Site icon Архитектура Сочи

В университете «Сириус» разработают систему мониторинга землетрясений, оползней и цунами

Оползни, селевые потоки, обвалы на Черноморском побережье Кавказа бывают довольно часто. Причины кроются в местном рельефе, затяжных осадках и сейсмической активности региона. Учёным под силу предсказывать подобные события, но для этого нужны данные. Предоставит их система мониторинга и предупреждения геоопасностей, которую создают в Научно-технологическом университете «Сириус».

По мнению старшего научного сотрудника Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус», геодезиста Юрия Габсатарова, создаваемая система позволит заметить критические изменения состояния склона, которые могут свидетельствовать об активизации оползневого процесса. Например, прошел ливень, изменились механические свойсства грунта или началось перераспределение деформаций вследствие произошедшего поблизости землетрясения. Это можно будет увидеть в режиме реального времени и оперативно проинформировать соответствующие службы, чтобы те приняли меры по спасению склона от образования оползня: провести дренаж или другие необходимые действия.

Сейчас ученые выполняют временные измерения в разных местах с помощью сейсмографов и приборов для спутниковой геодезии. Сначала нужно оценить регистрирующую способность аппаратуры и выявить оптимальные точки для постоянных измерений.

Существующей сети сейсмических и геодезических станций в районе Большого Сочи явно не хватает для детального мониторинга всех опасных процессов. Ведь те же оползни могут быть вызваны землетрясением.

«Чем плотнее сейсмическая сеть, чем больше сейсмостанций, тем более слабые землетрясения мы можем регистрировать и тем точнее определять положение их очагов. Таким образом, у нас получится подробно изучить тектонические разломы, точнее оценить их местоположение и активность. Если говорить об оползневой опасности, по сейсмическим записям есть возможность определить, что крупный массив пород пришел в движение. Это может позволить сделать прогноз о крупном оползне», — добавляет ученый-сейсмолог Артем Крылов — старший научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус».

В дальнейшем планируется проводить аналогичные временные измерения по всей Сочинской агломерации. В наиболее подходящих местах оборудуют пункты постоянного наблюдения и организуют оперативную передачу информации на единый пункт управления, хранения и обработки данных на базе Научно-технологического университета «Сириус». В перспективе система позволит предсказывать даже цунами.

«Создаваемая система мониторинга масштабируется как в плане расширения географии и количества пунктов наблюдения, так и в плане спектра различных подсистем мониторинга. В перспективе сеть наземных сейсмографов планируется расширить за счет установки донных сейсмостанций на прилегающем шельфе. Это увеличит чувствительность сети и точность определения эпицентров землетрясений — ведь большое их количество происходит в разломной зоне под акваторией северо-восточной части Черного моря», — объясняет академик Леопольд Лобковский.

По словам академика, высокие волны могут быть вызваны и штормовыми нагонами, которые тоже способны разрушать береговую инфраструктуру. Случаются и метеоцунами, вызванные не землетрясениями, а проходящими циклонами. Поэтому планируется, помимо донных сейсмостанций, установить и мареографы, данные которых позволят детально изучить в том числе и эти опасные гидрологические явления.

У такого комплексного и сложного проекта не только прикладной, но и научный характер. К примеру, сейсмологические и геодезические измерения позволят оценить состояние блоков земной коры, изучить параметры и механизмы очагов землетрясений, активность разломных зон и их взаимосвязь с геодинамическими процессами.

Более подробно в «СИРИУС ( ЖУРНАЛЕ»

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Exit mobile version