В начале декабря ГКУ КК «Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» провёл в Сочи первую архитектурную лабораторию — точку отсчёта для поиска современного облика города-курорта.
Мероприятие, которое прошло на базе сочинского бюро «Открытая мастерская архитектуры» Тотеоса Бардахчиева, объединило известные российские бюро и краснодарских архитекторов, которые чувствуют и понимают локальный контекст. В обсуждениях рождались решения для городского пространства, усталого от типовых штампов прошлого.
На лаборатории обсуждали вариативность жилых комплексов. Как отойти от однообразия и создать гибкую застройку, где каждый фасад — это мелодия ритмов и линий? От сокрытия коммуникаций до проработки сетки и ритмики фасадов — участники искали баланс между функциональностью и эстетикой.
Особое внимание уделили «пятому фасаду» — крыше, которую видят окна соседних зданий. Важно, чтобы она не была чуждой городской панораме. Также говорили о первых этажах и дизайн-коде вывесок, чтобы взгляд горожан не спотыкался об хаос деталей.
В итоге были собраны лучшие, а главное работающие, варианты архитектурных решений для фасадов жилых комплексов, оставив пространство для вариативности.
Мероприятие прошло при поддержке ГК «ДЕСО».
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: