Домой Город Экология Даже спустя 4 года после олимпиады сочинцам недоступен раздельный сбор мусора

Даже спустя 4 года после олимпиады сочинцам недоступен раздельный сбор мусора

1153
0

Олимпийский игры 2014 года позиционировались как самые экологические. Ожидалось, что все олимпийские арены будут построены по экологическим стандартам, а в городе будет реализована программа «ноль отходов».

«Зелёные» сертификаты BREAM со средними оценками получили лишь несколько объектов, а сама идея программы «ноль отходов» городскими властями понимается так как им удобно. Во всём мире этот принцип трактуется как «ноль отходов, которые доезжают до свалки» (то есть максимальная переработка отходов) и только в Сочи этот принцип превратился в «ноль отходов, которые доезжают до свалки в этот городе» (то есть все отходы вывозятся на свалки в другой город. Урны раздельного сбора мусора как были бутафорскими во время олимпиады, так и остаются до сих пор. Что и нашло отражение в новом рейтинге доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тысяч человек, составленный Гринпис России.

В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Лидером рейтинга 2.0 стали подмосковные Мытищи. Доступ к придомовому раздельному сбору там имеют 93% горожан. В первую пятёрку вошли Альметьевск (86%), Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%).

Сочи вместе с Краснодаром в рейтинге на последнем месте с показателем 0 %. Отличный результат! Олимпиада прошла, у нас должно быть всё в шоколаде, а по факту — ноль %. Сочинцев впрочем не удивляет такой рейтинг, отчёты — это не для нас, мы здесь живём и видим скептическое отношение власти к этой важной проблеме. Между тем многие жители хотят сортировать домашний мусор уже сегодня.

Переход на разделение мусора в Краснодарском крае, согласно документу подписанному губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в 2017 году, будет проходить в три этапа и только к 2037 году мы сможем сортировать отходы по фракциям: стекло, бумага, пластик, текстиль и металлы.  А пока решили просто сжигать отходы или «термически обрабатывать». На днях было решено возвести два таких завода на территории Краснодарского края: в Сочи и на побережье Азовского моря. К строительству приступят в конце 2018 года или вначале следующего. Давайте строить, но только как в Вене в центре города и будет ещё одна достопримечательность для туристов.

Что в нашем курортном городе люди не такие как в Мытищах? Такие же.  Может там чиновники другие, поэтому такие результаты?  Городские власти в крупных городах, согласно рейтингу, игнорируют раздельный сбор мусора, им проще построить мусоросжигательные заводы.  Москва на 52-ой строчке рейтинга, Санкт-Петербург на 91-ом месте. Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск — 12-е место.

В Сочи же до недавнего времени городские власти вообще не знали о существовании мелкого бизнеса, который занимается переработкой вторичного сырья.

Между тем, жители нашего города, которым не безразлична природа, а  «экология» для них не просто красивое слово, уже сегодня сортируют мусор, но вынуждены везти его через весь город к пункту приёма вторсырья. Появились активисты, которые  проводят акции «За переработку. Против сжигания отходов». Экологическое движение в Сочи «РазДельный Сбор» уже провело девять акций, следующий сбор вторсырья состоится 7 апреля 2018 года.

Пришла пора помогать природе! Люди, проснитесь!

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.