Site icon Архитектура Сочи

Соблюдай правила цивилизованной застройки и край тебя поддержит

Краснодарский край на протяжении нескольких лет становился лидером РФ в жилищном строительстве, но качество жизни не измеряется количеством жилья и квадратными метрами. В погоне за прибылью муниципалитеты и бизнес потеряли представление  о гармоничной застройке, которая формирует полноценную городскую среду.

Для решения большого количества накопившихся вопросов и проблем в сфере градостроительной и архитектурной политики региона 14 января 2016 года руководство края собралось на расширенном совещании в Краснодаре. В обсуждении приняли участие заместители главы края, председатель ЗСК Владимир Бекетов, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, прокурор края Леонид Коржинек, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов, руководители и главные архитекторы муниципальных образований региона, представители строительных и проектных организаций, члены Союза архитекторов России.

С увеличением объёмов строительства растёт и потребность в объектах социальной и инженерной инфраструктуры. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании заявил, о необходимости прекращать строить жилые комплексы и начать строить жилые микрорайоны с социальной инфраструктурой:

«Я уже дал команду главам районам не выдавать разрешения на строительство жилых домов, если в проекте не заложены социальные объекты: школа, детский сад, поликлиника. Получается, что застройщики зарабатывают, а люди живут полгода, сталкиваются с отсутствием инфраструктуры и идут к власти за решением проблем. Я буду просить прокурора края, чтобы он помог найти решение проблемы, чтобы дома сдавались только после сдачи социальных объектов. Если необходимо будет менять нормативную базу на федеральном уровне, я готов максимально включиться».

Краснодарский край будет продолжать много строить, но власть должна поддерживать только тех застройщиков, которые соблюдают правила цивилизованной застройки.

На совещании было предложено разработать и внедрить механизм защиты земельных участков, предназначенных для детских садов, школ, поликлиник и иных объектов социальной и спортивной инфраструктуры. А также предусмотреть механизм контроля, не позволяющий допускать уплотнение застройки многоквартирными домами. Таким образом руководство края планирует сформулировать единые принципы работы в сфере градостроительной и архитектурной политики края, а потом жёстко их придерживаться.

Ещё одна проблема — это выдача разрешений на строительство без учёта нормативных требований. В результате проверок в 2014–2015 годах было выявлено, что каждое третье разрешение было выдано с нарушениями законодательства. Со слов вице-губернатора Юрия Гриценко, наиболее часто нарушаются регламенты, указанные в градостроительном плане (отступы, плотность застройки, этажность). Отсутствует или не соответствует нормам информация о технических условиях, об обеспеченности зелёными зонами, детсадами, школами, парковками, площадками для игр.

Эта проблема очень актуальна для Сочи. На сегодняшний день в реестре зданий и сооружений, возведённых с нарушениями градостроительного и земельного законодательства  насчитывается 2213 объектов.

Вспомнили на совещании и проблему борьбы с самостроями. За 10 лет количество объектов незаконного строительства в регионе уменьшилось в 4 раза, но несмотря на это,  необходимо продолжать выявлять и останавливать возведение домов в самом начале, а не на стадии «крыши», и обращаться в суды. Теперь, в случае появления новых самостроев, главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность за это.

Как избирательно власти борются с незаконным строительством в нашем городе все знают и видят, на совещании об этой проблеме поведал прокурор края  Леонид Коржинек:

«Распространены случаи направления заявлений в суд о сносе самовольных построек на завершающей стадии, либо после окончания строительства, или на месте стоянки строится многоэтажный дом. А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию».

В рамках совещания был затронут вопрос проблемы сокращения зелёного фонда южного региона. В течении года главам муниципалитетов глава региона поручил завершить работу по признанию имеющихся парков и скверов особо охраняемыми природными территориями. Сложно сказать, как этот вопрос будет решаться в Сочи, ведь депутаты Городского собрания в бюджете этого года не предусмотрели средства на продолжение работ по созданию новых зелёных зон и по постановке на кадастровый учёт уже имеющихся.

В течение трёх месяцев в крае должна появиться чёткая правовая база, которая поможет решить проблему с коррупционной составляющей в вопросах землепользования и застройки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На бесконечных совещаниях руководители высказывают правильные мысли, принимают решения, делают громкие заявления, но, как правило, они направлены на исправление ошибок при будущем проектировании и освоении новых территорий. Что же власть собирается предпринять для улучшения сложившейся ситуации в переуплотнённых жилых микрорайонах пока не понятно и конкретных мер не озвучено.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: krasnodar.ru,admkrai.krasnodar.ru

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

5/5 - (3 голоса)
Exit mobile version