Site icon Архитектура Сочи

Архитекторы Сочи в лицах: Нина Мышланова

Мышланова Нина Петровна — член Союза архитекторов России с 1999 г.

Родилась 23 октября 1960 г. в гор. Зарайск Московской области.

Нина любила рисовать с пяти лет. Зимой собирались за круглым столом в одной из комнат. Старшая сестра с подружками рисовала кукол. Нина любила акварель.

Любовь к живописи и рисованию передалась по наследству от дяди – народного художника России Ивана Петровича Аникеева, который прошёл войну и концлагерь, работал преподавателем в школе и в педагогическом училище в Зарайске. Всё своё свободное время он проводил с кистями.

В 1975 г., в 8 классе Нина в школе написала сочинение про архитектуру Зарайска, а после окончания восьмого класса поступила учиться в Дмитровский строительный техникум, на архитектурное отделение.

Практику проходила в Государственном проектном институте по проектированию объектов просвещения – «Гипропрос».

В течение 2-х лет брала уроки рисования и живописи у племянника великого Евгения Лансере в их огромной знаменитой квартире на Чистых прудах, где время остановилось где-то в эпоху Ренессанса. Полтора часа после учёбы в техникуме ехала на электричке из Дмитрова в Москву, назад ехала ночью. Преподаватель уговаривал поступать в художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, но архитектура была приоритетней.

На двери той квартиры сохранилась историческая латунная табличка с фамилией художника.

В 1978 г., после окончания техникума, была направлена на работу в государственный проектный институт «Гипрорыбпром», где проработала 3 года в архитектурно-строительном отделе в должности техника.

В 1980 г. вышла замуж. Муж – врач. В 1981 г. родился старший сын.

В 1983 г. переехала с семьёй в Сочи, к родителям мужа.

В 1983-1984 гг. работала в архитектурно-планировочном управлении Сочинского горисполкома.

Нина Петровна всегда хотела учиться. В 1984 г. сдала 1 экзамен в институт, так как техникум закончила с красным дипломом.

В 1984-1989 гг. обучалась на очном отделении Московского института инженеров землеустройства, факультет архитектура и планировка сельских населённых мест. Почему не МАРХИ? Жёсткая дисциплина МАРХИ не подходила, так как был маленький ребёнок, нужен был более свободный график. В институте повезло с преподавателем. Наталия Гиговская, кандидат архитектуры, заставляла задумываться студентов над тем, как их объект и постройка будет существовать и функционировать, учились работать не только с отдельными зданиями, но и с планировкой, получали навыки проектирования небольших городов и поселков. В 2019 г. в Центральном Доме архитекторов прошла персональная выставка работ Натальи Евгеньевны, которая в свои 80 лет очень активна.

В 1989 г. дипломная работа Нины Мышлановой «Жилой комплекс в Сочи» заняла 2-е место во Всероссийском конкурсе студенческих работ в Алма-Ате. В 90-х годах объект был построен в Сочи.

В 1989-1998 гг. работала в зональном проектном институте «Южгипрокоммунстрой» в должности архитектора. Руководителем была замечательный архитектор Зоя Розова. По совместительству работала ПТАМ СА России «Планировка» у Эдуарда Гуселетова.

В 1999 г. перешла на работу в Персональную творческую архитектурную мастерскую Олега Козинского.

В 2006-2019 гг. работала в должности руководителя ООО «Плёс», деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях.

Увлечённость архитектурой сохранилась на всю жизнь.

До 2019 г. — член Градостроительного совета при Главе города Сочи.

Младший сын Николай 1993 г.р. продолжает профессию. Закончил МАРХИ (преподаватель в институте с кафедры жилых зданий, профессор Сафронов Юрий Петрович), вступил в Союз архитекторов России в 2020 г.

Основные творческие работы Нины Мышлановой:

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Exit mobile version