Сегодня состоялось очередное заседание Градостроительного Совета. Напомним, он был создан распоряжением главы города 24-го апреля. На повестке дня сегодня было несколько вопросов, касающихся строительства инвесторами новых жилых домов.
Первым вниманию архитекторов и общественности был представлен проект жилого дома по улице Войкова. 10-этажку с огромным бассейном на крыше задумали в 89 году. Чуть позже возвели подпорную стену, залили фундамент. Потом был дефолт. В 2005 к идее строительства решили вернуться. Проект пришлось переделывать по новым нормативам. Но разместить необходимое количество парковочных мест здесь теперь практически негде. Вокруг выросли другие новостройки.
— Мы на первом месте, даже среди Питера и Москвы. У нас на 1000 жителей порядка 370 автомобилей. И мы говорим, что многоквартирный жилой дом, с офисными помещениями будет иметь всего 9 машино-мест? Причем, одно машино-место, (10 процентов) согласно СНИПа будет для стоянки инвалидов.
Улица Войкова является зоной исторического центра, соответственно строить здесь нужно в ансамбле с имеющимися зданиями. К тому же раньше предполагалось, что район этот будет иметь сквозной проезд на Кубанскую и Нагорную. А высотка, по мнению членов совета, может помешать реализации этого проекта. Но даже не это главное, говорят специалисты. В свое время, проводился расчет плотности застройки по завокзальному району. Учитывалась интенсивность транспортных и пешеходных потоков. Тогда в 90-х плотность на гектар уже составила 400 человек. Это при норме для сейсмоопасных районов 300. Что говорить о перенаселённости центра города в наши дни.
— Участков много роздано, ничего не осталось в общественной собственности. Надо взвесить, что осталось и понять, где мы будет пари строить и город развивать. И если земли не хватает, то выкупать ее из того, что продано.
С другой стороны инвестор. Проект переделывали несколько раз. Он прошел все согласования, технические условия, есть экспертиза и заключения. В конце концов, на это потрачены деньги. И только теперь, решается судьба строительства. Виной всему, отсутствие генплана.
Олег Шевейко, главный архитектор г.Сочи:
«Самое для нас горькое на сегодня — отсутствие градостроительной документации. Нет проектов планировки. Всё закончилось в 80-е годы».
Обсуждение судьбы высотки на Войкова сегодня сравнили с ситуацией, когда доктора думают чем лечить больного, так и не поставив ему диагноза.
Игорь Шахов, начальник управления лесопаркового хозяйства:
«Каждый из нас уже оказывался в ситуации, когда пропадает желание жить в таком городе. Может быть нет смысла бороться за каждый объект? А подождать нормальный генплан? Какой город мы строим? Мы с вами санаторий сейчас обсуждаем? Когда последний раз мы санатории строили. Только жилые дома. На месте санаториев — дома, на месте ИЖС — дома.
Заключения совета носят рекомендательный характер. Каждый внесёт свои предложения и замечания. А результаты будут представлены главе города. И тогда он примет окончательное решение быть или не быть.
источник: «Макс Медиа Групп»