Site icon Архитектура Сочи

В Москве проходит первый Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

2 июля 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное открытие первого Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие», посвященного наследию ХХ века. Темой фестиваля стали вопросы охраны и использования памятников культуры и исторического ландшафта.

© uar.ru

Первым на церемонии открытия выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Он поприветствовал участников фестиваля:

«Мы дождались этого праздника. Фестиваль давно нужно было бы проводить. Вся страна ждала этого события и, наконец, дождалась. Спасибо за участие Москве, Санкт-Петербургу, Томску и другим регионам, представленным здесь. Надеемся, что этот фестиваль будет проходить ежегодно».

© uar.ru

Важность фестиваля отметил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов:

«Архитектурное наследие – это часть нашей жизни. Недавно архитекторы со своими проектами и органы охраны объектов культурного наследия обсуждали вопросы, связанные с развитием или сохранением территорий. Дискуссия выходила на большие площадки, становилась предметом обсуждения в Государственной Думе, в Совете Федерации, Правительстве, но прийти к единому мнению не удавалось. Поэтому мы решили поговорить на эту тему вместе с Союзом архитекторов России. Что же важнее: сохранить наследие или реализовать архитектурные проекты как молодых, так и именитых архитекторов в исторической среде. Наконец, то, что мы делали несколько лет, воплотилось в этом фестивале: архитектурное наследие, архитектура в наследии, развитие территорий через их сохранение. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным, но об этом станет известно только после подведения итогов».

© uar.ru
© uar.ru

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Александр Кузьмин, рассказал о сложности профессии и роли архитектора в сохранении наследия:

«С одной стороны – мы, архитекторы, и власть в обнимку с бизнесом: «хочу, хочу, хочу», – с другой стороны – охранители: «нельзя, нельзя, нельзя». И всегда надо искать компромисс, чтобы сохранить то, за что мы благодарны предкам».

«Комитет по культуре одним из важных направлений своей деятельности считает сохранение архитектурного наследия. Фестиваль – настоящий Чемпионат мира. Кто бы ни выступал у нас – он представляет то культурное наследие, которое видит и которое является важной частью его жизни»,

— отметила член комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс.

© uar.ru

О новых подходах к восстановлению памятников рассказал президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин:

«Сегодня тяжело представить работу архитектора без знания современных материалов, технологий, инженерного оборудования. Но главное – внедрить современные системы в ветхое здание и придать ему новый импульс, новую жизнь, сохранив при этом архитектурную целостность и облик исторического объекта. Это, на мой взгляд, – высший пилотаж для архитектора».

© uar.ru

В свою очередь Александр Кудрявцев, президент Российского национального комитета ИКОМОС, напомнил о том, что «все новое нужно постоянно сравнивать с нашим великим прошлым, чтобы избежать этих ошибок в настоящем. В противном случае, если мы будем стоять на руинах прошлого, из нас ничего не выйдет».

© uar.ru
© uar.ru

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский в своём выступлении обратился к истокам архитектуры:

«В нашем институте удалось доказать, что архитектура родилась на территории нашей страны, в мамонтовых степях при Алтае, примерно 36 тысяч лет назад. Из этого огромного периода самым хрупким и ярким стал всё-таки ХХ век – его классика, авангард, снова классика, модернизм и другие его направления. Очень интересные конструктивистские здания можно найти в Екатеринбурге, в малых промышленных городах, в Новокузнецке есть потрясающие неоклассические театры . Мы должны хранить наследие не только из костей мамонтов, но и из железобетона».

© uar.ru
© uar.ru

Тапани Мустонен, член президиума Europa Nostra, отметил важность международного сотрудничества:

«В работе с памятниками архитектурного и природного наследия международный обмен опытом играет ключевую роль: поддерживает, дает знания, отмечает успехи. Международное сотрудничество сегодня — необходимость».

Председатель Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов рассказал о защите памятников архитектуры:

«ХХ век принес и оформил идею сохранения культурного наследия как базовой ценности цивилизованного общества. Сегодня мы наблюдаем, как в высших эшелонах власти практически каждый год формулируются поручения по сохранению архитектурного наследия. Огромное количество гражданских инициатив по сохранению отдельных шедевров архитектуры появляются на местах».

© uar.ru

Кроме того, Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева, акцентировала внимание на широком освещении ценности наследия:

«Проведение подобных мероприятий – выставок, конференций – любой способ, который позволяет рассказать наиболее широкому кругу людей о ценности этого наследия, о необходимости его сохранения – делает нашу с вами работу успешной. Главная задача – рассказать и показать, в чем ценность этой культуры, этих памятников, потому что они – это отражение истории культуры нашей страны. До тех пор пока отношение к архитектурному наследию будет отношением как к неким старым камням, которые непонятные люди пытаются спасти, наша работа будет носить разовый, точечный характер».

© uar.ru

В завершение церемонии открытия выступила куратор «Архитектурного наследия» Ирина Маркина. Она поблагодарила партнеров фестиваля и обратилась со словами приветствия к молодым специалистам в реставрации:

«У нас есть подрастающее поколение, профессионально сейчас работающее, которое сможет сохранить то, на чем мы только начинаем работать сегодня. Нельзя не сказать об общественном, правозащитном движении, которое на сегодняшний день набирает силу, становится уважаемым и слушаемым, а также представляет важный материал — фотографии тех объектов, которые вызывают опасения по их состоянию и сохранению.
Кроме того, стоит отметить, что в фестивале принимает участие почти 25 регионов страны. Присланные ими работы — это надежды на сохранение наследия в городах. В том числе около 50 работ представляют архитекторы и реставраторы в номинации «Лучший объект сохранения и развития». Без всего этого фестиваль не состоялся бы».

© uar.ru
© uar.ru

3 и 4 июля участникам фестиваля была предложена  насыщенная деловая программа, в которой приняли участие ведущие реставраторы и архитекторы из России, а также зарубежные специалисты. Спикеры рассказали о методах работы с архитектурным наследием и о новых технологиях по работе с памятниками. Такой формат мероприятия призван повысить качество реставрации в России и привлечь внимание общественности к проблемам сохранения наследия.

В последний день фестиваля, 5 июля подведут итоги четырёх смотров-конкурсов: «Регионы России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа», «Лучшее печатное издание».

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)
Exit mobile version