Светлана ВОЛОШИНА
«Наш дом — Сочи», №48(358) 10.12.2009
Завершение года — время, когда никто не может избежать желания оглянуться назад, оценить пройденное, подвести итоги. Для нынешнего Городского Собрания Сочи окончание этого года знаменательно еще и тем, что это последние новогодние праздники, которая Дума встретит в своем нынешнем составе: в следующем году в Сочи пройдут очередные выборы. А для сегодняшнего нашего собеседника время подводить итоги почти десятилетней деятельности в Городском Собрании Сочи — В. ПОДПОВЕТНЫЙ был избран в 2000 году, а в 2004 жители Хосты, оценив его работу, переизбрали на второй срок. Оценили работу и сами депутаты — 8 лет Валерий Яковлевич возглавляет Сочинское Городское Собрание.
— Валерий Яковлевич, так каким же оно было, это десятилетие, для Городского Собрания Сочи и вас как председателя?
— Трудным. Для всех нас это были сложные и ответственные годы работы. Мы все помним улицы без света, обветшалые школы и больницы, помним, какими темпами курорт буквально катился вниз. Не хватало не только сил и средств, чтобы переломить ситуацию. Десять лет назад не было главного: реальной стратегии развития города. За прошедшее десятилетие были сделаны серьезные шаги вперед, и порой это были трудные шаги.
Самыми важными событиями для жизни города за это время стали победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпийских игр в 2014 году и принятие генерального плана развития курорта. Благодаря олимпийским программам только по линии федерального бюджета город получает более 230 млрд рублей на развитие инфраструктуры плюс инвестиционные вливания в сам олимпийский проект, которые в несколько раз больше. А благодаря второму мы защитили курорт от необдуманного и во многом коррупционного — да, именно так! — подхода к застройке города.
Сегодня определены 163 зоны, где застройка запрещена вообще. При советской власти было много парков, которые обслуживались Зелентрестом, Курортзеленстроем и другими ведомствами. Сегодня, как и некоторые электрические сети, водопроводы, с которыми мы разбираемся, принимая на баланс, парковые зоны оказались заброшены. У бюджета не хватает средств, чтобы обрабатывать земли, которые принадлежали городским паркам. И тем более не хватает средств обслуживать парки, которые принадлежали ведомствам. Город взял на баланс парк Фрунзе («Ривьеру» раньше он относился к «Курортному совету»), привел в порядок пешеходную тропу. Но парк им. Ленина в Хосте остался бесхозным, и таких парков оказалось много. И здесь, в зеленой зоне, которая оказалась «ничейной», стали строиться коттеджи. Тогда по инициативе депутатов было принято решение об ограничении строительства в зеленых зонах. По большому счету, мы прекратили захват наших парков.
— Да, но олимпийские программы — решения не городского уровня…
— Безусловно, основные решения принимались не в Сочи. Но это только усиливает нашу ответственность как депутатов. Наша задача — сохранить олимпийский Сочи комфортным для горожан городом, в котором удобно жить. Ведь изначально в федеральной целевой программе развития Сочи как горно-климатического курорта не были заложены средства на развитие социальной сферы. Олимпийские объекты практически все вошли в программу, а социальных — ноль! Да, та первая программа была сверстана за две недели. Депутаты Сочи задались вопросом: как жить городу в таких условиях? Ведь ничего социального нет! Люди приедут, они будут жить, жениться, отдыхать, рожать, болеть, устраивать детей в садики и школы. Повесить это на Адлерский район? В результате с нашей подачи отработали весь социальный блок олимпийского строительства. Будет и школа построена, и новая больница, поликлиника. Кроме того, в Сочи в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ будет капитально отремонтировано 600 многоквартирных домов — а быть может, удастся и больше. И это притом, что мы никогда не ремонтировали больше 20 домов в год.
Но этим наша работа не ограничивается. Ведь закончится 2014 год, и городу начнут передавать на баланс не олимпийские дворцы, а дороги, автобусные остановки, контейнерные площадки, сети электрические и водопроводные, котельные, канализацию — всю социалку и коммуналку. И нам необходимо подготовиться к тому, чтобы это богатство принять. Поэтому сегодня нам, депутатам, городу необходимо следить за качеством того, что оставит Олимпиада в наследство, а для этого необходимо четко понимать: все строится не на две недели, а на очень долгие годы. Кроме того, большинство объектов инфраструктуры строится по принципу софинансирования, то есть часть средств на это должен дать сам Сочи. Бюджетное финансирование из края и Федерации идет просто «железобетонно» — срывов нет. Это контролируется правительством, и каждый вторник у вице-премьера Д. Козака проходит «оперативка», где присутствуют губернатор и глава города. Так что решения эти действительно зачастую уровня не городского, а работа — наша, ежедневная. Мы здесь за все в ответе.
— Сегодня в Сочи никто не сомневается, что Олимпиада — это великий шанс. Но ведь не одним олимпийским строительством жив Сочи. Жизнь идет: не только приезжие будут жениться, ходить в больницы, устраивать детей в сады. Извините за слишком прямо сформулированный вопрос, но лично вы как председатель что считаете наиболее выдающимся и важным из результатов работы городской Думы третьего созыва?
— Если говорить предметно, то за время работы нынешнего Городского Собрания, благодаря конструктивной работе администрации и депутатов, было построено два многоквартирных дома на 102 квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны, сорокаквартирный дом для учителей на 200 квартир, проведен капитальный ремонт больничных корпусов кардиологии и травматологии, перинатального центра — нашего роддома, детской больницы, реконструированы поликлиники на ул. Макаренко, пер. Морском, по ул. Чайковского, в Хосте, больницы в Адлере и той же Хосте, в Дагомысе. В Красной Поляне ремонт завершится в следующем году. Капитально отремонтировано 72 объекта образования — школы, детские сады, центры дополнительного образования. Две школы — в селе Черешня и ауле Кичмай — построены. В городе построено 13 комплексных спортивно-игровых площадок для подростков и более 200 игровых площадок для детей. Сочи преобразился: тротуары покрыты брусчаткой, реконструирован Зимний театр, отремонтированы музеи истории Сочи и имени Островского, недавно открыли после ремонта ДК Центрального района. Строятся новые дороги, транспортные развязки, водоводы. В семи сочинских селах налажено газоснабжение. Но знаете, порой нам что-то кажется мелким, а на деле таким не является. Я, например, не могу сказать, что считаю найденную нами возможность поставить водомеры в квартирах ветеранам великим свершением. Это — работа, которую просто необходимо было сделать. Но для людей это действительно важно, потому что, к примеру, финансирование дублера Курортного проспекта с семью тоннелями — для ветерана, которому без счетчика приходили огромные счета, подчас менее важно, чем водомер. Ни один житель поселка, в котором появился газ, не скажет, что объездная дорога важнее, чем газопровод в его поселке. Потому что это — жизнь. По программе газификации на будущий год газифицируется еще не менее 20 сел. Но ведь можно и больше, но только не за счет бюджета. Есть договоренность между руководством города и Газпрома: Газпром подводит магистральный газопровод ко всем населенным пунктам, но при условии, что там будут разводящие сети низкого давления. Сегодня стоит задача — создавать кооперативы, подбирать спонсоров, чтобы находить деньги и делать эти сети. Шанс есть, но в бюджете денег на это не хватит. Кто должен все это организовать? Во многом мы, депутаты.
— Но тут и мы, и вы, депутаты, сталкиваемся с проблемой, что и у людей с деньгами «трудно». Кстати, есть шанс, что пятисотрублевую прибавку к пенсии ветеранам вернут?
— У сочинцев трудно с работой. Сегодня это особенно заметно. С одной стороны, олимпийские объекты строительства нуждаются в специалистах, а с другой — наши подрядные организации не могут выступать генеральными подрядчиками на большинстве сочинских строек. Съезжаются на стройку организации со всех концов страны, а нашим достаются лишь субподряды. Потому что у них нет крупного оборотного капитала. Поэтому наши известные, уважаемые компании, например СМУ-4, 5, 6, «Отделстрой», не могут реализоваться в полной мере. Но дать преференции местным сегодня невозможно: в Сочи серьезно работает антимонопольная служба. А ведь наши сочинцы почему сделают лучше? Не потому, что они более профессиональные. Но наши специалисты не уедут, останутся здесь — поэтому изначально будут ответственнее подходить: брак сделают — за брак и ответят. Я бы отдал приоритет сочинцам. Но пока этот вопрос до конца не решен.
А по поводу 500 рублей могу сказать, что муниципальную доплату в 2008 году получали 107 тысяч пожилых сочинцев. За полтора года на эти выплаты было выделено более миллиарда рублей. И отменили эту доплату только по одной причине: из-за сложных экономических условий. Сегодня из бюджета получают 500 рублей в месяц только те пенсионеры, доход которых не превышает 4302 рублей, а таких в Сочи 23 тысячи человек. Но у Сочи есть шанс выйти из кризиса быстрее и менее болезненно, чем у большинства городов России, — опять же благодаря Олимпиаде. И в будущем я вижу задачу в том, чтобы не просто вернуть эту доплату к пенсии, но и увеличить ее.
— Эта муниципальная добавка — приоритетная, но не единственная цель?
— Безусловно. В самых ближайших планах — строительство трех и проектирование еще четырех социальных домов в Хостинском районе, двух домов для ветеранов в Лазаревском, наладка газоснабжения в двадцати сочинских селах, строительство системы канализования в Лазаревском районе, новые очистные, введение программы генеральной очистки Сочи по принципу «ноль отходов», строительство новой больницы в Лазаревском — а это 6 корпусов, строительство нового центра детского и юношеского спорта, развязки, дороги, школы на Мамайке и в Солохауле. Знаете, за последние 10 лет, скажу без ложной скромности, были сделаны серьезные шаги вперед. Но, по большому счету, это только разбежка для рывка, который будет сделан в ближайшие 5 лет.
источник: nds-sochi.ru