Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Вступили в силу новые правила проектирования

Вступили в силу новые правила проектирования

124
0

Новые требования проектирования коснутся объектов, возводимых в сейсмических районах, а также объектов спорта, пожарных депо и животноводческих комплексов.

С 25 ноября 2018 года восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства вступили в силу:

  1.  правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов (СП 383.1325800.2018 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования»);
  2.  новые требования к строительству объектов в сейсмических районах (СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах»);
  3. правила проектирования автономных источников теплоснабжения (СП 373.1325800.2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования»);
  4. правила проектирования зданий, сооружений и площадок, предназначенных для пожарных депо (СП 380.1325800.2018 «Здания пожарных депо. Правила проектирования»);
  5.  правила проектирования зданий и сооружений спортивно-адаптивных школ и центров адаптивного спорта (СП 390.1325800.2018 «Здания и сооружения спортивно-адаптивных школ и центров адаптивного спорта. Правила проектирования»);
  6.  правила эксплуатации животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений (СП 374.1325800.2018 «Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие. Правила эксплуатации»);
  7. изменения к своду правил СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения» (308/пр) и к своду правил СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Физкультурно-оздоровительные комплексы.

В своде правил 383.1325800.2018 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования» прописаны требования к архитектурно-планировочным и функционально-технологическим решениям, к планировочной организации земельного участка, вспомогательным зонам и помещениям, а также требования по обеспечению пожарной безопасности, инженерно-техническому оборудованию и к внутренней среде здания.

 А также, установлены нормы в части проектирования, реконструкции и капитального ремонта ледовых арен, плавательных бассейнов, универсальных спортивных и специализированных залов в составе физкультурно-оздоровительных комплексов.

Строительство объектов в сейсмических районах.

Новые требования распространяются на проектирование зданий и сооружений на территориях сейсмичностью 7,8 и 9 баллов. Город Сочи расположен на территории с сейсмической активностью в 9 баллов и эти нормы как нельзя кстати.

В СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» установлены требования к проектированию жилых, общественных, производственных, транспортных зданий. Прописаны нормы проектирования оснований, фундаментов, стен подвалов, перекрытий и покрытий, лестниц, балконов, зданий со стенами из крупных блоков, кирпича или бетонной кладки, крупнопанельных и железобетонных каркасных зданий.

Также в документе прописаны особенности проектирования железобетонных конструкций, зданий со стальным каркасом, сейсмические воздействия и определение их характеристик, условия расчетов гидротехнических сооружений на сейсмические воздействия.

В своде правил учтены требования и к противопожарным мероприятиям. В частности, прописаны нормы в части обеспечения огнестойкости объектов защиты, требования к оборудованию технологической части автоматических установок пожаротушения, к элементам систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, приемно-контрольным приборам и приборам управления автоматических установок пожаротушения.

Спортивно-адаптивные школы и центры адаптивного спорта.

СП 390.1325800.2018 «Здания и сооружения спортивно-адаптивных школ и центров адаптивного спорта. Правила проектирования» был разработан впервые.

Речь идёт о многофункциональном общественном объекте, в котором обеспечивается рациональная организация подготовки спортсменов паралимпийцев по адаптивным видам спорта в сочетании с образовательной функцией и интернатом.

Применение свода правил позволит оптимизировать проектирование доступной среды для спортсменов-инвалидов, инвалидов из числа тренерского и обеспечивающего состава и инвалидов из числа зрителей на объектах спорта при проведении тренировочных, физкультурных и спортивных мероприятий.

После регистрации в Росстандарте, своды правил и изменения к ним будут опубликованы на сайте Минстроя России в разделе нормативно-техническое регулирование.

«Архитектура Сочи»

Вступили в силу новые правила проектирования
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.