Анкета горожанина разработана на основе трёхслойной модели города и методики комплексного исследования города Святослава Мурунова. Исследование проводилось Центром Прикладной Урбанистики Сочи в течение 2019 года для решения блока задач:
- проанализировать основные сценарии использования города, основные запросы к городской среде и городским событиям;
- исследовать субъективное восприятие горожанами: его потенциала, болевых точек, уникальных особенностей;
- понять тенденции, зафиксировать изменения и понять приоритетные направления развития городского взаимодействия;
- выявить человеческий капитал, то есть активных и творческих горожан, создать контакт-лист для их дальнейшего вовлечения в проектирование ТЗ на сервисы, события, сообщества в городе;
- заставить задуматься о том, что такое ГОРОД.
Всего было опрошено 265 человек от 14 лет и старше. Исследование проводилось анонимно, при желании респонденты могли оставить адрес электронной почты, на который организаторы могли бы отправить обобщённые результаты анкетирования.
49% опрошенных проявили интерес к данному предложению и оставили адрес для ознакомления с выводами исследования.
В данной анкете не ставилась цель получить именно репрезентативную выборку, а, скорее, таким образом привлечь заинтересованных жителей Сочи к обсуждению жизни в городе на их личном примере, провести апробацию вопросов, выявить какие-либо тенденции/гипотезы, которые послужат основой для дальнейшего запуска общегородского анкетирования с применением квотной выборки респондентов.
Анкета содержит 30 вопросов, из которых 6 открытых, предполагающих формулировку ответа самостоятельно респондентом, 6 вопросов социально-демографического блока (пол, возраст и т.п.). Остальные вопросы закрытые (выбор готовых вариантов) и полузакрытые (с вариантом “Другое” и самостоятельной формулировкой ответа).
В зависимости от вопроса, респонденты могли выбрать один или несколько вариантов ответа.
Методы сбора информации:
1) интернет-опрос путём размещения ссылки на анкету горожанина в социальных сетях ЦПУ Сочи, открытых городских пабликах, на сайтах “Архитектура Сочи”, “ПриветСочи”, “SCAPP Sochi”, чатах WhatsApp.
2) метод снежного кома
Анализ ответов “Анкеты горожанина. Сочи 2019” был сделан как стартовый проект Бюро исследований, одного из создаваемых узлов Платформы городского взаимодействия “Эйрене 5041” летом 2020 года.
1. Человеческий капитал
Пол/возраст
66,4% всех респондентов — женщины, 33,6% — мужчины. Преобладающее число опрошенных представляли возрастную категорию от 35 до 55 лет. Около трети всех респондентов были в возрасте 25-35 лет. Представители более возрастного поколения 55-65 и старше 65 лет составляли менее 14% от общего числа респондентов. Возраст 14-18 и 18-25 в анкетировании представлен незначительно.
Статус респондента
Закрытый вопрос. Респондентам была дана возможность выбрать несколько вариантов ответов из предложенных. В связи с этим возникла сложность при анализе, связанная с определением основного статуса респондентов, выбравших несколько вариантов, и последующей группировкой ответов. К счастью, таких было немного.
Большая часть респондентов — 38,5% от общего числа опрошенных отметили, что они являются рабочими/служащими. Варианты ответов “самозанятые” и “фрилансеры” при анализе объединены, таких оказалось 21,4% респондентов. 15,3% участников опроса отметили, что занимают руководящие должности. Небольшая часть респондентов представлена домохозяйками (домохозяин один) — 8,8%, школьниками/студентами — 2,7%. Безработными определили себя 2,3 % опрошенных.
Руководитель | 40 | добавлены 2 ответа Рабочий/Служащий, Руководитель |
Самозанятый | 37 | К самозанятым добавлено 3 ответа: 1 — рабочий/служащий, самозанятый; 1 — руководитель/самозанятый; 1 — Самозанятый, Фрилансер, Домохозяин/Домохозяйка, Безработный |
Фрилансер | 19 | К фрилансерам добавлено 8 ответов: 4 — Рабочий/Служащий, Фрилансер, 2 — Самозанятый, Фрилансер, 2 — Фрилансер, Домохозяин/Домохозяйка |
Пенсионер | 29 | добавлены 2 ответа Рабочий/Служащий, Пенсионер |
Школьник/Студент | 7 | Добавлен 1 ответ Школьник/Студент, Рабочий/Служащий |
Из анализа удалены 3 анкеты, где респонденты НЕ ДАЛИ ответа на данный вопрос. Почему? Не смогли себя определить к той или иной группе?
Как давно живёте в Сочи?
Подавляющее большинство заполнивших Анкету горожанина родились в Сочи (41,2%). Ещё 24,4% респондентов переехали сюда задолго до Олимпийских игр 2014 года. Данные показатели кажутся весьма оправданными, учитывая тематику, цели анкетирования и метод отбора респондентов. 13,4% ответивших приехали в Сочи во времена олимпийского строительства, а 19,1% — уже после Олимпиады. Около 2-х % респондентов бывают в Сочи наездами.
Испытываете ли Вы потребность в получении новых знаний и навыков по работе в городской среде и с городскими сообществами?
59,5% участников исследования отметили потребность в получении новых знаний и навыков по работе в городской среде и с городскими сообществами. Соответственно, 40,5% опрошенных данной потребности не испытывают.
2. Дворы
Тип Вашего дома
Около 2/3 респондентов проживают в квартирах современных многоквартирных (35,5%), панельных (27,9%) либо кирпичных (9,8%) домов. 18,9% являются жителями коттеджей и частных домов. Около 8 % респондентов указали другие варианты при ответе на данный вопрос.
Другое (общежитие, коммуналка, сталинка, малоквартирный дом, служебное жилье) | 3,8 |
Коммуналка | 1,1 |
Сталинка | 1,1 |
Малоквартирный дом | 1,1 |
Предоставленное работодателем жилье | 0,8 |
Три объекта, которые нравятся Вам в вашем дворе?
Даже первоначальный беглый взгляд на ответы опрошенных позволял выделить несколько основных моментов, которые привлекают их в своём дворе: деревья / растительность / цветы / природа / виды, живность / кошки / собаки / птицы и наличие детской / спортивной площадки.
Наличие парковки, контейнеров, зон отдыха и скамеек, близость магазинов / аптек / остановок, люди / доброжелательные соседи, чистота / порядок, тишина также оказались среди часто высказываемых достоинств собственного двора. Представленное облако слов подтверждает наглядно данные наблюдения.
Три объекта, которые НЕ нравятся Вам в вашем дворе?
Здесь самыми популярными ответами стали: дороги, машины, мусор / грязь, гаражи, темнота, шум, бомжи, наркоманы.
Интересно, что соседи, детская площадка, голуби, кошки здесь тоже оказались в числе распространённых ответов, только с позиции раздражающих факторов.
Готовы ли Вы вместе с соседями преобразовать свой двор?
В данном вопросе стоит отметить любопытное совпадение ответов “Да, уже вместе с соседями благоустраиваем свой двор” и “Да, но не знаю, с чего начать”. Данные варианты ответа выбрали по 34,7 % всех ответивших. Самостоятельно облагораживающих свой двор оказалось 14,5 %, чуть более, а именно 16% респондентов отметили, что не желают и не могут участвовать в благоустройстве двора.
Испытываете ли Вы потребность в получении новых знаний и навыков по работе в городской среде и с городскими сообществами?
Больше половины жителей Сочи испытывают потребность в получении новых знаний и навыков по работе в городской среде и с городскими сообществами, что говорит о необходимости проведения в городе урбанистических практик, совместных воркшопов и Школ урбанистики или городских садовников.
3. Город
Микрорайон проживания
Практически 70% (66,8%) опрошенных проживают в Центральном Сочи — на центральных улицах, в микрорайонах Донская / Пасечная / Новая заря, Гагаринский/Цветной бульвар / Заречный / Коммунстрой, Макаренко / Заречный / Вишнёвая, Новый Сочи / Виноградная / Клубничная / Санаторная, Мамайка, Завокзальный / Ареда, Светлана / Лысая гора / Соболевка, КСМ / Труда / Пластунка / Барановка, Фабрициуса/ Транспортная. 4,5% участников анкетирования проживают в микрорайоне Бытха / Искра / Благодать. 4,2% — в микрорайоне Дагомыс / Волковка / Барановка, по 3,4 % респондентов указали местом проживания варианты “Центр Адлера”, и “Другое”. Все остальные районы (Голубые Дали, Хоста / Калиновое озеро / Илларионовка / Воронцовка / Красная Воля, Малый Ахун, Имеретинка, Кудепста / Верхняя Николаевка / Дубравный / Каштаны, Мацеста, Красная Поляна / Эсто-Садок, Лазаревское, Чайсовхоз, Кичмай / Солох-Аул / Тхагапш / Хаджико / Калеж, Мамедова Щель / Аше / Совет-Квадже / Магри представлены малой долей опрошенных (от 0,4% до 2,6%).
С чем может быть связан такой перевес? Ведь по большей части анкетирование было онлайн. Можем ли мы говорить о большей активности жителей центра?
Сколько времени Вы добираетесь до работы?
20 минут и менее занимает дорога от дома до работы у 56,2% опрошенных. Чуть больше трети респондентов — 31,7% — добираются до работы от 30 до 40 минут. Остальные участники исследования (12%) тратят на это от 50 минут и выше.
Каким способом Вы обычно добираетесь до работы?
Подобные результаты не удивительны, так как 39,2% респондентов имеют личный автотранспорт, позволяющий сэкономить время на проезд до места работы. 20,8% опрошенных добираются пешком. Менее одной трети участников исследования (28,7%) используют общественный транспорт. 3,0% респондентов работают дома, соответственно, не тратят время на проезд. Остальные добираются с помощью такси, каршеринга, на велосипеде, мопеде, служебном и другом виде транспорта.
Каким транспортом Вы пользуетесь в выходной день?
В отличие от рабочих, в выходные дни респонденты все же в приблизительно равной степени сочетают использование как личного, так и общественного транспорта. (51,3% и 46 % соответственно). Напомним, чтобы доехать на работу, респонденты все же отдали некоторое предпочтение личному транспорту перед общественным (39,1% и 28,7% соответственно). Любовь к пешим прогулкам проявляется и тут — 13,6 % респондентов предпочитают обходиться без транспорта в выходной день (а они точно гуляют?????). В будние дни до работы пешком ходят 20,8 % респондентов. Незначительная часть (8,3 %) используют велосипед или мопед. Другие варианты выбирают менее 5 % респондентов.
Где Вы предпочитаете делать ежедневные покупки?
Закрытый вопрос. Респондентам была дана возможность выбрать несколько вариантов ответов из предложенных.
Подавляющее большинство участников анкетирования предпочитают делать ежедневные покупки в сетевых магазинах (63,8%). Магазины шаговой доступности посещают 38,1% респондентов. 34% покупают продукты и товары первой необходимости на рынках и ярмарках. Немалая часть респондентов (19,6 %) отовариваются ежедневно в гипермаркетах на выездах из города.
Вероятно, посещают данные гипермаркеты все же по пути, нежели специально. Либо удобнее на машине (есть парковка, большой ассортимент).
Назовите 2-3 любимых места в городе
Анализ ответов на данный вопрос показал, что фаворитами по частоте упоминания стали набережные, море, пляжи, горы, парки и лесопарки. Если останавливаться на конкретных наименованиях территорий и объектов, то следует отметить, что популярностью и любовью у горожан пользуются ул. Навагинская, морской порт и набережная ул. Конституции. Это лидеры по числу упоминаний при ответе на вопрос о любимых местах (48,42,41 соответственно). Часто в ответах отмечены также парк Дендрарий (27), Приморский сквер (24), Парк “Ривьера” (24), Приморская набережная (24). В Адлерском районе любимыми местами для посещения являются Олимпийский парк (20), Имеретинская набережная (15), парк “Южные культуры” (13), а также Красная Поляна (13). Среди упомянутых в качестве любимых мест встречаются терренкур (9), парк имени Фрунзе (8), Цветной бульвар (7), пляж “Ривьера” (6), санаторий им. Орджоникидзе (6), Тисо-самшитовая роща (5). Морвокзал (8), ТЦ “Моремолл” (6), Агурские водопады (6), Ахун (6), Зимний театр, Ореховский водопад также вошли в список мест, отмеченных горожанами, как любимые.
Подробнее карту территорий и объектов, составленную по результатам ответов респондентов, можно посмотреть по ссылке.
Назовите три наиболее острые проблемы в Сочи
По мнению большинства респондентов, отсутствие градостроительной политики (и, как следствие, наличие пустырей, заборов, обилие ТЦ, уничтожение парков и т.п.) является наиболее острой проблемой Сочи. Так считают 188 человек (70,9 % опрошенных). Уничтожение зелёных зон, радикальный спил деревьев (либо, напротив, непроходимые заросли) беспокоят 128 участников анкетирования (48,3%). Почти 40% (39,6%) от всех опрошенных отметили недострои, аварийное жилье как наиболее острую проблему. Столько же (39,2%) респондентов обеспокоены тотальными парковками в центре города, вдоль дорог и во дворах. 79 (29,8%) респондентов заострили внимание на отсутствии открытой информации об изменениях, которые планируются в городе, о новом строительстве.
Также практически треть (29,8%) опрошенных встревожены необустроенными дворами, а также тем, что старые здания и памятники находятся в запущенном состоянии либо разрушаются (29,4%). 23% при этом считают, что отсутствие эстетического регламента и обилие рекламы в историческом центре является одной из наиболее острых проблем Сочи. Пятая часть участников исследования отметили в качестве проблемных вопросов плохое качество проезжей части, тротуаров, отсутствие площадок для выгула собак и мусор от собак.
(Сумма больше 100%, так как множественный ответ).
Как вы отдыхаете после рабочего дня?
Большинство участников анкетирования — активные люди и отдыхать после рабочего дня тоже стараются активно. 60% респондентов гуляют, занимаются спортом, идут на природу, на море или в горы. Следует отметить также, что зелёные зоны и природные объекты остаются в приоритете и в выходные дни, и при выборе места встречи с друзьями. 23,4% опрошенных любят после работы уделить время хобби или заняться обучением. 38,1% проводят время дома, либо на даче/в саду. 7,9% предпочитают отдохнуть, общаясь с семьёй или близкими людьми.
(Сумма больше 100%, так как множественный ответ).
Цитаты:
- “гуляю с собакой подальше от людей, так как площадок нет специальных”
- “Я не устаю”
- “Читаю, гуляю или катаюсь по городу с друзьями”
- “ТВ (транспорт до 20:30)”
- “на фитнес иду или танцы; стадион на 1 спорт школе к сожалению закрыли раньше ходила туда бегать.”
- “…свободное время я стараюсь проводить с мужем, исследуя новые места в городе”
- “Дома, так как выйти даже не куда, а до центра далеко и дорого”
- “Сидим на речке”
- “отдыхаю по хозяйству”
- “как обычно”
- “Прогуливаясь по улицам города”
Где Вы предпочитаете провести выходной день?
Как видим по гистограмме, большинство респондентов предпочитают в выходные дни выбраться за город (175 или 66% ответов). Вторым по популярности выбором стал центр города (99 или 37,4% ответов). Значительно меньшая часть желает в выходные ограничиваться пределами своего района (61 или 23%) или своего двора (37 или 14%).
(Сумма больше 100%, так как множественный ответ).
Где именно вы любите проводить свободное время, выходные, встречаться с друзьями в городе?
Больше половины респондентов (55,1%) предпочитают парки или скверы при выборе мест для встречи с друзьями или проведения свободного времени. Популярными также являются клубы, кафе, бары и рестораны (40,8%), а также пешеходные прогулочные зоны (39,6%). Некоторые любят ходить в гости (27,9%), либо проводить свободное время в торговых центрах (20%).
4. Городская жизнь
По вашему мнению, где в городе должны происходить события?
Респондентам было предложено выбрать варианты “Во дворах”, “В районе (парк, площадь у ДК, стадион)”, “В центре города”, или предложить свой.
Варианты ответов |
Количество ответов, ед. / % от общего числа респондентов |
В центре города |
179/67,5 |
В районе (парк, площадь у ДК, стадион) |
147/55,5 |
Во дворах |
36/13,6 |
Имеретинка/Олимп.объекты/Красная Поляна |
8/3 |
Зависит от типа события/везде |
7/2,6 |
В специально построенных для этого местах |
3/1,1 |
Другие варианты ответа |
11/4,2 |
Ниже приведены цитаты респондентов из раздела “Другие варианты ответа”:
- “В исторических местах города”;
- “В театрах, музеях, концертных залах”;
- “В центре каждого микрорайона”;
- “Во дворах школ и садиков, на площадях, в парках. Это могут быть народные ярмарки-гулянья и тематическо- информационные мероприятия выставки”;
- “Вопрос некорректен”;
- “За городом”;
- “Митинги только в центре города, в скверах на Курортном проспекте 1 и 51”;
- “На улице”
- “Не участвую по здоровью”
- “Там, где не будут перекрывать улицы”
- “Каких-либо событий не требуется (выступления артистов, раздача блинов с лопат), Должна быть возможность у граждан проводить свой досуг в развлекательных местах и музеях города (персонифицированные карты горожанина, дающие существенные скидки (от 50%) на посещение выставок, музеев, туристических маршрутов и достопримечательностей)”
Кем Вы готовы быть на городском событии?
Свыше 70% респондентов (71,8%) готовы быть на городском событии исключительно посетителем, 45,7% — участником. Инициаторами хотели бы выступить 14% всех ответивших. Организаторами готовы стать лишь 19,2% опрошенных. 15,5% участников исследования выразили готовность быть волонтёрами, 12,1% — партнёрами городского события. 6,4% респондентов не готовы вообще как-либо участвовать в городском событии. Как видим, результаты показали достаточно низкую активность респондентов в вопросах инициирования и организации каких-либо городских событий.
Так как в данном вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов (или все), интересно было посмотреть, сколько респондентов выбрали бы на городском событии для себя только роли “посетитель” и/или “участник”. Таких оказалось 55,9% от всех ответивших. Соответственно, какую-то более активную роль на себя “примерить” хотели бы всего 37,7% респондентов.
Кто должен инициировать события в городе?
73,2 % респондентов отмечают главенствующую роль мэрии города и территориальных администраций в организации каких-либо городских событий. 35,5 % участников исследования считают, что инициировать события могли бы также коммерческие компании, 25,7% — СМИ. 18,5% хотели бы видеть инициаторами городских событий депутатов.
Вместе с тем, 56,6% этих же респондентов на другой вопрос “Кто должен инициировать события в городе?” (см. диаграмму ниже) (Что подразумевается под событием? У респондентов и исследователей должен быть общий ответ на этот вопрос.) отметили, что это должны быть горожане и городские сообщества. Однако организовать и инициировать готовы лишь 10,7% из тех, кто выбрал этот вариант ответа. Более того: 30 человек из 265 респондентов выбрали в качестве инициаторов городского события исключительно вариант “горожане/городские сообщества” (и больше никакого), в то время как только 11 из них готовы стать на этом событии организатором и/или инициатором.
На вопрос “Кто должен инициировать события в городе” выбрали вариант “Горожане/Городские сообщества” (один или в сочетании с другими), чел./% от общего числа опрошенных |
из них готовы инициировать и организовать, чел./% | готовы организовать (но не инициировать), чел./% |
150/ 56,6% | 33/22% |
16/10,7% |
Интересная закономерность. На вопрос, кто должен инициировать события в городе, 56, 44% опрошенных выбрали в том числе вариант “горожане и городские сообщества”. Из них только 22% готовы выступить инициатором и организатором городского события. 10,74% готовы помочь с организацией, (не выбран вариант “инициатор”). Более того, из всех 264 опрошенных 30 респондентов (11,36%) ответили, что инициатива в проведении городского события должна исходить ТОЛЬКО от горожан или городских сообществ. При этом инициатором или организатором готовы выступить только 11 (36,67%) из них.
На вопрос “Кто должен инициировать события в городе” выбрали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вариант “Горожане/Городские сообщества”, чел./% от общего числа опрошенных |
из них готовы выступить организатором/инициатором, чел./% |
30/11,3% |
11/36,7% |
В чем причина этого? Не хотят заморачиваться? Не готовы? Не знают, как инициировать и с чего начать? Как мы можем это выяснить? или проверить? или исправить?
Какая форма городского праздника кажется вам наиболее привлекательной?
Концертные площадки на центральных площадях, ярмарки и творческие мастерские кажутся наиболее привлекательными формами городского праздника большей половине респондентов (каждый ответ выбрали по 56,2% участников исследования). Чуть меньшее количество опрошенных привлекают соревнования, спортивные (51%) и образовательные (49,8%) мероприятия. 31,3% голосов набрал вариант “пикник”! не потому ли, что шёл шестым вариантом? 30,9% респондентов считают экскурсии наиболее привлекательным городским праздником. 19,6 % респондентов (52 человека) пришли бы на городской субботник, как на праздник (СУББОТНИК — ПРАЗДНИК????) стоит четвертым в списке? Одинаковое количество респондентов — по 15,9% (42 чел.) выбрали “шествия” и “форумы”.
Всего 9 человек (3,4%) выбрали вариант “другое”, ниже приведены данные ответы:
-
- “все вышеперечисленные” — 2 чел
-
- “любые качественные”
-
- “выставки”
-
- “детская анимация”
-
- “танцплощадки для парных танцев”
-
- “фестивали, как у журнала Seasons of life, Москва”
-
-
- “ярмарки-концерты-выставки на открытом воздухе и соблюдением всех экологических, прогрессивных технически и моральных деталей”
- “городские праздники никому не нужны”
-
Откуда Вы узнаёте о событиях в городе?
Не смотря на то, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов в данном вопросе, в процессе анализа выявилось, что были также те, кто выбирал единственный источник информации о городских событиях, либо сочетания двух источников из всех предложенных.
Самым популярным источником информации о событиях в городе для участников анкетирования являются социальные сети, данный вариант в числе прочих выбрали 69,8 % респондентов. Причем 17,7 % всех опрошенных (47 человек) пользуются социальными сетями в качестве единственного источника новостей о городских событиях. Свыше половины участников исследования (56,2%) пользуются традиционными СМИ (радио, газеты, ТВ, новостные интернет-порталы) в сочетании с другими источниками, и 11,7% (31 чел.) — только ими. 29,1% узнают о событиях через афиши, баннеры и листовки, а 4,9% (13 чел.) вообще не интересуются подобной информацией.
Из сочетания двух источников информации лидирует вариант “СМИ+соцсети”, такой выбор сделали 13,6% респондентов (36 чел.). Около десяти процентов (9,4%) опрошенных о городских событиях узнают из соцсетей либо от друзей, знакомых и родственников (сочетание “Соцсети+От друзей, знакомых, родственников”). Другие сочетания представлены незначительно.
Какой способ решения локальной городской проблемы Вы используете?
29,8 % опрошенных (79 чел.) предпочитают обратиться в мэрию, 20% (53 чел.) — в СМИ. За решением проблем в в управдом/ТОС направляются 23,8% респондентов (63 чел.), причём около трети из них выбрали данный вариант как единственный. Кроме того, респонденты используют письма в прокуратуру (данный вариант выбрали 18,9% (50 чел.), обращения в Администрацию Президента — 14% (37 чел.), или к депутату — 10,2% (27 чел.).
Анализ данного вопроса выявил интересную тенденцию. Практически половина опрошенных (47,9%) пытаются решить какую-либо локальную городскую проблему самостоятельно, либо с единомышленниками. При этом часть респондентов используют и другие способы. Но 20,8% от общего числа респондентов (55 человек) выбрали ТОЛЬКО вариант “самостоятельно или с единомышленниками” (см. таблицу ниже).
Пытаются решить локальную городскую проблему самостоятельно или с единомышленниками |
|
Выбрали этот вариант в сочетании с другими, чел./% от общего числа респондентов |
Выбрали ТОЛЬКО такой вариант решения проблемы, чел./% от общего числа респондентов |
127/ 47,9% |
55/20,8% |
Еще 16,2% (43 чел.) вообще не пытаются решить локальную городскую проблему. В сочетании с большим количеством респондентов, предпочитающих решать локальные проблемы самостоятельно или с единомышленниками, такой показатель заставляет задуматься.
Не пытаются решить локальную городскую проблему |
|
Выбрали этот вариант в сочетании с другими, чел./% от общего числа респондентов |
Выбрали ТОЛЬКО этот вариант, чел/% от общего числа респондентов |
43/16,2% |
39/14,7% |
ПОЧЕМУ? Не доверяют власти? Не знают, как обращаться? Не видят смысла?
Что Вы знаете о своём депутате?
0,8 % респондентов отметили, что ничего не знают о своем депутате. Это объясняет низкие показатели варианта “обращение к депутату” в вопросе выбора способа решения локальной городской проблемы (этот вариант выбрали лишь 10,7% респондентов, и всего 2 человека обозначили его как единственный). Только имя депутата знают 15,1% всех опрошенных. 4,2% (11 чел.) владеют информацией о месте и времени приема, и всего лишь 10 человек, или 3,8 % респондентов знают о деятельности депутата в районе.
3 респондента выбрали свои варианты ответа, цитаты приведены ниже:
-
- “Депутаты и мэрия города закрыты для народа. В лучшем случае потеряешь время, обращаясь к особям при власти, а в худшем получишь проблемы”;
-
- “Какой у него побочный бизнес”;
- “Фальсификации на выборах”.
В каких общественных мероприятиях Вы принимаете участие?
Здесь выявлены три самых популярных ответа: это общие собрания дома (50,6% респондентов, или 134 чел.), раздельный сбор мусора (41,9%, или 111 чел.) (прим. — насколько правомерно включать сюда раздельный сбор мусора? ведь это может быть и не общественным мероприятием, а личной инициативой) и благоустройство собственного двора, в этом мероприятии принимают участие 38,9%, или 103 чел. В общественных субботниках участвуют 22,6% (60 чел.), в жизни городского сообщества — 15,8% (42 чел.), в публичных слушаниях — 10,2% (27 чел.). Не принимают участие в общественных мероприятиях 15,1 /% или 40 респондентов.
Как видим на диаграмме, три верхних варианта ответов лидируют с уверенным отрывом. То есть, можно сказать, что общественные мероприятия большинства респондентов распространяются на личное пространство, территорию дома и двора и не затрагивают городскую среду и процессы в более широком понимании. Это подтверждает также более подробный анализ ответов, представленный в таблице.
В каких общественных мероприятиях Вы принимаете участие? |
Количество респондентов, выбравших ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО данный вариант ответа или сочетание ответов, чел. |
% от общего числа опрошенных |
В общих собраниях дома |
19 |
7,2 |
В раздельном сборе мусора |
11 |
4,2 |
В благоустройстве двора |
8 |
3 |
В общих собраниях дома и раздельном сборе мусора |
20 |
7,5 |
В общих собраниях дома, раздельном сборе мусора и благоустройстве двора |
18 |
6,8 |
В общих собраниях дома и благоустройстве двора |
16 |
6 |
В раздельном сборе мусора и благоустройстве двора |
8 |
3 |
ВСЕГО | 100 человек |
37,7 % |
Так, исключительно вариант “В общих собраниях дома” выбрали 19 человек, “В раздельном сборе мусора” — 11 человек, “ в благоустройстве вашего двора” — 8 человек. Различные сочетания данных вариантов выбрали 62 человека. То есть, всего данные три варианта и их в различных сочетаниях выбрали 100 респондентов или 37,7% всех опрошенных.
В каких проектах, общественных инициативах Вы принимаете участие?
Так называемый “открытый” вопрос, то есть предполагающий формулировку ответа самим респондентом. В диаграмме видно, что все ответы респондентов можно условно разделить на три группы:
- участвуют,
- не участвуют,
- не ответили на вопрос.
Начнём с третьей. Вопрос лидирует по числу отсутствия ответов — 6% опрошенных или 16 человек вообще никак не ответили на данный вопрос. Вероятно, это связано с неясным пониманием у респондентов, что такое общественная инициатива или общественный проект. Дальнейший анализ этого вопроса лишь подтверждает данную гипотезу.
Больше половины (51,3 %) всех респондентов (136 чел.) ответили, что не принимают участия в каких-либо общественных инициативах и/или проектах. Сюда же включены, кто не понял вопроса (3,7%), кто не знает о таковых (2,2%) и тех, кто пока не принимает участие, но хотел бы (3,7%).
Ответы участвующих представлены в облаке слов.
Из анализа удалены неопределённые варианты ответов «не принимаю», «не понимаю», «во многих», «во всех» и т.п.
Ответы участников опроса, повторяющиеся 2 и более раз |
Количество упоминаний, ед. |
Субботники |
20 |
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР |
17 |
Спортивные мероприятия |
7 |
благотворительность |
5 |
Экологические |
5 |
Благоустройство |
4 |
зоозащита |
4 |
волонтерство |
3 |
Парк на Макаренко |
3 |
умный сочи |
3 |
опросы, анкета горожанина |
3 |
выставки народного творчества |
2 |
Движение дольщиков |
2 |
Дизайн-код города |
2 |
образовательные проекты |
2 |
Совет дома |
2 |
ЦПУ |
2 |
Цитаты:
- “Дизайн-код города”
- “некоммерческий фотопроект «Сушка»”
- “Парк на Макаренко”
- “Благоустройство территории у дома”
- “Розы на улице Роз”
- “Занимаюсь благотворительностью для приютов с животными, а также людям с ограниченными возможностями”
- “Проект о запрете выбора баласта с реки Сочи”
- “Движение обманутых дольщиков”
- «проекты ЦПУ Сочи»
- «Живой горожанин»
- «Общественное движение «моя Соболевка»»
- «во многих муниципальных»
- «В благотворительном Garage Sale, выбрасываю бутылки и банки в бак для раздельного сбора мусора, установленный у дома»
- «Умный город туристических и образовательных»
- «не принимала, но готова»
- «Уборка в своём дворе»
- «Ухаживаю за скульптурной композицией «Мацеста»»
- “В пределах Сочи в долгосрочных проектах не участвую”
- “В турклубе с идеей популяризации походов”
- “Не знаю ни одного проекта или инициативы, в которых можно принять участие”
- “Помогаю приюту для собак и кошек”
- “Культурные события, школа Урпавдома, Народный университет”
- “публичные слушания”
- “Наблюдение на выборах”
- “пытаюсь всеми силами и эмоциями помочь соседям в их борьбе за выживание на территории своих дворов и домов”
- «нет смысла тратить время»
- «Ни в каких. Помогаем Дому ребёнка на Вишневой»
- «В этом году салон красоты, в котором я работаю, будет бесплатно оказывать услуги участникам ВОВ»
- «Волонтёрство в Кавказском заповеднике»
- «Подписала петицию против повышения пенсионного возраста»
- «Легальная стена для граффити на Мамайке и в Адлере»
- «В каких заставят на работе»
- «смысл»
- «Во всех, которые возникают в моем микрорайоне»
- «Непри́знанный ТОС «Солнечный»»
Какое событие в городе Вам запомнилось больше всего за последние 2-3 года? Где и когда оно происходило?
КАКОЕ? ГДЕ? КОГДА — три разные категории, нахождение их в одном вопросе затрудняет ответы и анализ). В этом отчёте анализируется категория “КАКОЕ событие”.
4 человека не дали ответа на данный вопрос. Значительное количество респондентов — 19,2% (50 чел.) — ответили, что никакое событие за последние 2-3 года им не запомнилось. Распределение ответов остальных респондентов представлены в облаке слов. Как видим, лидирует Чемпионат мира по футболу, в исследовании данное событие упоминается 110 раз и ещё 4 участника опроса отметили концерты на площадках FIFAFest, организованные к Чемпионату.
Кроме того, больше десяти раз упомянуты Олимпийские игры-2014 года, хотя они состоялись свыше 4-х лет назад к моменту опроса. Среди запомнившихся есть также шествие Бессмертного Полка на 9 мая, Фестивали Башмета, День Города, Праздник “Нулевой день рождения” парка на Макаренко, Формула 1, Всемирные Хоровые игры, карнавал, Кинотавр, а также такое событие, как арест заместителей главы администрации города.
Подробнее распределение ответов, упоминавшихся 2 и более раз, представлены в таблице.
Событие, которое запомнилось больше всего (за последние 2-3 года) | Количество упоминаний в исследовании (от 2 и более, ед.) |
Чемпионат мира по футболу 2018 года |
110 |
Олимпийские игры 2014 года |
11 |
Бессмертный полк |
8 |
Фестиваль Башмета |
8 |
День города |
7 |
Арест заместителей мэра |
6 |
Праздник парка на Макаренко (“Нулевой день рождения”) |
5 |
Формула 1 |
5 |
Всемирные хоровые игры |
5 |
Концерты FIFAFest |
4 |
Карнавал |
3 |
Кинотавр | 3 |
9 мая | 2 |
Венчагов-фест | 2 |
Выборы | 2 |
Снежное шоу Полунина | 2 |
Матч “Россия-Турция” | 2 |
“Новая Волна” | 2 |
Новый Год на Красной Поляне/Розе Хутор | 2 |
Открытие курортного сезона | 2 |
Регата | 2 |
Фестиваль серфинга | 2 |
Цитаты:
- “1 июня 2018г. Праздник, организованый ТОС «Аврора» в День защиты детей, в поселке голубая дача на улице Авроры”
- “Только футбольное мероприятие”
- “SCAPP Sochi Fest (2016 год, площадь Искусств)”
- “К сожалению никакое”
- “после олимпиады ничего интересного не происходило”
- “Экодвор. Молодежь рассказывала о том, что сортировка мусора облегчает переработку мусора”
- “Экомаркет в Красной Поляне”
- “19 апреля 2018 года, вы и сами, наверное, уже догадались….”
- 🤔🤔🤔🤷🏻♂️
- Затрудняюсь ответить, футбол не считается
- Образование арт-галерее «Форт»
- фестиваль цветов в центре Сочи
- Не удобное проведение мероприятий. Все самое интересное происходит в Олемпийском парке
Исследовательский интерес представляют также некоторые цитаты из ответов респондентов, где кроме событий, участники упоминают о городских процессах и косвенно выражают свое отношение к этим процессам.
- “Обещание губернатора снять мэра”
- “Обман властей, что будем жить лучше”
- “…застройка кафе-ресторанами набережной зоны районов Олимпийского парка”
- “…вырубка зеленых насаждений под самострой”
- “Митинг против повышения пенсионного возраста, 2018”
- “…не работают УК по обслуживанию жителей”
- “Наводнение в Сочи 25 июня 2015 года”
- Паводки осенью 2018
- “…неразбериха с автобусами с 1 января 2019 г. в Сочи”
- “Неделю назад, мы за 15 лет наконец решили вопрос уличного освещения в районе”
Основные выводы
Несмотря на то, что выборка Анкеты горожанина не является репрезентативной, она всё же дала очень много информации для размышления:
- Горожанам не нравятся городские события. Были отмечены только крупные “внешние” события (ЧМ по футболу, олимпиада, формула 1) и события негативного характера (аресты заместителей главы;
- Жители хотят, чтобы события организовывали горожане, но сами не хотят в этом участвовать. Почему? Не могут? Не готовы?
Анализ Анкеты показал необходимость просвещения по многим вопросам городского развития и диалога; - Анкета выявила острые проблемы развития Сочи, которые волнуют горожан: отсутствие градостроительной политики, уничтожение зелёных насаждений, недострои и аварийное жильё;
- Большинство жителей Сочи готовы преобразовывать свой двор либо уже делают это. Это говорит о запросе жителей на эстетику пространства. При этом больше половины жителей испытывают потребность в получении новых знаний о городской среде.
- Анализ ответов Анкеты горожанина позволяет говорить о разрозненности жителей, которые очень активны в рамках своих компетенций и пытаются что-то сделать, но все эти усилия носят несистемный характер;
- Необходима более подробная Анкета горожанина запущенная на более длительный период с ежегодными срезами и набранной репрезентативной выборкой.
Таким было видение города Сочи его жителями. Если вы хотите высказать своё мнение о нашем городе, можете его высказать, заполнив Анкету Горожанина 2020.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: