Александр Васильевич Арефьев — главный архитектор города Сочи в 1961–1963 гг., член-корреспондент Академии архитектуры СССР. Был награжден Сталинской премией второй степени (1946 г.) — за создание Генерального плана и большого числа домов жилого городка при заводе в городе Гурьев Казахской ССР (Гурьевский жилой городок); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Родился Александр Васильевич в 1912 г. в городе Ельце Орловской губернии в семье машиниста железнодорожной станции Елец. Ещё в детстве Саша мечтал о путешествиях на Восток. Его увлекали сказки Шахерезады, книги о Пржевальском и Семенове-Тянь-Шанском. В восьмилетнем возрасте, договорившись с товарищем, он решил совершить свое путешествие в Азию, воспользовавшись реками и морем. Но поездка не состоялась. Юных беглецов поймали у речной пристани. Несмотря на это, Александр остался верен мечте побывать на Востоке.
В 1926–1930 гг. проходил обучение и с отличием закончил Елецкий строительный техникум, получил профессиональные навыки столяра, плотника, каменщика и слесаря.
В 1930 г. поступил в Московский институт инженеров транспорта Наркомата просвещения СССР. Закончил его и в довоенное время трудился на крупных стройках городов страны.
Решив посвятить свою жизнь делу созидания вечного, Александр Васильевич продолжил своё образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, реорганизованного во ВХУТЕИН, а затем в МАРХИ — Московском архитектурном институте. Неоднократно аспирант МАРХИ, Арефьев выезжал в научные командировки в Среднюю Азию для изучения и обмера архитектурных сооружений Самарканда, Бухары, Ташкента и других городов.
В 1941 г. он защитил диссертацию на тему «Самаркандский жилой дом». Александр Васильевич открыл тогда для себя новую строительную особенность этих мест — айван — своеобразный балкон с навесом — обязательная конструктивная деталь дома в Средней Азии, защищающая от солнца и открытая ветрам.
Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Арефьев работал над большим проектом по планировке жилищного комплекса в излучине реки Урал в двух километрах от г. Гурьев Казахской ССР для Гурьевского нефтеперерабатывающего завода в жаркой безводной пустыне. Жилищный комплекс состоял из комфортабельных одно-, двух-, четырех- и восьмиквартирных домов, приспособленных к условиям жаркого климата и стилизованных под среднеазиатскую архитектуру. Совместно с рабочей группой архитекторов он воплотил те идеи и принципы, которые почерпнул из углубленного изучения особенностей южного жилья в Средней Азии.
История строительства городка отражает одну из важных вех в истории нашей страны. В самый разгар Великой Отечественной Войны, в июне 1943 г., страна остро нуждалась в горючем. Было принято решение построить нефтеперерабатывающий завод в Гурьевской (Атырауской) области. Для этих целей предварительно нужно было построить жилой городок для нефтяников.
Один из участников грандиозного строительства нефтеперерабатывающего завода и жилого городка Иван Михайлович Романовский писал в своем дневнике:
Земля здесь обрита наголо. Зеленый цвет начисто стерт с ее плоского лица. Он беспощадно вычеркнут из биографии здешней природы — ни травы, ни деревца. В этом выжженном солнцем краю до солончаков нужно теперь, в дни войны, строить завод и город при нём. Но тут нет камня, чтобы сложить дома. На этой земле лишь пыль и соль.
Планировочная структура городка отличается простотой и рациональностью. Первостепенными задачами были очистка воздуха от пыли и защита почвы от загрязнения сточными водами города Гурьев. Композиционной осью плана служит широкая и прямая главная улица, связывающая посёлок с заводом. Парк культуры и отдыха, расположенный вдоль берегов Урала, окружая посёлок, образует зелёную защитную полосу от сухих и пыльных ветров. Искусственный полив зелёных насаждений осуществлялся сетью каналов, а для двойного использования воды на главной площади были предусмотрены бассейны с фонтанами. Главная улица вдоль пяти поперечных улиц и водораздела разбивает посёлок на кварталы, состоящие из одно- и двухэтажных жилых домов и общественных зданий.
Возник вопрос: из чего возводить стены домов, чтобы национальный орнамент лёг на них так же естественно, как он ложится, например, на ковер? Решено было применять высокопрочный гипс, так как в районе Гурьева были большие гипсовые залежи, и уже в апреле 1944 г. начал функционировать завод демпферного гипса. Подойдя творчески к проблеме внешнего вида зданий, специалисты отметили, что гипс может служить и строительным и облицовочным материалом. Он применялся и для лепных украшений. Градостроители привнесли в архитектуру будущего «белого городка» строительные традиции народов среднеазиатских республик.
Строительство жилого городка было начато в 1943 г. Ни в каких публикациях советского времени не упоминалось, что строительство посёлка и жилого городка велось Главным управлением аэродромного строительства НКВД с помощью заключённых и «трудармейцев», представителей депортированных народов – волжских немцев, крымских татар, болгар, греков, румын, финнов и многих других. Их положение никак не отличалось от положения заключенных. В декабре 1943 г. из 3687 человек, работавших на строительстве, вольнонаёмных было только 311. В июле 1944 г. на строительстве работало уже 12 тысяч человек.
Оборудование для нефтеперерабатывающего завода было поставлено в СССР по лендлизу американской фирмой Е. В. Badger and Sons Co. На строительстве постоянно присутствовали американские специалисты, поэтому сам посёлок было решено представить как образцовый поселок для рабочих.
В 1944 г. в самом устье реки Урал силами архитекторов и строителей Главного управления аэродромного строительства Наркомата внутренних дел СССР при нефтеперерабатывающем заводе был выстроен «Белый город», жилой комплекс из двухэтажных кирпичных домов, облицованных белыми гипсоблоками.
Район имел развитую инфраструктуру, чтобы полностью обеспечить жизнедеятельность городка и его жителей: школа-семилетка, детский сад, ясли, баня-прачечная, больница, водонапорная башня, насосная, котельная. Между улицами, вокруг домов зеленели садово-огородные участки заводчан. Весь жилой комплекс опоясывали парковая зона и река Урал, придавая неповторимую красоту и уют этому уникальному по своей композиции и благоустройству району. Его называли маленькой Швейцарией — райским уголком.
За создание Генерального плана жилого городка при заводе в городе Гурьев Казахской ССР архитектор А. В. Арефьев в 1946 г. был удостоен Сталинской премии второй степени. Лауреатами премии стали другие члены архитектурной группы: С. В. Васильковский, Е. Е. Лансере, инженер И. М. Романовский.
Проект был опубликован в журнале «Архитектура СССР» в 1945 г. В 1948 г. в свет вышла брошюра под названием «Гурьевский жилой городок» под авторством С. Васильковского и А. Арефьева.
В 1982 г. за архитектурно-строительное решение первостроевцев и их последователей заводской район получил статус исторического памятника республиканского значения и был занесён в Красную Книгу.
В 1950 г. Александр Васильевич получил назначение на должность главного архитектора Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота. Предприятия, жилые дома, больницы, магазины после многочисленных обстрелов, уличных боев и пожаров здесь превратились в руины. На земле зияли гигантские воронки, вместо улиц – сплошное каменно-земляное месиво.
19 ноября 1944 г. было принято постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по восстановлению города Севастополя», в 1945 г. он был включён в список из 15 городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. 30 апреля 1946 г. Совет Министров РСФСР утвердил Генеральный план Севастополя. Но Сталин остался очень недоволен темпами восстановления города и 25 октября 1948 г. Совет Министров СССР принял Постановление «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота Севастополя», в котором была поставлена задача завершить восстановление города за 4 года. Для её реализации, кроме поставленных конкретных задач перед гражданскими ведомствами, было создано и военное Управление восстановления Севастополя (начальник генерал-майор И. В. Комзин) и военно-морское Управление «Севастопольвоенморстрой». Им обоим было передано по несколько военно-строительных батальонов, эшелонами доставлена строительная техника, для их нужд построены кирпичный и цементный заводы.
Арефьев руководил работами по восстановлению города, который был фактически построен заново. Проект планировки и застройки центра был разработан особо тщательно и детально, в крупных масштабах (1:2000 и 1:500) на все комплексные и планировочные узлы, с архитектурными развертками по главным улицам и площадям.
В 1959 г. в центре Севастополя был установлен памятник выдающемуся русскому флотоводцу — адмиралу П. С. Нахимову (скульптор Н. В. Томский, архитектор А. В. Арефьев).
В 1961 г. известного градостроителя А. В. Арефьева направили в Сочи в связи с решением правительства превратить его в курортный город нового типа. Как вспоминает В. Внуков (главный архитектор Сочи в 1971–1985 гг.), А. В. Арефьев имел высокую правительственную награду, большой опыт и был в городе непререкаемым авторитетом. Градостроительных советов он не проводил, а решал всё сам. Для России важна преемственность от учителя к ученикам и последователям, признание авторитетов. Но и с Александром Васильевичем произошел казус.
Когда стали подбирать кандидатов в депутаты городского совета, то включили туда и Арефьева. Но обнаружилось, что у него нет сочинской прописки. В паспорте стоял единственный штамп с московской пропиской, и менять её на Сочи Александр Васильевич не захотел, ведь у него была квартира в Москве.
О происшествии доложили Медунову С. Ф. — 1-му секретарю Сочинского горкома КПСС в 1959-1969 гг. (Медунов был энергичным, деятельным человеком, заточенным на конечный результат. При нём резко возрос коэффициент полезного действия даже среди чиновников. Он во всё дотошно вникал). Тот пригласил Арефьева и заявил, что ему не нужны в городе заезжие гастролеры, а нужен патриот города.
Пришлось А. В. Арефьеву в 1963 г. уволиться и переехать из Сочи в Москву. Александр Васильевич возглавлял институт «Моспроект-З», являлся член-корреспондентом Академии архитектуры СССР.
Институт «Моспроект-3» был основан в 1961 г. и специализировался на внешнем благоустройстве и озеленении столицы, внес серьёзный вклад в комплексное благоустройство и архитектурно-художественный облик Москвы и Подмосковья. Именно благодаря высококлассному творческому коллективу института реализованы «визитные карточки» Москвы – благоустроены территории Кремля и Красной площади, Дома правительства, Дома приемов Министерства иностранных дел, а также исторические парки Сокольники, Измайлово, Фили, Кусково и другие.
Скончался Александр Васильевич Арефьев в Москве в 1979 г.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: