С целью разработать Проект Национальной дорожной карты «зеленого» строительства для продвижения идей и практики «зеленого» строительства в России и сформировать Национальный совет в области продвижения «зеленого» строительства в России в Москве 24 октября 2013 года состоялась учредительная конференция «Дорожная карта «зеленого» строительства в России — перспективы и проблемы».
© rsabc.ru
Организатором конференции выступил Координационный совет в области продвижения «зеленого» строительства в России, оргкомитет возглавил президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (САР) Андрей Владимирович Боков.
Сочинскую городскую организацию СА России и ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» на конференции представляла Ольга Викторовна Козинская.
По итогам конференции была выработана резолюция, в которой были собраны основные идеи, высказанные в ходе пленарного заседания и круглых столов, и прописаны основные этапы разработки дорожной карты.
«Зеленые» здания — это подход к строительству зданий как среды обитания человека, отвечающих требованиям комфортности, безопасности энергоэффективности, экологичности и защиты окружающей среды в соответствии с принципами устойчивого развития. «Зеленое» строительство представляет собой важнейшее направление в мировой строительной индустрии, которое является системным продолжением строительства энергоэффективных и экологичных зданий, и создает новый механизм перехода традиционного проектирования и строительства к проектированию и строительству современной устойчивой среды обитания человека. В настоящее время более 30 стран в мире успешно развивают строительство «зеленых» зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации.
Наиболее известными среди национальных рейтинговых систем являются: Британская — ВРЕЕАМ, Американская — LEED и немецкая DGNB.
В России с 1 марта 2012 года вступил в действие ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» и создан ряд стандартов организаций по рейтинговой системе оценки «зеленых» зданий.
Государство является самой главной заинтересованной стороной в развитии строительства «зеленых» зданий: рейтинговые системы оценки зеленых зданий содержат не только требования существующих нормативных документов, но прежде всего, ориентируют и стимулируют решения государственных задач, направленных на улучшение экологической ситуации в стране, повышение комфорта среды обитания человека и экономию топливно-энергетических и водных ресурсов.
Выгоды от строительства «зеленых» зданий получают все участники строительного процесса: девелоперы, инвесторы, производители строительных материалов и оборудования, проектировщики, подрядчики и, несомненно, конечные пользователи зданий.
Для жителей и арендаторов: возможность создать более комфортную среду для сотрудников/жителей, повысить производительность труда, уровень комфорта, сэкономить на эксплуатационных расходах на 25-30 % за счет сокращения потребления энергии, укрепить репутацию на рынке и внести вклад в корпоративную социальную отчетность.
Для города: рыночный механизм для экономии энергоресурсов и улучшения качества окружающей среды. Рычаг по внедрению инновационных технологий и поддержка реализации природоохранного законодательства.
Для девелоперов: маркетинговые преимущества на рынке, возможность быстрее сдать/продать здания (повышение стоимости аренды на 2-16 %, стоимости при продаже на 6-35%), повысить ставку капитализации, привлечь дополнительное финансирование, обеспечить зданию стабильный и платежеспособный поток арендаторов. Обоснование качеств объекта является основой рекламной компании.
Для инвесторов: снижение рисков морального устаревания актива, повышение цен на энергоресурсы и улучшение корпоративного имиджа. Для архитектора и проектировщика: поиск новых архитектурных форм и решений на основе использования современных высоких технологий. Возможность проявить свой талант и повысить свой рейтинг.
Для производителей оборудования и материалов: рыночное преимущество в том, чтобы занять лидирующие позиции в реализации инновационных, высокоэкологичных и энергоэффективных материалов и оборудования.
В настоящее время в России четыре организации имеют собственные рейтинговые системы: и более 300 организаций участвуют в процессе развития «зеленого» строительства. Настало время объединить усилия организаций, заинтересованных в строительстве «зеленых» зданий, и в соответствии с международными требованиями создать дорожную карту «зеленого» строительства в России.
Ключевые задачи «зеленого» строительства в России:
- создание среды обитания человека, обладающей высокими комфортными показателями;
- решение государственных задач, связанных с повышением безопасности среды обитания людей и экономией топливно-энергетических, водных и иных ресурсов;
- стимулирование развития производства эффективного и экологичного оборудования и материалов в России;
- повышение профессионального уровня специалистов, занятых в строительстве, эксплуатации и проектировании;
- развитие научного сопровождения «зеленого» строительства;
- внедрение в учебный процесс методов «зеленого» строительства.
Этапы разработки дорожной карты «зеленого» строительства в России:
- Создание заинтересованными общественными и коммерческими организациями с участием представителей высших государственных структур Координационного Совета по продвижению «зеленого» строительства в России (завершено);
- Проведение учредительной конференции «Дорожная карта «зеленого» строительства» с целью определения ключевых направлений и перспектив «зеленого» строительства в России, и основных этапов предстоящей работы;
- Формирование Национального Совета по разработке проекта национальной «Дорожной карты «зеленого» строительства» в России;
Состав Национального Совета предположительно включает представителей следующих организаций:
— ГОССТРОЙ России;
— Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального собрания РФ;
— Национальное объединение строителей (ПОСТРОЙ); Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН);
— Союз архитекторов России (САР);
— Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России;
— Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
— Департамент градостроительной политики города Москвы;
— Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы;
— Главное управление архитектуры и строительства Московской области;
— НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»);
— Совет по экологическому строительству RuGBC;
— НП «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты»;
— Московский государственный строительный университет;
— Московский архитектурный институт (Государственная академия);
— Совет по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России;
— Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС);
— ООО «НПО Термэк»;
— НП «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ»;
— НП «Ассоциация деревянного домостроения».- Создание Некоммерческого Партнерства «Национальное объединение «зеленого» строительства»;
- Создание Фонда «зеленого» строительства с обязательным участием и поддержкой государственных организаций;
- Проведение второй конференции «Дорожная карта «зеленого» строительства — обсуждение, согласование и принятие» (октябрь 2014г.)