Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 23 октября 2017 года

Градостроительный совет 23 октября 2017 года

102
0

На заседании Градостроительного совета при главе города, которое состоялось 23 октября 2017 года, было рассмотрено три вопроса.

Музей «Дружбы народов»

Год назад стало известно о планах компании «Держава XXI век» построить на въезде в Олимпийский парк башню-флагшток «Дружба народов», которая должна была стать новой достопримечательностью города и высотным ориентиром в Имеретинской низменности.

Однако, территория строительства входит в зону ОЦ (особо ценные) и потому имеет ограничение по высоте (до 17 м). Как выход из ситуации теперь предлагается строительство двухэтажного многофункционального музейного комплекса «Олимпийское наследие» с эксплуатируемой кровлей.

Предлагаемый к рассмотрению Градостроительным советом вариант проекта музея предполагает строительство уникального объекта, кардинально отличающегося от существующей застройки Олимпийского парка. На первом этаже планируется разместить кухни различных народов, на втором — всевозможные народные промыслы и музей Олимпийского движения. Кровля будет эксплуатируемая с озеленением, открытым кафе и сценой для музыкантов.

На фасаде здания планируется установить интерактивный экран, а в центре здания — водопад. Разноцветные ламели должны будут придавать зданию декоративность.

Не вдаваясь в обсуждение внешнего вида проекта, сочинские архитекторы отметили, что градостроительного обоснования размещения именно этого здания и именно в этом месте не прозвучало. Однако функциональное назначение и участок строительства входили в задание на проектирование. Перед разработчиками была  поставлена только задача предложить архитектурное решение музея.

Также членами Градостроительного совета было высказано недовольство, что новый объект закроет вокзал «Олимпийский парк». Авторы проекта готовы проработать видовые точки, чтобы доказать, что здание высотой всего 15 метров не сможет соперничать с уникальным зданием.

В целом проект был признан несколько «сырым» и неготовым для обсуждения Градостроительным советом.

Апарт-отель на ул. Ленина

Это было уже третье рассмотрение данного проекта Градостроительным советом. В прошлый раз перед разработчиками был поставлен вопрос организации подъезда к территории строительства по муниципальным дорогам. Некоторые члены Совета утверждали, что его нет. Однако автор проекта архитектор Борис не согласен и представил схему.

Но представленный материал не убедил членов Градсовета. Они в очередной раз высказали мнение, что у них нет претензий к архитектуре здания, но в этом месте оно размещено быть не может. Слишком тесно, а городская среда не должна превращаться в частокол объектов.

Итоги первого этапа Международного конкурса «Сочи глазами молодых»

Градостроительному совету итоги первого этапа представила член оргкомитета конкурса Наталья Захарова.

К сожалению, из-за того, что был объявлен 1 июня и пришёлся на летние месяцы, всего было подано 8 работ. Однако география конкурса была весьма обширной: Сочи, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург.

Основная цель конкурса – увидеть Образ будущего Сочи как мирового курорта в творческих поисках молодёжи разных стран, оценить возможность его воплощения и найти путь к реализации в рамках развития Сочинской курортной агломерации.

Конкурсантам на выбор было представлено пять площадок: долины рек Битха, Западный , Верещагинка, и Херота. Наибольший интерес вызвала долина реки — половина проектов была посвящена именно ей. Ещё три проекта уделили внимание реке Битха и рекультивированному мусорному полигону. И один проект — долине реки Херота.

Во время Международного фестиваля молодёжи и студентов состоялась презентация участниками конкурса своих проектов. Стоит отметить, что все они содержат много интересных идей и мы планируем рассказать о каждом из них более подробно на страницах нашего сайта.

Понимая значимость конкурсного задания для будущего города, оргкомитет предложил продолжить его вторым этапом, объявление о старте которого должно состояться в ближайшее время.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 23 октября 2017 года
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.