Архитектор: В. А. Ион
Строительство: 1910-1911гг.
В начале XX века поселение Хоста Сочинского округа Черноморской губернии в церковном отношении было приписано к приходскому селению Адлер, и «из-за отдалённости населению приходилось испытывать серьёзные неудобства в удовлетворении религиозных потребностей». Назрела необходимость строительства православного храма.
В 1901 г. в Хосте был образован комитет по устройству городской церкви, который обратился с ходатайством в различные административные инстанции с просьбой об отводе десяти десятин земли (10,9 га) для строительства церкви, школы, амбулатории.
Одновременно братия Свято-Троицкого монастыря в Адлере во главе с иеромонахом Маркианом изъявила согласие построить в Хосте монастырское подворье с деревянной церковью на каменном фундаменте вместимостью 750 человек. Церковь предполагалось освятить во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и в память о Государе императоре Николае II.
Однако исторические революционные события 1905-1906гг. в России и в Сочинском округе, финансовые трудности и и ведомственная несогласованность затормозили решение о строительстве церкви в Хосте.
В 1907 г. Комитет по строительству храма активизировал свою деятельность и вновь обратился с ходатайством в Святейший Синод, к наместнику императора на Кавказе о строительстве храма в Хосте, предлагая освятить его в честь Святых апостолов Петра и Павла.
В состав комитета входили: действительный статский советник С. Кривцов — председатель, члены — П. Булатова, Н. Голубенке, С. Кравченко, М. Иванов, М. Щегловитова.
Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга министра юстиции Ивана Григорьевича Щегловитова, принимала самое значительное участие в строительстве церкви, она вела активную переписку со Святейшим Синодом, влиятельными людьми России с целью привлечь внимание к этому вопросу и собрать средства на возведение храма, позднее возглавила строительный комитет.
После длительной переписки 22 января 1909 г. Святейший Синод разрешил постройку приходской церкви в Хосте на отведённом для этого по городскому плану участке земли на изысканные местные средства.
Разработка проекта церкви длилась около двух лет. Первый проект, представленный ещё в 1906 г., был отклонён из-за ряда технических, конструктивных и архитектурных недостатков.
Только 26 марта 1910г. был одобрен и найден технически правильным проект церкви, разработанный сочинским архитектором В. А. Ионом. Сумма на строительство по смете составила 11 001 рубль. Однако позже, после уточнённых расчётов, увеличилась до 16 600 рублей.
От имени монарха Николая II Святейший Синод пожаловал на строительство 4 тысячи рублей. Основную часть финансирования составили пожертвования частных лиц.
Преодолевая большие трудности, связанные с проблемой финансирования, поставкой строительных материалов, возведение церкви в 1911 г. было завершено.
15 апреля 1911 г. по ходатайству М. Ф. Щегловитовой Святейший Правительствующий Синод определил:
«1. При церкви в г. Хоста Черноморской губернии Сухумской епархии открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.
2. Назначить на содержание причта новооткрываемого прихода высшие оклады, положенные для причтов Грузинского Экзархата…, т. е. по 800 рублей в год, в том числе священнику 600 рублей и псаломщику 200 рублей».
Данные о дате освящения церкви в Хосте в честь Преображения Господня на данный момент не выявлены.
Церковь Преображения Господня занимала центральное место в архитектурном облике Хосты начала XX века, архитектура которой отличалась эклектически-стилизаторским характером, стремлением зодчих опираться на классическое наследие. Определяющими для такой архитектуры являются традиции как классические, так и средневековые. В стилистике Хостинской церкви использовались образцы русской и византийской архитектуры, которые следовали эстетическому образу и православным канонам того времени.
Церковное здание (храм однопрестольный) с одним куполом и колокольней, соединённой с ним, выстроено из природного колотого камня — песчаника, рассчитано на 200 человек. Формы колокольни, компактность объёмов свидетельствуют о желании архитектора следовать духу православного зодчества и традициям посадских храмов. Автору проекта сочинскому архитектору А. Иону это действительно удалось. Во внешнем облике храма проявились и черты светской архитектуры русского классицизма, внося в канонические формы мирские детали: парадное крыльцо со стройным колонным портиком тактично сочетается с обрамлением окон, ступенчатым подиумом, куполом и колокольней. В целом церковь была гармонично связана с окружающим рельефом, построена на возвышенности, и её колокольня была хорошо видна с разных точек.
На церковном участке 0,5 десятины (0,55 га) был построен дом с мезонином под квартиру причта. Проект церковного дома был разработан сочинским городским архитектором А. Я. Буткиным в декабре 1910г. Двухэтажная постройка имела признаки нового архитектурного стиля «модерн». При доме имелся ещё один участок 0,5 десятины «под паром».
Внутреннее убранство церкви описать на данный момент не представляется возможным. Известно, что одно из центральных мест занимала икона Воскресения Христова 4×3 аршин (285×214 см), икона Симеона Верхотурского Чудотворца 1×1,1/4 аршин (71×89 см).
Все преобразования и нововведения революционного и советского периодов коснулись и Хостинской церкви Преображения Господня. Государственная атеистическая политика, репрессивные меры заставили общее собрание граждан посёлка Хоста принять решение в 1933 г. о закрытии церкви и передаче храма под культучреждение.
Весной 1934 г. церковное здание поступило в ведение санатория ВЦСПС-1-3.
Переломная в истории государственно-церковных отношений политика 1943 г. позволяла снова открыть храм. Однако в течение нескольких лет православные христиане Хосты предпринимали безуспешные попытки получить разрешение на возврат здания. На запросы жителей местные чиновники отвечали, что в Хосте нет помещений для церкви. Бывшее церковное здание использовалось как клуб и находилось на территории госпиталя — санатория «Медсантруд» (санаторий ВЦСПС).
После окончания Великой Отечественной войны здание ветшало, и с 1960-х до конца 1970-х годов было бесхозным. В 1980 г. решением Сочинского горисполкома здание было передано на баланс Сочинской городской телефонной станции под АТС Хостинского района на 1300 номеров.
В целях сохранения здания бывшего храма, имеющего интересное архитектурное решение, в 1981 г. оно было признано памятником культовой архитектуры и градостроительства и взято под охрану государства.
В начале 1990-х годов здание возвращено православным христианам и здесь вновь открыт храм Святого Преображения Господня.
источник: А.В. Гусева «Дорога к храму: памятники христианской культовой архитектуры Сочи»
[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]