Site icon Архитектура Сочи

Глава города прошелся по улицам Конституции, Роз и Московской

Лина СЕРЕГИНА.
«Новости Сочи»
, 07.04.2010

Улицы Конституции, Роз и Московская появились на карте Сочи в пятидесятые годы прошлого века. Это так называемый советский центр города, застроенный в подобающем стиле. Серые пятиэтажки с разномастными балконами, узкая проезжая часть, дворы, засаженные полувековыми деревьями, давно нуждающимися в глубоком кронировании, «вкрапления» очагов бизнеса, опять-таки преимущественно на первых этажах «хрущевок», бараки, прикрытые торговыми рядами, и многие другие «прелести старого мира», которые в скором времени должны либо исчезнуть из облика курорта, либо измениться до неузнаваемости.

Вчера Анатолий Пахомов пытался увидеть, какими согласно единому архитектурному облику курорта должны стать одни из самых людных кварталов курорта.

Большая часть домов по улице Конституции в строительных лесах. Ремонтные работы по краевой целевой программе начались практически сразу после новогодних праздников. За это время единственное, что удалось сделать подрядчику из Ульяновска, – развести грязь и нажить себе врагов в лице жильцов. Огрехи строителей видны невооруженным глазом: фасад стал еще серее, балконы обшили кое-как, строительный мусор убирается с перебоями.

У зама главы города, курирующего строительную отрасль, Олега Вронского ответ один: дома не приняты и, скорее всего, приняты не будут, пока подрядчики не выполнят все свои обязательства. Иными словами, не сделают работу с подобающим качеством. А нет подписанного акта, нет и денег. В том, что работа выполнена халтурно, директор подрядной организации не то чтобы соглашается, но и не протестует. Виной всему, по словам строителей, жильцы. Дом проблемный, договориться практически невозможно. О козырьках единого образца, одной на подъезд антенне, кондиционерах, выстроенных «по линеечке», и снятии решеток с окон обитатели дома и слышать не хотят: мол, кто сохранность имущества гарантирует? Однако решетки на окнах противоречат Правилам пожарной безопасности. К тому же фасад строения является собственностью муниципалитета, стало быть, любая модернизация, вплоть до остекления балкона или установки бельевых кронштейнов, должна согласовываться с архитектором района. Мы же привыкли хозяйничать там, где этого делать не нужно, и проявлять безразличие в вопросах, где нужна наша помощь. Забывая, что живем в гражданском обществе, у которого есть свои законы. И хотим мы того или нет, их необходимо исполнять. А тем, кто боится грабежа, Анатолий Пахомов посоветовал создать общественный совет, добровольную народную дружину и взять охрану правопорядка на себя, оказывая посильную помощь участковым.

Вообще, сложилось мнение, что многие чиновники прошлись по центральным улицам курорта впервые. Такое недоумение и удивление читалось на некоторых лицах: надо же, а ведь, и правда, дом некачественно отремонтировали, а тут брусчатка провалилась, а тут граффити на стенах, а здесь забор давно не красился, а тут уже третий этаж строить начали вместо положенных двух… На недоумевающий взгляд главы чиновники, как сговорившись, отвечали: «Будем работать! Сделаем! Переделаем! Учтем!»

А чем же вы, позвольте, раньше занимались, если теперь все приходится переделывать?! Почему технадзор не выдавал предписания заранее, почему на объекты заходят подрядчики, которые рабочий инструмент берут в строительных магазинах в кредит? Почему нужно тратить дополнительные средства и, главное, время на ликвидацию «хвостов»? Впрочем, на большинство этих вопросов ответа, судя по всему, не может добиться и сам глава города.

Примерно аналогичная картина наблюдалась по поводу объектов мелкорозничной торговли, установленных на площади перед городским рынком. Некоторые ларьки, имеющие по документам временную дислокацию, обустроены как стационарный павильон. Ну и конечно, реклама. Броские, вызывающие баннеры не столько рекламируют товар, сколько подчеркивают недалекость заказчиков и исполнителей продукции. Впрочем, неизвестно еще, что наносит больший вред имиджу курорта: некачественная реклама или обшарпанные фасады торговых точек?

Интересна и судьба павильонов напротив магазина «Ярославна», где в убогого вида нищенском ряду собрались парикмахерская, магазин бытовой химии, мастерская по ремонту ключей, книжный магазин и прочие «придатки» рыночной площади.

По замыслу главного художника города Элины Баранской, хозяевам торговых площадей предложат сделать реконструкцию, у Анатолия Пахомова другой взгляд. По мнению мэра, на данной территории логичнее было бы сделать автостоянку. Тем более что в округе место для парковок ограничено.

Одним словом, очередной рейд главы города по зонам международного гостеприимства показал, что работа предстоит большая и, судя по всему, ответственные за разработку паспортов улиц лица еще сами до конца не осознали масштабность задачи. А если продолжать жить по принципу «Переделаем!», можно ведь и не успеть!

«Архитектура Сочи»

источник: sochi-news.ru

Rate this post
Exit mobile version