Site icon Архитектура Сочи

«Прогулка» по Олимпийскому парку

Журнал «Архитектура Сочи» уже рассказывал о проекте концепции Олимпийского парка, разработанный архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья». Теперь благодаря FutureSochi.ru мы можем совершить небольшую «прогулку» по парку.

Вход в Олимпийский парк начинается с вокзала станции «Олимпийский парк».

Спортсмены и болельщики будут проходить через 180 контрольно-пропускных устройств.

Входные павильоны

Площадь и входы в Олимпийский парк

Вид входной зоны с птичьего полета

Из “Концепции архитектурного развития территории проведения Игр-2014″:

Четыре основные функциональные и тематические части Олимпийского парка – «Входная зона», «Парк «Река», «Аванплощадь» и «Главная Олимпийская площадь» – выстроены в единую пространственную анфиладу. Ее динамичный планировочный рисунок также подчинен одному лейтмотиву, одному принципу. Он продиктован логикой стремления людского потока в ключевое, символическое место Игр, на Главную Олимпийскую площадь. С естественностью реки, бегущей с гор к морю, поток зрителей спускается от вокзала по пологим ступеням и, просочившись сквозь шлюзы ста электронных турникетов, дробится на множество ручейков. Пешеходные дорожки то расходятся, то вновь сливаются, как рукава речной дельты.

Путь к цели предстоит не короткий (более полутора километров), но отнюдь не скучный. Его пространственный сценарий насыщен таким количеством фокусов притяжения, которого вполне достаточно, чтобы сделать маршрут неповторимым в течение всего периода проведения Игр. В холмистых зеленых берегах «реки» и в возвышающихся посреди нее «островках» спрятаны разнообразные сооружения и аттракционы. Сегодня можно углубиться в один из холмов, чтобы вынырнуть из него уже на воздушном шаре, завтра – пройтись по заключенным в другой холм Выставочным павильонам спонсоров или заглянуть в поисках олимпийских сувениров под зеленые своды Торгового центра. Иной вариант посидеть за чашечкой кофе в Гротах или испробовать кавказских минеральных вод в Зеленом лабиринте.

Вид с холма на выставочные павильоны

Выставочные павильоны

Архитекторы утверждают, что стиль, выбранный ими для Парка – это не чистый хай-тек, а хай-тек вперемежку с античностью:

Архитектура спортивных сооружений, рассчитанных на десятки тысяч зрителей, также не чурается прогресса. Сегодня она просто не может не быть продуктом хай-тека. Но предпринять все возможное, чтобы избавить хай-тек от присущей ему техногенной холодности, сделать архитектуру стадионов как можно более эмоциональной, чувственной и театральной в лучшем смысле этих слов. Впрочем, остросовременными, яркими, броскими, ультрамодными, похожими на арт-объекты актуального искусства, в концепции позволено быть только вещам, в той или иной степени временным. Что же касается благоустройства территории (или, как принято говорить, «архитектуры земли») и самих композиционных принципов организации пространства, они ориентированы на вечные ценности, возникшие одновременно с Олимпийскими играми. И хотя каноны греко-римской классики воплощены без навязчивого буквализма, так сказать, «двадцать пятым кадром», они считываются легко и органично, почти на подсознательном уровне. В ступени амфитеатров и в террасы искусственных холмов, в абрис напоминающей кратер двухъярусной площади, в архитектуру гротов, каскадов и фонтанов вживлены прообразы, однозначно ассоциирующиеся с античной Элладой.

Генплан Олимпийского Парка

Вид на Парк с птичьего полета

Ресторанный дворик в Олимпийском парке

Галерея клуба МОК

У входа на Главную Олимпийскую площадь людей встретят Пропилеи – металлические конструкции, каскад которых обтянут синтетическими тканями. Изнутри ткань будет подсвечена в определенной цветовой гамме.

В дизайнерском оформлении Олимпийского парка отдается щедрая дань и технологическим инновациям, и эстетике современной дигитальной и медийной эпохи. Ультрасовременные электронные табло и яркие аэростаты с техническим оборудованием, кинетическая композиция из флагов и необычное Колесо обозрения, вырастающее прямо из водной глади пруда, цветомузыка и динамическая подсветка входных пропилеев главной Олимпийской площади, ажурные мембраны и переливы фигурного стекла, компьютерная графика, голограммы и фотопринты… Все это предлагает зрительскому восприятию поразительные эффекты смещения и наложения планов, раздвигает физические границы пространства, дарит иллюзию одновременного присутствия на многих событиях Олимпиады.

Чаша Олимпийского факела и за ней – Центральный стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.

Слева чаша Олимпийского факела, справа – обзорное кольцо, высота которого составляет 85 метров. Оно разработано особым способом, без спиц.

Ночной вид на главную Олимпийскую площадь

В капсулы Колеса обозрения могут войти до 10 человек одновременно и совершить 5-минутное путешествие. До сих пор в России еще не было колес обозрения с капсульными кабинами.

3d-презентация:

«Архитектура Сочи»

источники: futuresochi.ru

, blogsochi.ru

5/5 - (8 голосов)
Exit mobile version