Site icon Архитектура Сочи

Проблема ветхого жилья в Сочи так и не решается

Ирина СПОКОЙНАЯ
«Народная газета», 19.11.2009

Треть ветхого жилого фонда Краснодарского края приходится на Сочи, но эту проблему решать никто не торопится

Проблема ветхого и старого жилья в Сочи — об этом стоит писать не статьи, а поэмы и романы на тему: «Что надо сделать, чтобы ваш балкон не упал на голову соседу». Сочи на сегодняшний момент — настоящий город контрастов. Жилой комплекс «Королевский парк» с идеальными жизненными условиями на берегу моря и дома «исключительно клубного типа» «Шатай Сарай» на Лысой горе. Кому-то везет больше, кому-то меньше.

Сменили «стрелку»

Помнится, на переломе 1980-1990 годов в Сочи упорно ходили слухи, что все бараки вот-вот начнут сносить. Основания для такой надежды были, ведь тогда с главной партийной трибуны страны было твердо заявлено: к 2000-му году каждой советской семье предоставить отдельную благоустроенную квартиру! Как знать, может, и сбылась бы заветная мечта миллионов семей, не случись в нашей истории 1991 год. После перевода стрелок с социалистических на рыночные рельсы экономики государство фактически отказалось от строительства социального жилья, а программу великого переселения в нашем городе решили просто, переведя на бумагах слово «бараки» и «ветхое и аварийное жилье» в категорию более приемлемую для дальнейшего проживания. Прошло с десяток лет, и государство все же озаботилось проблемой, поняв, что дальше так людям жить нельзя. И тогда появилась федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище», и уже в сентябре 2004 года Городское Собрание Сочи утвердило свою программу «Переселение граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Сочи, из ветхого и аварийного муниципального фонда», рассчитанную до 2010 года.

Им сносу нет

Завокзальный район – это не что иное, как классический «Старый фонд». Здесь каждый дом с полувековой историей. В переулке Севастопольском трехэтажные дома не просто требующие ремонта, а сноса. Еще в апреле 2007 года жители этого дома затеяли сбор документов на снос. Ветхое жилье у нас подлежит ремонту! Они написали заявление на имя главы города с просьбой «произвести технический осмотр дома № 1 на предмет непригодности для проживания, подлежащим сносу и находящимся в аварийном состоянии», подкрепив данный документ подписями. В соответствии с постановлением главы г. Сочи от 24.04.2006 г. № 748 «О создании городской межведомственной комиссии по признанию жилых и нежилых помещений», руководствуясь письмом управления программ городского развития администрации г. Сочи от 20.02.2007 31-17/0286, учитывая коллективное заявление жильцов дома № 1, такая комиссия была создана. В течение нескольких дней дом «осмотрели» и поставили «диагноз»: «О признании жилого дома, имеющего деформации фундамента, стен, штукатурки, деревянных перекрытий, перемычек, деревянных конструкций дома и покрытия крыши, которые свидетельствуют о снижении уровня надежности здания, несущей способности и устойчивости строительных конструкций, опасности обрушения при сейсмических воздействиях, непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу». Самое интересное, что комиссия проводилась бесплатно. А вот за то, чтобы она зафиксировала результат осмотра на бумаге, пришлось заплатить. Сумма на лето 2007 года для пенсионеров-жильцов была немаленькая 6 тыс. рублей. И осела эта «бумага» неизвестно где. По мнению самих жильцов, в преддверии Олимпиады про них попросту забыли. Ведь сейчас у администрации города есть заботы поважнее. Что им до того, что люди боятся выходить на балконы, что ржавые трубы текут каждый месяц, что нет центрального отопления и зимой холодно. В основном отапливаются обогревателями, а это километровые счета за электроэнергию. А так как электрическая проводка старая, то в зимний период, когда все включают «личное тепло», часто происходит замыкание, и весь район сидит сутками в темноте.

Конечно, можно сделать ремонт за свой счет. И не ждать подачек от государства и родного города. А под силу ли это пенсионерам, с их копеечной пенсией? И есть ли в этом смысл? Ведь «вот-вот снесут» – думают они, пытаясь закрыть окна с гнилыми рамами.

Вот такая улица Шоссейная

Печально обстоит вопрос с проблемой ветхого жилья и в Хостинском районе. Мы приведем всего несколько примеров. Второй корпус общежития по улице Шоссейной, 17 загорелся 30 мая 2008 года около 9 часов вечера. Учуяв дым, жильцы незамедлительно вызвали на место пожарных. Но это не спасло ветхую постройку. На сегодняшний день люди готовы самостоятельно приступить к восстановлению своих квартир. Но они столкнулись с рядом препятствий.

– Нашему соседу пришло письмо приблизительно такого содержания, – говорит Лидия Пистрий. – Якобы мы все должны за собственные средства выставить участок, на котором расположен барак, на аукцион. После этого, если не появится человек, пожелавший купить участок по более высокой цене, мы сможем его выкупить самостоятельно, причем, по рыночной стоимости. И это уже не считая последующих расходов на оформление земли в собственность, постановку на кадастровый учет, строительство дома, согласование его плана и т.д. Очень хотелось бы узнать у наших чиновников, откуда у людей, которые работают в санатории, такие деньги на покупку и оформление земли?

Так и продолжают люди жить, кто где придется. Восстанавливать им квартиры на пепелище не собираются. Признавать аварийным уже нечего. Строение номер 3, а иначе его назвать трудно, по улице Шоссейной 3 – своеобразная достопримечательность микрорайона «Звездочка» Хостинского района. И это не потому, что дом был построен еще в 1929 году. Ведь именно в нем можно снимать любой голливудский триллер или фильм ужасов.

Часть дома уже несколько лет висит над обрывом – того и гляди, строение развалится пополам. Во дворе разливается канализационная лужа, часть которой сливается под дом. Запах стоит соответствующий. В само строение рискнет зайти только что каскадер да жильцы этого дома. Стены осыпаются, пол под ногами ходит ходуном, а с потолка падают его составные части. На основании производственного обследования, инженерно-геологического заключения Черноморской гидрологической и инженерно-геологической партии от 15.05.1982 №229 комиссия признала дом аварийным. Но за 10 лет жильцов так и не расселили. Люди боятся, что на них обратят внимание лишь тогда, когда строение рухнет, и жильцы окажутся под развалинами.

Лакомые «кусочки»

Федеральной подпрограммой «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилого фонда», входящей в состав федеральной программы «Жилище» на 2002-2010 гг., предусмотрена полная ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда до 2010 года. Программа зафиксировала в Краснодарском крае по состоянию на 2000 г. 900,5 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Треть его – 270,5 тыс. – расположена в Сочи. При этом 75% сосредоточено в центральной части города, на золотой земле. Дом на переулке Севастопольском как раз и входит в число жилья «удобного расположения». Всего 10 минут от вокзала пешком, ни пробок, ни стоянок машин, тихий район по соседству с парковой зоной «Мемориал». Лакомый кусок для инвестиционного строительства. Программа ликвидации ветхого жилья предусматривает целый ряд мер социальной и даже финансовой помощи жителям убогих лачуг. Обязывает администрацию города сформировать концепцию градостроительного и социально-экономического развития территорий сосредоточения ветхого жилья в соответствии с установленными зонами жилищного строительства и правилами застройки и землепользования (которых в Сочи нет, и неизвестно когда будут). Разработать правовые и методологические механизмы переселения граждан. Принять адресную ежегодную программу переселения граждан. Такая программа должна содержать «Перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 г. аварийными и подлежащими сносу…». Очевидно, что для составления адресной программы необходимо как минимум произвести обследование ветхого фонда и принять соответствующее решение на городском уровне. Как известно, кроме этой программы, недавно регионы и города начали борьбу за средства Фонда содействия ЖКХ, где 40% средств предусмотрены на ликвидацию ветхого фонда. Сочи получил полное право претендовать на федеральные деньги. По закону нужно признавать дом аварийным, опасным для проживания, выносить постановление о сносе, параллельно предлагать собственникам ветхих домов произвести реконструкцию своего строения. И только в случае отказа – о сносе. Это первый законный вариант. Второй – принять программу комплексной реконструкции жилого квартала. При этом механизм предоставления земельных участков для строительства нового жилья на месте сносимого только один – открытый конкурс. В нашем случае при достаточном пакете документов не делают ничего.

Сочинские «Правила» сноса

Городские чиновники не желают исполнять законы и программы. Нет никакого планового, системного обследования ветхих домов на предмет их аварийности. Чиновники под прикрытием отдельных депутатов предпочитают самостоятельно распоряжаться чужой недвижимостью. Они сами готовы заплатить за право и дальше распределять землю собственников ветхих домов. Каждый земельный участок под ветхим домом отправляется на продажу через процедуру публичных слушаний и изменение условий использования участка. Управление программ городского развития проводит свой, закрытый, конкурс по прямому распределению земельных участков ветхих домов и заключает «инвестиционный договор» о содействии инвестору в сносе чужого дома. А если инвестор попросит, вступает в работу межведомственная комиссия, которая признает чужое строение опасным для проживания, подлежащим сносу, допускает изменение разрешенного использования земельного участка. Те средства, которые инвестор мог бы заплатить собственникам жилья, исчезают где-то и у кого-то. Ветхое жильё поджигают (и этому есть десятки примеров), отрезают газ, отключают воду, запугивают принудительным сносом, выселяют через суд. До сих пор никому неизвестно, на какие цели расходуется часть денег инвесторов, поступающих в город официально за выделение участков. Депутаты год пытаются получить вразумительные сведения от чиновников – в ответ одни отписки.

Опасность воровства

Что делать жителям таких аварийных домов? Может быть, не стоит говорить о сносе? Могут же дать «халупу» где-нибудь на окраине города. Ведь цена сноса любого жилого дома – стоимость земельного участка, закрепленного за домовладением. А это не один миллион в иностранной валюте. Тем более в центре. Что же на самом деле могут противопоставить потенциальные жертвы ветхих домов угрозе воровства земельных участков? Как получить реальную цену своей земли и свести до минимума долю чиновников?

Земельный участок многоквартирного дома входит в состав общего имущества и является собственностью жителей (собственников квартир) в качестве приложения к квартире. А после формирования – установления границ и кадастрового учета – переходит в собственность. Именно поэтому права на земельный участок возникают не после государственной регистрации права, а одновременно с правом собственности на квартиру в многоквартирном доме. По нашим законам при сносе дома собственникам полагается равноценная компенсация по рыночной стоимости квартиры и земли под домом.

Ремонт или снос? Да ничего!

Краснодарский край принял свою краевую целевую программу «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта (2008-2013 годы)», предусматривающую капитальный ремонт 598 жилых домов с объемом финансирования 991872,0 тыс. руб. Это то, что касается ремонта. В Программе Краснодарского края переселения граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденной губернатором 19.02.2009 года, включено 18 городов края, но города Сочи в ней нет. Несмотря на то, что треть всего объема ветхого и аварийного жилья по Краснодарскому краю находится в Сочи. Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установлены правовые и организационные основы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Данный порядок основан на нормах жилищного законодательства и, в частности, на требованиях п.2 ст. 44, п.1 46 Жилищного кодекса РФ, которые устанавливают, что решение о проведении ремонта общего имущества многоквартирных домов относится к компетенции общего собрания собственников данного дома, и принимается 2/3 голосов от общего числа голосов собственников имущества. В прошлом году в Сочи только 31 дом был включен в краевую программу капремонта (в Геленджике, например, 145). О сносе ветхого жилья чиновники и вовсе стараются не говорить! А что остается сочинцам? Ждать и надеяться, что ваш дом все же не рухнет раньше времени.

«Архитектура Сочи»

источник: ngsochi.com

5/5 - (2 голоса)
Exit mobile version