Site icon Архитектура Сочи

Проектный институт «Южпроекткоммунстрой»

В 1930-е городу Сочи был придан статус города-курорта и он начал развиваться как здравница союзного значения. Бурными темпами развернулось строительство санаториев и домов отдыха. К работе привлекаются лучшие специалисты страны: академики-архитекторы И.В.Жолтовский, А.В Щусев, В.А Щуко, архитекторы К.Н.Чернопятов, братья Веснины и др. Только за период с 1934 по 1939 годы было построено 19 санаториев.

Для решения текущих задач требовалось создание местной проектной организации и в 1935 году по постановлению Президиума Азово-Черноморского крайисполкома в Сочи при городском отделе коммунального хозяйства была создана архитектурно-проектная мастерская. На мастерскую были возложены задачи по архитектурному оформлению города, отдельных зданий и разработке малых архитектурных форм.

Затем мастерская вошла в состав краевого объединения “Азчергражданпроект”, а с образованием в 1937 году Краснодарского края стала подразделением Краснодарского краевого архитектурно-проектного треста Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР. В этот период архитектурная мастерская осуществляла проектирование жилищно-коммунальных, школьных, санаторных, культурно-бытовых, лечебных, административных, торговых зданий, выполняла изыскательские работы.

После окончания Великой Отечественной войны в развитии города-курорта Сочи наступил новый подъем.

В 1946 году архитектурно-проектная мастерская была передана в ведение управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, а в 1951 году преобразована в Сочинскую городскую проектную контуру “Горпроект”.

В 1957 году председатель горисполкома Д.С. Васильев принимает решение образовать Сочинский филиал Московского института “Гипрокоммунстрой” путем объединения проектной конторы “Горпроект” и отдела противооползневых мероприятий. Пользуясь своей сластью он разместил филиал в новом здании по ул. Конституции СССР, 18 предназначенное изначально для горисполкома и, окончив выборный срок стал его директором.

а в 1970 году решением Совета Министров РСФСР в г. Сочи был организован Государственный зональный проектный институт “Южгипрокоммунстрой” Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР (с 1993 года Открытое Акционерное общество “Проектный институт “Южпроекткоммунстрой”).

Распоряжением Совмина РСФСР № 1346-р от 30 июня 1971 г. институт был определен ведущим институтом по проектированию берегоукрепительных и противооползневых сооружений на Черноморском побережье Краснодарского края, а с 1983 года постановлением Совмина РСФСР № 405 от 26 августа определен головным проектно-изыскательским институтом по объектам жилищно-гражданского и курортного строительства в г.г. Сочи, Туапсе и курортах Туапсинского района.

Становление и развитие института “Южгипрокоммунстрой” было обусловлено потребностями развития города — курорта Сочи. Бурными темпами строились лечебно-оздоровительные предприятия и инфраструктура курорта. К середине 70-х и началу 80-х годов прошлого столетия в городе вводилось более 150 тыс. м2 жилья, не считая школ, больниц, детских учреждений. Возникли новые микрорайоны. По проектам института застроен практически весь г. Сочи: построено 15 жилых образований, сооружено более 30 санаторных комплексов и пансионатов в том числе санатории “Актер”, санаторий “Узбекистан”, санаторий им. Фрунзе, пансионат “Зеленая Роща”, санаторий “Заполярье”, пансионат “Шексна” и др. Многие объекты института украшают г. Краснодар, г. Новороссийск, г. Геленджик, г. Туапсе и др. города края.

Бурный рост жилищно-гражданского и санаторно-курортного строительства потребовал в срочном порядке решения вопросов развития городских инженерных сетей (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) и сооружений на них (насосные станции, водозаборные и очистные сооружения, котельные, электроподстанции). Всеми этими вопросами, в основном, занимался институт “Южгипрокоммунстрой”. Численность сотрудников института на тот период составляла более 800 человек. В составе института функционировали четыре архитектурные мастерские, архитектурно-планировочная мастерская, отделы: водоснабжения и канализации, теплотехнический, электротехнический, гидротехнических сооружений, изысканий, сметный и целый ряд других подсобно-вспомогательных подразделений.

Институтом были разработаны генеральные схемы развития на ближайшие годы систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, генеральная схема берегоукрепления и противооползневых работ на участке Адлер — Туапсе.

В соответствии с разработанными схемами по проектам института были построены: объекты систем водоснабжения на общую производительность до 300 тыс.м3/сутки; более 700 км водопроводных магистральных сетей; 10 крупных очистных сооружений; около 550 км магистральных канализационных сетей; 14 районных котельных; около 50 морских водозаборов; около 20 морских глубоководных выпусков сточных вод.

Построенные по проектам института “Южгипрокоммунстрой” очистные сооружения сточных вод района Хоста — Кудепста, в долине р. Бзугу, в Дагомысе, Адлере, Лазаревской, рассчитаны на полную биологическую очистку, обработку осадка на центрифугах с последующей термической сушкой. Очищенные стоки сбрасываются через глубоководные выпуски в море на расстояние 2.5 и более км от берега. Отработанный осадок используется в качестве удобрения. Применение новых технологий позволило значительно сохранить площади ценных земель курорта.

Большую роль в деле превращения г. Сочи в город-курорт союзного значения сыграло постановление Правительства РФ в 1970 году “О предотвращении загрязнения акватории Азовского и Черного морей Кавказского побережья”. При самом активном участии МЖКХ РСФСР и лично Иванова А.П. в короткие сроки были реконструированы старые морские выпуски сточных вод и построены новые протяженностью до 3 км. Силами специалистов института впервые в нашей стране в курортном поселке Архипо-Осиповка были применены полиэтиленовые трубы большого диаметра, выпускаемые Казанским объединением “Органический синтез”, срок службы которых в агрессивной морской воде составляет как минимум 50 и более лет.

Благодаря принятым мерам при поддержке МЖКХ РСФСР пляжи города Сочи не подвергались катастрофическим загрязнениям и функционировали без перерывов.

Все вышеперечисленные проблемы потребовали от руководства института создать специализированные отделы и укомплектовать их специалистами высокого класса за счет привлечения иногородних специалистов из других регионов страны. И в этом вопросе институт получил поддержку как со стороны МЖКХ РСФСР, так и со стороны городского руководства.

Территория г. Сочи, вытянувшаяся вдоль берега Черного моря, расположена на отрогах главного Кавказского хребта. Рельеф дневной поверхности весьма неоднороден от возвышенного на севере, до равнинного на юге.

Интенсивная застройка города: жилых комплексов, крупных санаторных учреждений, а также подъездов и сетей к ним потребовала проектирование и строительство инженерной подготовки и защиты территории, а также системы пляжей. Вплотную этими вопросами занимались и занимаются специалисты нашего института. Усилиями специалистов отдела гидротехнических сооружений института была разработана “Генеральная схема берегоукрепительных и противооползневых мероприятий участка Черноморского побережья от Туапсе до Адлера”, которая поэтапно осуществляется в натуре. Так, например, осуществлено укрепление оползневого склона Сочинского маяка в районе морпорта, склона парка “Приморский”, склона санатория им. М.Тореза, склона у драматического театра и т.д.

Силами института “Южгипрокоммунстрой” разработаны схемы инженерной защиты городов и населенных пунктов Краснодарского и Ставропольского краев от оползней, обвалов, селевых потоков, снежных лавин и подтоплений.

Разработана генеральная схема инженерной подготовки г. Туапсе, построены берегоукрепительные сооружения на побережье Азовского моря (города Ейск, Темрюк, Приморско-Ахтарск).

Курорт Сочи немыслим без его роскошного зеленого убранства. Зеленый наряд Сочи более чем наполовину рукотворен. Это результат неустанного труда нескольких поколений специалистов в том числе и специалистов ландшафтного проектирования-дендрологов института “Южгипрокоммунстроя”. К их числу следует отнести парк “Дендрарий” (его нижняя часть), парки санаториев “Ворошилова”, “Металлург”, “Тихий Дон”, “Русь”, “Заполярье”, парк “Южные культуры” и др. Специалисты дендрологи института привлекались к работам по озеленению городов: Тамбов, Саратов, Краснодар, Ейск, Кропоткин, Тихорецк, а также парков в Йеменской республике, Афганистане, Иране и Франции.

В развитие и становление “Южгипрокоммунстроя” в разные годы много сил и творческой энергии вложили руководители института: директор Д.С.Васильев, руководивший институтом в 50-е — 60-е годы прошлого века; директор В.П.Вихляев, руководивший институтом в начале 70-х годов; директор Г.М.Георгадзе, руководивший институтом до середины 80-х годов.

На современном этапе деятельность института не затерялась в массе проектных организаций, образовавшихся на территории России. Институт “Южпроекткоммунстрой” (правоприемник “Южгипрокоммунстроя”) на протяжении последних трех лет по праву входит в число ста лучших проектных организаций России о чем свидетельствуют рейтинговые места, занимаемые институтом, публикуемые в официальном международном каталоге “Лидеры строительного комплекса России. Проектирование”.

За достижение высокой эффективности и конкурентно-способности в проектно-изыскательской деятельности в 2003 году ОАО ПИ “Южпроекткоммунстрой” награжден дипломом Госстроя России, Российского общества инженеров строительства и Российского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов. В 2002 году по результатам конкурса, проводимого Международной академией реальной экономики, институту присужден диплом и присвоено звание “Лидер региональной экономики” в номинации “Градостроительное и комплексное проектирование объектов капитального строительства”.

Проекты ОАО ПИ “Южпроекткоммунстрой”

«Архитектура Сочи»

источник: upks.ru

5/5 - (1 голос)
Exit mobile version