Site icon Архитектура Сочи

В чужой монастырь со своим уставом или Зачем изобретать велосипед дважды

Выдаваемый каждым из ныне действующих СРО допуск к проектированию позволяет его обладателю браться за заказы в любом населенном пункте нашей необъятной страны. Но так ли одинаков подход архитектора к проектированию в своем городе и в чужом? Разница отчетливо видна при рассмотрении двух проектов гостиниц, разработанных в мастерской питерского архитектора Евгения Герасимова.

Любой архитектурный проект начинается с изучения градостроительной ситуации. Но работая в своем городе (особенно если это еще и родной город), архитектор уже не просто знает все градостроительные нюансы, но и чувствует город, то есть знает его историю, традиции, специфику, настроения жителей… И тогда его проект демонстрирует всю любовь зодчего к своему городу (как бы пафосно это не звучало).

Именно это хорошо читается в проекте гостиницы на площади Островского в Санкт-Петербурге:


© archi.ru

Приступая к проектированию в другом городе, с градостроительными нюансами, которого архитектор знаком плохо, вероятно, очень сложно отказаться от желания пойти по известному и проторенному уже пути. Чем еще можно объяснить схожесть проекта привокзальной гостиницы в Сочи, разработанного той же мастерской и представленный на Градостроительном совете 29 июня, с предыдущим проектом?

Только нет уже того трепетного отношения к городу и окружающей исторической архитектуре, что так заметно в проекте, разработанном для своего города.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Exit mobile version