Домой Город Городская среда Уличная мебель как отражение смыслов города

Уличная мебель как отражение смыслов города

398
0

Обсуждая формирование Дизайн-кода Сочи, Рабочей группой взяты за основу такие принципы как: историчность (наследование исторических традиций оформления городской среды); приоритет природы (природа — главное богатство нашего города, объекты, созданные человеком не должны довлеть над ней и создавать угрозу существования); универсальность (единые подходы для всех); уникальность (все объекты должны отражать сочинскую идентичность); читабельность (текст на объектах можно прочесть легко идущему по земле пешеходу); профессионализм (все объекты городской среды должны разрабатываться специалистами с профильным образованием). Если новые объекты (будь то реклама, вывески или уличная мебель) будут соответствовать если не всем, то большинству этих принципов, то мы получим значительно более гармоничную и эстетичную среду, чем есть сейчас.

В пятницу, 19 июля 2019 года, возле Дома архитектора на ул. Воровского появилась новая уличная мебель в виде гигантской морской гальки или «Камней времени», как их называет производитель — челябинская компания 0250.

Сочи всегда был новатором в оформлении городской среды. Недаром единственная Государственная премия РСФСР в области ландшафтной архитектуры была присуждена именно сочинцам: художнику-дендрологу Сергею Ильичу Венчагову, главному архитектору города Вячеславу Сергеевичу Внукову, главному художнику города Валентину Николаевичу Кириченко и бригадиру рабочих-озеленителей Михаилу Павловичу Куценко.

Один из уголков Сергеем Ильичём Венчаговым создан в своеобразном курдонёре перед Домом архитектора.

Сегодня иные веяния в оформлении городской среды и иные материалы в арсенале ландшафтных архитекторов. Например, архитектурный на основе натуральных материалов и связующих полимеров позволяет создать элементы непривычной формы, которые не ограничены в использовании и открывают простор для фантазии. Они могут играть роль элемента входной группы, скамьи, стола, софы, арт-объекта или любого другого предмета. Идеальны для лофт-площадок, ресторанов, городских парков, ландшафтов и жилых пространств.

Такие объекты помогают сделать городскую среду дружелюбной, современной, удобной и безопасной. Они меняют подход к обустройству городских и жилых пространств.

В качестве эксперимента компания 0250 предложила установить серый и белый камни перед Домом архитектора и посмотреть, как горожане и гости нашего города будут их обживать.

Сначала камни были установлены в пешеходной зоне улицы Воровского. Здесь они могли бы служить своеобразной фотозоной для уголка Венчагова. Но на то это и пешеходная зона, что здесь самый главный сценарий — транзит. Именно поэтому дети (а именно они с трудом проходят мимо камней) чаще предпочитали пробегать по ним, чем сидеть.

Попытка разместить камни с точки зрения более красивого ракурса уголка Венчагова не была ободрена Департаментом оформления и дизайна городской среды, ведь изначально было согласовано иное место размещения камней. Туда они и были перемещены в тот же день.

По мнению производителя, Камень Времени символизирует жизнь. Форма конического эллипсоида — результат работы сотен лет эволюции, воды, ветра и времени. Вдохновившись природными формами, специалисты компании 0250 создали архитектурные объекты, которые могут выполнять функции как урбанистической конструкции, так и эко-декора.

Вы спросите причём тут смыслы города? Так вновь создаваемы или размещаемые в городе объекты должны быть созданы в соответствии с ними. Только тогда они будут приняты и любимы горожанами. Камни времени, установленные перед Домом архитектора отражают таки смыслы Сочи, как КРАСОТА, КАВКАЗ, КОНТРАСТ и УТОПИЯ.

Посмотрим, приживутся ли камни в нашем городе.

Кстати, мнение архитекторов и дизайнеров о месте размещения камней разделилось: плюсы и минусы есть у каждого варианта.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.