – НАРОД позволит успешно выстраивать и укреплять нашу историческую судьбу, опираясь на пространственную и градостроительную уникальность многонационального и многоконфессионального народа с учётом его духовных и национальных традиций, основанных на взаимном уважении истории и традиций всех народов Российской Федерации.

«В Антологии оценка опыта развития градостроительства и архитектуры России нацелена на формирование предпосылок роста духовного, творческого, социального наследия и потенциала страны. Важно рассматривать этот опыт как собственный, усвоенный и целостный, находящий живой отклик в умах и душах живущего поколения. При этом важно изучать и все позитивное в мировой градостроительной практике, органично затягивая новые знания на свою орбиту «всемирной отзывчивости» по Ф. М. Достоевскому. Это необходимо для гармоничного развития и процветания нашего народа», — подчеркнул Анвар Шамузафаров.

Президент НОПРИЗ напомнил, что Антология рассчитана на всех интересующихся историей развития России, на сайте нацобъединения ей посвящён специальный раздел, в котором представлены материалы о структуре и содержании издания, его авторах, а также о событиях, с ним связанных. Через сайт НОПРИЗ также можно заказать экземпляры Антологии.

С основными докладами о содержании Антологии выступили советник президента НОПРИЗ Элеонора Шевченко, генеральный директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, академик РААСН Сергей Митягин, директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин, член-корреспондент РААСН, профессор СПбГАСУ Сергей Семенцов, доцент кафедры правоведения Северо-Западного института управления РАНХиГС Виктор Майборода.

Элеонора Шевченко подробно остановилась на структуре и содержании книг, подчеркнула, что издание содержит в себе описания и исследования градостроительных шедевров разных конфессий и культур. Докладчик рассказала о ходе работы над Антологией и выразила благодарность авторам научных статей, региональным министерствам и департаментам архитектуры и градостроительства, музеям, архивам, библиотекам и неравнодушным гражданам России за поиск и предоставление бесценной информации. В ходе выступления Элеонора Шевченко рассказала об истории градостроительного развития и освоения земель русских, об истории систем расселения и мерах поддержки переселенцев в разные исторические периоды, о найденных в процессе создания Антологии ценнейших исторических источниках о ходе заселения русскими людьми обширных сибирских и дальневосточных земель. В завершение своего доклада помощник президента НОПРИЗ выразила надежду, что Антология станет настольной книгой для профессионального сообщества.

Сергей Митягин рассказал об истоках российского градостроительства и подчеркнул, что в Антологии содержится фундаментальная информация, которая нужна для того, чтобы заниматься градостроительством и архитектурой конкретных населённых пунктов в том объёме, который необходим специалисту-практику.

Сергей Семенцов в своем выступлении рассказал об истории основания и градостроительного развития Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии, о грандиозном вкладе российских императоров в градостроительное развитие территорий нашей страны, а также поделился опытом работы над книгой Антологии НОПРИЗ, посвящённой городу Санкт-Петербургу.

Директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин рассказал об актуальной ситуации в сфере градостроительного планирования в России, обозначил наиболее острые вопросы, нуждающиеся в поиске оптимального решения, и подчеркнул важность дальнейшего градостроительного и инфраструктурного развития малых городов и сел России.

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов рассказал о возможных сценариях развития исторических городов России. Он подробно остановился на тенденциях формирования и развития крупнейших агломераций в России и перспективных решениях существующих вызовов в этой сфере с помощью развития прилегающих территорий и пригородов. Алексей Воронцов рассказал о сценариях перехода к инновационному пути развития малых исторических городов, сел и пригородов, отметив, что данная работа предписана в том числе Стратегией 2030. Вице-президент НОПРИЗ подчеркнул необходимость регионализации этой деятельности с учётом местной специфики и с обеспечением сбалансированного, устойчивого развития поселений. Важной задачей является возрождение и интеграция объектов культурного наследия в современные социокультурные процессы, приспособление их использования под нужды жителей в малых городах, формирование вокруг них туристических, административно-культурных и деловых зон.

Директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова в своём выступлении рассказала о перегоне как единице измерения пространства.

Фундаментальное значение Антологии в научной и практической работе подчеркнул Виктор Майборода и выразил благодарность Анвару Шамузафарову за её создание.

В завершение мероприятия Анвар Шамузафаров торжественно вручил полное собрание Антологии Николаю Иевлеву. Также экземпляры вручены епископу Кронштадтскому Вениамину, председателю Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Георгию Вилинбахову (экземпляры вручены игумену Макарию (Зеленкову) для передачи адресатам), митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию (передан представителю). Экземпляры для пополнения собрания библиотек были вручены проректору по молодежной политике и дополнительному образованию СПбГЛТУ Светлане Шлапаковой, директору Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирине Семеновой, советнику при ректорате Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, народному художнику РФ, академику РАХ и РАЕН Алексею Талащуку, начальнику ГУ по экспозиционно-музейной, библиотечной и издательской деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Елене Лебедкиной.

Источник

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Exit mobile version