Site icon Архитектура Сочи

Безмолвное противостояние деревьев и города

Городская среда — это зеркало общества. Многим это может показаться странным сравнением, но исходя из этого постулата, общество давно пора лечить.

Посмотрите на наш с вами город, на то, на что он стал похож. Он привлекал когда-то людей чистым воздухом, морем и зеленью, но в погоне за личными интересами мы забыли о красоте, о гармонии и о беззащитной природе, которая нас окружает. Город превращается в джунгли из стекла и бетона.

При подготовке к Олимпиаде 2014 года при строительстве развязок и расширении дорог в городе было вырублено большое количество деревьев. И сегодня здоровые деревья продолжают спиливать.

На днях в санатории «Известия» в Адлерском районе, были вырублены деревья. Как пояснил эти действия сам санаторий — это было сделано в рамках профилактики и благоустройства территории. Все работы проводились без разрешительных документов. И так на каждом шагу.

Дерево — это не имущество, как скамейка или урна, но за загубленное растение надо нести материальную ответственность. Сейчас весна. Во дворах и на улицах города ведётся обрезка деревьев, так называемый «топпинг» или «кронирование». По мнению многих специалистов, такая обрезка не полезна деревьям, а наоборот — опасна. Деревья становятся больше подвержены гниению, они неустойчивы, а новые побеги плохо прикреплены к стволу и при сильном ветре будут постоянно ломаться. Во многих странах «топпинг» запрещён, а у нас мода на него наоборот набирает обороты.

Вот несколько примеров, как грубо «кронируют» деревья в нашем городе и, скорее всего, не несут ответственности.

Тополя по улице Донской помешали кафе и в 2012 году их вначале «кронировали», а затем спилили, заменив на вазоны. Всё начинается банально с безопасности, а итог обрезка и задумано погубленные деревья.

Вот другой пример. Центр города, 2012 год.  Кафе около парка «Ривьера». Деревья также закрывают фасад кафе.

А это через год. От деревьев остались лишь «огрызки»  стволов, но зато хозяин открыл «привлекательный» фасад здания. Такая варварская обрезка деревьев напоминает ампутацию и зачастую ведётся не задумываясь о эстетике.  У этих деревьев никогда не будет красивой кроны.

Ещё один пример, как ради фасада нового здания обрезали платаны. Этим деревьям пришлось пережить «кронирование» дважды.

Ампутация деревьев — иначе это варварство не назовёшь.

Очень жаль гималайский кедр, которому было предположительно 150 лет. В 2013 году около дерева установили табличку — памятник природы Краснодарского края.

Вот так, два года назад, на особо охраняемой природной территории проводили строительные работы. Все контролирующие органы сделали вид, что не видят. Не отступив от дерева были разрыты траншеи, в итоге повредили корни, а сверху забросали строительным мусором.

Гималайский кедр засох не сразу.  Истощились запасы и памятник природы погиб. Мы стали обществом потребления, достигаем своих целей любой ценой, но почему никто до сих пор не привлечён к ответственности? Чьё это дерево?

За украденный куст жительницу Блиново могут лишить свободы на два года, а за убийство редкого дерева, памятника природы — «ни-че-го».

То, что деревья, пальмы и кустарники надо защищать от зимнего холода — это чиновники и мы знаем и до наступления холодов на эти работы выделяются средства, но как их защитить от нас самих, от нашей собственной безответственности и безалаберности?

Мы возводим здания, прокладываем дороги, устанавливаем опоры и монтируем воздушные линии электропередач и сознательно или нет наносим им вред: расковыриваем корни, срезаем крону, уплотняем грунт.

Зелёный газон по улице Роз превратили в парковку. Деревья в бетоне пытаются выживать. Зато расставлены приоритеты.

Вот ещё пример, их множество. Обрезка макушек у ёлок по улице Конституции, так называемое  «прищипывание» перед  Новым годом.

Сорвать кору, нацарапать на стволе надпись, обрезать корни, заасфальтировать вокруг дерева почву — всё это для большинства из нас стало нормой. Надо менять сложившуюся ситуацию и до начала проектирования нанести на план деревья, а во время строительства создать защитную зону. Любые обрезки или  копания в корневых зонах должны быть утверждены, а выполнение работ — контролироваться специалистами-дендрологами или экологами.

В санатории на Курортном проспекте при выполнении строительных работ стволы деревьев защитили от повреждений. Когда есть хозяин, то он обязательно позаботится.

А вот, как защищают деревья при производстве строительных работ в Сиднее (Австралия).

В Советское время вокруг деревьев устанавливали ажурные металлические решётки, благодаря чему деревья получали влагу, но такие решения сегодня забыли. Есть в городе единичные примеры заботы о растениях на тротуаре. Например, на Навагинской улице, где  решётки после реконструкции обновили. Что мешает сегодня использовать такой приём и на других улицах?

Сейчас делают так:

Дерево парка «Ривьера»

Некоторые застройщики стараются не рубить деревья, а с ними сосуществовать, вписывая их в конструкцию сооружений. Но такие решения не всегда эстетически привлекательны и не позволяют деревьям получать достаточный доступ влаги к корневой системе.

 

Кафе с платаном.

Жилой дом и деревья.

Платаны на кровле кафе на набережной реки.
Деревья и торговый ряд магазинов на Воровского.

Ствол пальмы в одной из колон козырька.

Пальму сохранили, но решение не удачное.

Из-за пристройки к зданию эвкалипт оказался внутри летнего кафе. Как осуществляется его полив — не понятно.

А вот пример, как небольшое деревце сохранили, несмотря на ограждение.

Мечтая о своём доме, мы не представляем его в пустыне, а обязательно среди деревьев и цветов. А деревья стареют, их пилят и «кронируют». Берегите деревья и сажайте новые, если не хотите чтобы символом нашего города стал пень.

5/5 - (18 голосов)
Exit mobile version