Site icon Архитектура Сочи

Проект планировки курорта Мацеста 1926 года

Макет генерального плана.

А. Зильберт
«Современная архитектура». 1926. № 1. — С. 25—27.

Долина реки Мацесты, узкая и затенённая, не даёт большого количества решений планировки, так как площадок, более или менее удобных для строительства, очень мало.

Низменная часть долины, ближайшая к источникам, под застройку негодна.

Таким образом естественным решением является застройка горных склонов, но и тут возникает ряд трудностей: оползни, крутизна, сильная пересечённость, необходимость сохранения зелёного массива на склонах, ближайших к источникам, во избежание их пересыхания и т. п.

Сейчас уже совершенно определились в развитии Мацесты две основные части этого курорта: верхняя (горная) группа — „Старая Мацеста“ и нижняя (приморская) — „Новая Мацеста“. Задание, разработанное Главным Курортным Управлением Наркомздрава, требовало уничтожить это разделение и спроектировать единый бальнеологический курорт для лечения серными ваннами ёмкостью в зависимости от наличия минеральной воды (50.000 вёдер в сутки — дебет буровых).

Считая ёмкость одной ванны в 25 вёдер и пропускную способность одной ванной кабины при 10 часах работы в 40 человек, получим расход воды на 1 кабино-ванну в сутки 1.000 вёдер.

Таким образом при дебете источников в 50—60 тысяч вёдер минимальным количеством кабин, на которые должен развернуться курорт, является 50—60 с пропускной способностью а 2.000—2.500 человек в день.

Основная задача — уничтожить разделение на „Старую“ и „Новую“ Мацесты.

Путём соответствующего подбора больных лечебные факторы обеих групп могут быть рационально использованы. Принимая, что приморская группа располагает бо́льшим количеством лечебных факторов (ванны, горы, солнце, море), чем верхняя группа (ванны, горы, солнце), и нагрузка разбивается на неравные части — для верхней — 800, а для нижней — 1.200 больных.

Аксонометрический разрез павильона типа № 2.

Верхняя Мацеста приобретает характер замкнутого санаторного городка, куда направляют особенно тяжёлые виды больных, нуждающихся в спокойном стационарном лечении.

Здесь же сосредоточена и вся научно-исследовательская работа.

Наоборот, приморская группа рассчитывается на приём амбулаторных больных, частью приезжающих из Сочи и Хосты, частью живущих здесь же в горном посёлке.

Средняя часть долины занята большим центральным деловым двором, вмещающим в себе мастерскую, гараж, склады, ледоделательный завод, прачечную, хлебопекарню и пр.

Рядом с деловым двором — конный двор и агрочасть (огороды, оранжереи, питомник).

Электрическую энергию предположено получать с центральной гидро-электрической станция в г. Сочи.

Источником водоснабжения является галечник реки, заложив в котором водосборную галлерею перпендикулярно оси реки, мы перехватываем подземное течение реки и получаем нужное нам количество (716.600 литров) превосходно отфильтрованной воды.

Полученная таким образом вода нагнетается в центральный резервуар, откуда она и расходится по всему курорту.

Сточные воды центральным коллектором выводятся в море.

Большой, изобилующий всей растительностью, какая возможна на Черноморьи, горный парк разбивается на Нижней Мацесте и отделяет застройку горы от моря.

Второй горный парк разбивается на Верхней Мацесте и представляет собой пересечённый дорожками лес.

И, наконец, основной парковый массив — партер долины.

Благодаря чрезвычайной влажности долины, растительность другого типа здесь недопустима, так как она служила бы аккумулятором сырости.

Кроме того, используются леса (бук, граб), покрывающие склоны окружающих гор, путем устройства парковых подходов к ним.

От новых ванн пробивается аллея в 40 метров к морю.

Общая площадь зелёных насаждений: первый парк — 30.000 с², второй парк — 30.000 с² и партерный парк в долине — 50.000 с² = 110.000 с².

Фасад группы павильонов

Ванные здания используются существующие. При чём новое ванное здание расширяется ещё на 34 кабины.

Старое для отпуска 800 процедур расширяется ещё на 20 кабин.

Солярии устраиваются на верхних площадках в каждой сангруппе отдельно.

Гидро-электро-свето-терапия централизованы и вместо распыления установок по отдельным санаторным группам устроены две мощные установки при новых ваннах на Н. Мацесте и в здании поликлиники на Верхней.

Для лечения восхождениями по способу д-ра Эртеля намечено устройство ряда террен-куров на Нижней, Верхней и Средней группах.

Гостиница-распределитель ёмкостью на 200 человек располагается на Нижней Мацесте.

Санаторный фонд Верхней Мацесты состоит из трёх больших санаторных групп павильонного типа, одного горного пансионата, одной трёхъэтажной санатории-пансионата на 150 человек и одной небольшой санатории на 50 человек.

Общая ёмкость санаторного фонда Нижней Мацесты равна 775 больным.

Главная масса санаторий, согласно задания Главкурупра, решена павильонного типа ёмкостью, в зависимости от площади занимаемого ими участка, в среднем от 150—300 человек.

Специальное здание курортного пансионата намечено на Верхней группе в горах.

Кроме того, посёлку небольших домиков по склону Битха обращенному к морю, также может быть придан характер пансионата.

Жилфонд служащих, число которых равно 50% общего числа больных, не сконцентрирован в одном месте, не образует специального посёлка, а сгруппирован по возможности у каждой производственной ячейки отдельно.

Все административно-хозяйственные учреждения сосредоточены на деловом дворе.

При каждой санаторной группе предусмотрен клуб с библиотекой, читальней, комнатами игр и т. п.

На Верхней Мацесте в парке устроен небольшой курзал со сценой и амфитеатром по склону горы.

Большой центральный курзал устраивается на гребне г. Битхи на Приморской группе.

На подступах к нему разбивается парк.

Для различных видов лечебного спорта устроена большая спортивная площадь на правом берегу реки.

Кроме того, при каждой санаторной группе имеется небольшая спортивная площадка.

По заданию Главкурупра санатории должны были быть

Основным мотивом при оформлении санаторных построек была их сезонность. Отсюда стремление довести толщину стен до минимума, добиться возможно большей легкости.

Наличие на месте дешёвого новороссийского цемента, песка и гравия натолкнуло на применение бетона.

Основная конструкция — скелет павильонов — железо-бетон.

Заполнение проектируется в следующем виде: к обшивке из тонких ½” досок прибиваются камышевые тюфяки толщиною 8 см, по которым из так называемой „пушки“ наносится слой жидкого пневматического бетона. С внутренней стороны штукатурка обычная. Вся толщина стены получается в 15 см: 2 см — обшивка, 8 см — камышевый тюфяк, 3 см — наружная штукатурка, 2 см — внутренняя штукатурка).

Из-за чрезмерной влажности и сырости Черноморья все сооружения лишены сплошных цоколей и, возвышаясь над землей на столбах, дают великолепно проветриваемое подполье.

Интересно отметить, что туземцы давно уже применяют подобную конструкцию, спасаясь от сырости и связанных с ней болезней.

Фундамент на столбах имеет ряд конструктивных преимуществ и в отношении оползней.

В процессе проработки задания выработались три типа плана курортно-санаторного жилого павильона:

Тип I. — Улучшенный и приспособленный к медико-санитарным требованиям так называемый „кабиночный“, излюбленный местный тип, представляющий собой палаты с крытыми балконами впереди.

Свет в палату попадает через балкон. Общая площ. — 1510 м². В этом типе решён горный пансионат: жилплощадь — 914 м² на 125 человек.

Павильон типа № 2

Тип II. — Необходимость создать у каждой палаты свой, вполне изолированный от соседа, балкон натолкнула на это решение.
25 двукоечных палат, 1 комната сестры-хозяйки, 2 комнаты дежурного персонала, общий hall, буфетная, 1 ванна в каждом этаже, уборные мужские и женские.
Общая площадь— 1557 м².
Жилплощадь — 788 м².

Павильон типа № 3

Тип ІІІ. — Использует данный заданием maximum размещения в одной палате 4—5 человек. При каждой палате небольшая передняя для верхнего платья, умывальня с душем и большая терраса.
Общая площадь — 1833 м².
Жилплощадь — 895 м².

Все павильоны снабжены террасами для приёма солнечных ванн в достаточной количестве.

Сравнивая павильоны трёх этих типов, получим, что на 1 курбольного приходится общего кубажа здания, в 1 типе — 113 м³, во II типе —112 м³, в III типе — 167 м³, при непосредственном кубаже = 40 м³ на 1 человека.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)
Exit mobile version