До олимпийских игр уличная навигация в Сочи практически отсутствовала. Как и многое другое, эту проблему городские власти взялись решать быстро и в последний момент. Поэтому вышло монументально и бестолково.
Первый указатель, смахивающий скорее на рекламный стенд, был замечен ещё осенью прошлого города в сосновой роще возле Виллы Вера за зданием училища искусств.
Уже тогда информационный знак выделялся своей громоздкостью и невыразительностью. Эта тенденция стала характерной и для олимпийских указателей.
Неоправданно большие и потому некрасивые указатели на бетонных основаниях в количестве 2700 штук как попало были натыканы от Лазаревского района до Красной Поляны. Иногда они вводили гостей в заблуждение, указывая неверное направление, но чаще значительно сужали пешеходное пространство.
Указатели занимают одну треть ширины пешеходной набережной вдоль реки Сочи
Некоторые и вовсе стояли на велодорожке.
Указатели Олимпийского парка отличались более приятными пропорциями и более интенсивным колористическим решением, но также были скорее функциональны, чем эстетически привлекательны.
И вот сегодня внешний вид указателей меняется. Нет, громоздкие невыразительные конструкции никуда не денутся с улиц (а чаще газонов) города. Меняется только их содержание: появятся герб города и криптограммы, карта окрестностей с обозначением места размещения указателя и, конечно, же реклама. А иначе зачем было городить такие монументальные конструкции? Явно же не для красоты и удобного ориентирования в городской среде.
Сохранится, видимо, и бестолковое их размещение в городской среде, которое создаёт скорее помехи при движении всем, чем помощь в ориентировании гостям города.
Остаётся только добавить, что внешний вид указателей был утверждён главным художником Сочи. Вот только вряд ли появление таких «монстров» в городской среде курортного города может служить признаком хорошего вкуса или профессионализма.
по материалам: sochiadm.ru