Site icon Архитектура Сочи

Корректировку генерального плана обсудили на заседании Сочинского делового клуба

© gazdep.ru

Тема заседания Сочинского делового клуба, состоявшегося 17 сентября, звучала так: «О корректировке олимпийского генерального плана как инструмента реализации стратегии развития города-курорта Сочи, внесении изменений в правила землепользования и застройки». Что вызвало определённый диссонанс в восприятие того, что происходило на заседании Делового клуба его участниками.

© www.sochi.ru

Большей частью, это связано с тем, что на данный момент времени стратегии развития города-курорта Сочи не существует и, судя по высказываниям главы города, власти не собираются её разрабатывать. Своё решение они объясняют необязательностью этого документа и наличием стратегии развития края, разработанной консорциумом «Леонтьевский центр» – AV Group в прошлом году, где есть раздел, посвящённый Сочи. Поэтому доклад мэра членам Делового клуба был посвящён лишь частичной корректировке генерального плана 2009 года. Анатолий Николаевич ещё раз подчеркнул, что корректировка генплана связана только с выделением мест под детские сады, школы и кладбища и больше ничего городу не нужно.

«Курорту необходимо возводить объекты социальной инфраструктуры. За последние годы мы построили 22 детских сада, 8 школ и 5 больниц. Но этого мало, а свободной земли в городе уже практически не осталось. К тому же, есть ещё одна проблема — 18 тысяч человек живут в границах нацпарка и по закону не могут вести хозяйство на своих же участках. Этим людям надо помочь и включить их землю в населённые пункты. Все эти изменения в генплан уже прошли согласование в ряде федеральных ведомств, некоторые сейчас ещё вносят замечания.» (А.Н. Пахомов)

В целом выступление многих представителей администрации города показали, что исполнительная власть в Сочи предпочитает почивать на олимпийских лаврах, полагая, что, если им удалось принять олимпиаду, то они гуру в руководстве городом, который готов к современным вызовам. Но жизнь не стоит на месте и в конкурентной борьбе городов за человеческие ресурсы в период постиндустриальной экономики Сочи уже отстаёт от Краснодара и Новороссийска, вплотную занимающихся стратегиями своего развития. Причём глава последнего уже заявил о переходе на проектный метод управления и создании проектного офиса. К тому же Новороссийск привлекает сочинских специалистов к разработке стратегии развития города, пока они остаются невостребованными в Сочи

Но глава Сочи считает, что им стратегия не нужна. И лишь департамент экономики и социально экономического развития не оставляет надежду на разработку стратегии и пытается объединить вокруг себя специалистов, которые на собственном энтузиазме разрабатывают проекты комплексного развития курортных посёлков Лазаревского района, готовят площадки для инвесторов с учётом интересов курорта.

Пока город предпочитает расти расширением за счёт земель Нацпарка. Между тем есть площадки, которые заложены ещё в советское время под развитие курортной отрасли и сейчас их нужно резервировать через градостроительную документацию, чтобы на них не появилось жильё. Поэтому корректировка генерального плана только в части размещения детских садов, школ и кладбищ — это значит оставить Сочи без завтрашнего дня.

В разговоре о корректировке генерального плана зашёл также вопрос о численности населения Сочи. Даже городские власти говорят о несоответствии статистических данных реальному положению дел. Между тем многие показатели генерального плана в части обеспечения соцобъектами вычисляются как раз из прогнозируемой численности населения. Поэтому очень важно, чтобы цифры были заложены реалистичные.

© gazdep.ru

Депутат Городского Собрания Сочи И.Л. Савин призвал признать тот факт, что к 2030 году в Сочи будет проживать миллион жителей и изменить задание Гипрогору, который занимается корректировкой генплана Сочи. Тогда будут изменены и расчёты по количеству социальных объектов.

По мнению представителей общественности, участвовавших в заседании Делового клуба, одной из главных задач обновлённого документа должно стать прекращение неконтролируемой застройки. Не получив внятного ответа на свои замечания и предложения, активисты остались недовольны прошедшим мероприятием.

Многие сочинцы высказываются за возвращения ограничений на проживание в городе, действовавшее в советское время. Однако, по словам депутата Госдумы К.Ф. Затулина, сейчас не существует таких механизмов. С другой стороны, именно человеческий капитал является источником развития городов. Поэтому защищаться от притока новых горожан с активной жизненной позицией как минимум недальновидно.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)
Exit mobile version