Сочи сегодня — один из наиболее часто упоминаемых российских городов, что вполне естественно: там впервые в России пройдет зимняя Олимпиада-2014. В городе идет грандиозное строительство, породившее не менее грандиозные опасения относительно судьбы олимпийских объектов и жителей города, чья жилплощадь попала в зону строительства. Насколько верны эти опасения, в беседе с мэром Сочи Анатолием ПАХОМОВЫМ специально для «Времени новостей» выяснял журналист Виктор СИРЫК.
— Говорят, что даже реализация городской жилищной программы для ветеранов стала возможной благодаря «олимпийским» средствам?
— Это не соответствуют действительности, потому что средства использованы из совершенно разных «карманов». В этом году администрация Сочи полностью закрывает жилищную проблему ветеранов Великой Отечественной войны. После выхода соответствующего указа президента России в Краснодарском крае разработали специальную программу для ветеранов-сочинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Были выделены целевые денежные субсидии, которые покрыли значительную часть стоимости строительства. Недостающую часть взял на себя город и инвестор, который в довольно сжатые сроки построил 252-квартирный дом в поселке Лазаревском, одном из районов Большого Сочи. 7 мая здесь торжественно вручили ключи от новых квартир большей части ветеранов. Оставшиеся ждут очереди в поселке Головинка в районе Дагомыса. Здесь в готовящемся к сдаче доме заканчиваются внутренние отделочные работы. В ближайшее время заселим и этот дом.
Единственное, чем помогли предстоящие Игры, — мы осознали статус столицы Олимпиады. Положение обязывает нас вплоть до 2014 года работать и жить по столичным меркам.
— Еще совсем недавно местное население открыто высказывало недовольство тем, что город выиграл право на проведение Олимпиады. Организовывались различные пикеты с плакатами, особенно там, где частные постройки и жилые дома подпадали под снос. Каково отношение сочинцев к Олимпиаде сегодня?
— Для начала давайте посмотрим, насколько город и население выиграли от предстоящей Олимпиады. К 2008 году Сочи представлял собой довольно жалкую картину. Обветшалая инфраструктура, периодические сбои с энергообеспечением, подачей воды, почти тупиковая транспортная логистика, давно не справлявшаяся с возрастающим количеством автомобилей. Злые языки предлагали занести город Сочи в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности стояния в автомобильных пробках.
Не менее проблематичной была адлерская свалка, где складирование отходов вплотную подходило к кромке моря. Проблемами Большого Сочи давно надо было серьезно заняться. И Олимпиада дала этому толчок, без которого местные власти в обычном режиме потратили бы лет сто, не меньше.
Поначалу из-за непонимания, что именно принесет с собой олимпийская реконструкция города, люди действительно выражали недовольство. Они боялись, что их привычный жизненный уклад будет разрушен. А что они получат взамен — в это никто даже не пытался вникать. Сегодня, видя происходящие изменения и уже практически ощущая их на себе, население все отчетливее понимает, какой позитив принесут с собой эти изменения. Взять те же транспортные развязки. Сданы в эксплуатацию новая объездная дорога и тоннель — даже при ведущихся сегодня строительных автодорожных работах положение в городе стало заметно лучше, чем было в позапрошлом году.
А новая дорога на Красную Поляну и железнодорожное полотно под электричку? В прошлые годы в этом районе из-за труднодоступности никто даже землю не хотел получать под строительство. Сегодня картина меняется кардинально. А 177-километровый газопровод Джубга—Лазаревское—Сочи, укладка которого проходит по дну моря в 4 км от побережья, станет не только энергетической артерией для Олимпийского парка и всех горнолыжных комплексов, но и для многих населенных пунктов Черноморского побережья. Этот перечень можно продолжать.
Но и говорить, что население прониклось ситуацией, что все у нас стало бело и пушисто, рано. В апреле очередным яблоком раздора между строителями и жителями Имеретинской долины (здесь возводятся основные объекты Олимпийского парка) стало начало геологоразведочных работ для предстоящего строительства центрального стадиона, где будет происходить открытие и закрытие Олимпиады-2014. Люди забаррикадировали доступ к земельному участку, где они долгие годы выращивали на своих огородиках зеленушку, ягоды, овощи, потребовав предоставить им все проектные документы и необходимые пояснения.
На встречу с этой группой жителей приехали специалисты госкорпорации «Олимпстрой», краснодарского краевого олимпийского департамента, глава Адлерского района, представители социальной службы городской администрации. Перечисляю всех, потому что с похожими ситуациями приходится периодически сталкиваться, и примерный алгоритм действий уже отработан. Мы понимаем, что люди, чьи владения подпадают под снос, хотят с максимальной пользой для себя решить возникшую проблему.
Я со всей ответственностью заявляю: все вопросы по компенсациям за снос частных построек решаются в индивидуальном порядке. Выбор того, что предлагается людям взамен, достаточно широк. На территории той же Имеретинской долины, в селе Некрасовское, уже готов к переселению коттеджный поселок со всей необходимой инфраструктурой. Если семья не желает переезжать туда, она может получить денежную компенсацию и на предлагаемых городской администрацией землях строить самостоятельно.
Вариантов, чтобы люди не остались в обиде, достаточно. Переселение из зоны олимпийских объектов в столицах Игр — обычная мировая практика. На карту поставлены не чьи-то местечковые интересы, а национальный престиж страны. Сроки проведения Олимпиады даже из-за чьих-то непомерных личных амбиций все равно перенесены не будут, подготовка города к этому событию пройдет в установленные сроки.
— Правда ли, что олимпийские объекты возводят в основном иностранные рабочие?
— Этот вопрос не относится к компетенции городской администрации, всеми тендерами на строительство и его процессом занимается «Олимпстрой». Но я, разумеется, в курсе событий. Всего программой олимпийского строительства предусмотрено возведение 235 объектов. На сегодняшний день работа ведется на 44 силами примерно 16 тыс. работников. Из них иностранцев — немногим более тысячи. И такие пропорции, насколько мне известно, соблюдаются с самого начала строительства. Я убежден, что подобный подход правильный, потому что федеральные деньги, выделяемые на столь крупный проект, должны оставаться в стране, а не поддерживать чью-то зарубежную экономику.
— Вы были в Ванкувере и наверняка знаете, что в прошлом году этот город признали лучшим в мире по условиям проживания. Отчасти это стало возможным и потому, что здесь на высоком уровне были проведены подготовительные работы к Олимпийским играм. Не спрашиваю, сможет ли Сочи претендовать на нечто подобное, когда завершится строительство олимпийских объектов и всего, что с этим связано. Но все же, что делается сегодня для улучшения жизни горожан?
— Все, что делается сегодня по программе олимпийского строительства, уверяю вас, по завершении Игр не будет разобрано и куда-то увезено. И сочинцы, и гости города смогут пользоваться всем, что построено, в полной мере. Мы приступили к реализации программы «Безбарьерная среда». Основная цель этой программы — сделать город доступным для людей с ограниченными возможностями передвижения. К этой категории относятся не только инвалиды-колясочники, но и беременные женщины, и мамы с малолетними детьми, люди, перенесшие операцию, и просто тучные. Словом, все, кому сложно ходить там, где нет пандусов, кто не имеет возможности пользоваться туалетами в учреждениях и так далее.
Прежде чем приступить к работам, сотрудники из департамента социальной службы Сочи по моему распоряжению обследовали почти тысячу зданий, где размещаются различные офисы. Оказалось, они совершенно непригодны для посещения маломобильными людьми. Затем ведущие архитекторы Сочи сели в инвалидные коляски и совершили в них путешествие по центру. Полученные впечатления оказались ярче и нагляднее всех разговоров на эту тему. А толчком к тому, чтобы сделать город безбарьерным, послужили требования Международного олимпийского комитета к столице Олимпиады. За отправную точку мы взяли увиденное в Ванкувере.
Сегодня обязательства для всех застройщиков и подрядчиков таковы: везде, где будут возводиться здания и перестилаться пешеходные зоны, все делать с условием безбарьерности. К 2014 году четыре основные зоны — горный кластер, Имеретинская долина и два кластера в центре Сочи — будут полностью отвечать требованиям норм международного гостеприимства. В дальнейшем эти работы будут продолжены до тех пор, пока территория всего Большого Сочи не станет безбарьерной.
— Может так случиться, что олимпийские объекты после завершения Игр попросту окажутся невостребованными?
— Такие разговоры идут от незнания. Уже сегодня готов проект программы постолимпийского наследия, где расписано предназначение каждого объекта после завершения Олимпиады. Даже сеть допинговых лабораторий, которые, казалось бы, в повседневной жизни абсолютно непригодны, будет использована под центр развития здоровья и медицинской профилактики. Там мы разместим фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. Город Сочи имеет в своем составе 78 сельских поселений, и для его жителей это очень актуально.
Все спортивные объекты горного кластера (лыжные спусковые и санно-бобслейные трассы, трамплины, площадки для проведения состязаний по сноуборду и фристайлу) превратятся в великолепную круглогодичную тренировочную базу для российских команд. Вспомните, сколько разговоров было после Олимпиады в Ванкувере, что нашим спортсменам по этим видам спорта в России негде тренироваться. После 2014 года такая возможность появится. Город получит дополнительное жилье. Причем не только в виде бизнес-проектов, но и как социальное. Его можно будет использовать под расселение медработников, которых в Сочи не хватает катастрофически. И одной из причин тому было отсутствие жилого фонда.
Более серьезная судьба уготована ледовым дворцам. Основной стадион «Снежные вершины», рассчитанный на 45 тыс. мест, будет эксплуатироваться как концертный зал. Конькобежный комплекс трансформируется в большой экспозиционный зал для проведения выставок. Медиацентр станет крупнейшим на юге России торговым центром. Все крупные спортивные сооружения будут перепрофилированы под объекты социально-культурного назначения, которые станут основой развивающегося мирового курорта Сочи. Помимо нескольких аквапарков на базе олимпийских объектов в Имеретинской долине будет разбит большой парк развлечений примерно такого же уровня, как Диснейленд в Париже…
Не буду более продолжать этот перечень, дабы не уподобляться известному персонажу произведений Ильфа и Петрова с его грандиозными планами. Сочи не Нью-Васюки. Мы уверены: в Сочи будут созданы все условия для отдыха и развлечений, за которыми сегодня наши люди едут за рубеж. А значит, можно рассчитывать на привлечение больших потоков гостей, которые придут сюда и после Олимпиады.
источник: vremya.ru