14 февраля рамках Российского инвестиционного форума «Сочи 2019» прошла сессия Минстроя России «Умный город»: от теории к практике», на которой подвели итоги первого года реализации ведомственного проекта.
Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на 5 ключевых принципах:
- ориентация на человека;
- технологичность городской инфраструктуры;
- повышение качества управления городскими ресурсами;
- комфортная и безопасная среда;
- акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.
Для реализации этих принципов планируется широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.
Старт проекта «Умный город» был дан на прошлогоднем Российском информационном форуме. В этом году были озвучены первые результаты.
Думаю, одним из главных итогов первого года можно назвать осознание всеми уровнями власти необходимости серьёзной инвентаризации муниципалитетов: сетей, земель, зданий, численности населения. Нельзя принимать решения о развитии городов без анализа данных.
Были сформулированы и первые проблемы:
- отсутствие ресурсов;
- отсутствие цифровой культуры;
- отсутствие структуры взаимодействия органов власти;
- большая разница цифрового неравенства между большими и малыми городами.
Стало понятно, что навязывание идей сверху не всегда эффективно и нужно давать городам и регионам пространство для манёвра. Именно поэтому был создан Банк решений умного города, в котором уже содержится 219 проектов из 393 городов. Теперь перед ведомством стоит задача определить Стандарт Умного города как базовый набор функций и показателей для муниципальных образований с численностью жителей от 100 тыс. чел. Как заверил глава Минстроя Владимир Якушев, стандарт будет подписан в ближайшее время.
Одним из самых ярких на сессии было выступление главы Удмуртии Александра Бречалова. По его словам, властям наконец приходит осознание, что часто реализация проектов «Комфортной городской среды» и «Умный город» сводится лишь к освоению бюджета без понимания зачем это делать и нужно ли это людям. Он подчеркнул, что технологии — это инструмент, а не цель. Уж сейчас нет проблем с технологиями, есть проблемы с законодательством и организационными моделями.
Кризис доверия к власти у бизнеса и горожан, дефицит бюджета и запрос на стратегию развития стали поводом для запуска проекта «Комфортная городская среда», что, в свою очередь, породило тренд на анализ городов и необходимость учёта мнения жителей, вовлечение их в реализацию этой программы. Однако на практике в городах живое вовлечение получалось либо вялым из-за аморфной позиции горожан, либо скандальным из-за чрезмерно активной позиции отдельных жителей. Выходом из этой ситуации федеральным властям видится в реализации проекта «Умный город», в рамках которого планируется создать Платформы по вовлечению граждан в принятие решений по развитию комфортной городской среды во всех регионах. 48 субъектов федерации уже приступили к выполнению этой задачи.
В завершении сессии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис озвучил три приоритетные позиции «Сочи Будущего», на которых остановилась рабочая группа проекта «Умный город», проанализировав итоги Стратегической сессии, которая состоялась в Сочи 4 февраля:
- Стратегия развития города, основанная на реальных данных с поддержкой основных стейкхолдеров;
- Разработка транспортной модели города, которая объединит все территории Большого Сочи;
- Диверсификация экономики города, которая подразумевает разбавление города-курорта городом инноваций.
Будет обновлена дорожная карта реализации проекта «Умный город». Также было принято решение создать в Сочи Лабораторию «Умного города» в виде инновационного кластера с рабочими местами и возможностью апробировать новые технологии.