Домой Вести Минстроя РФ По мнению Минстроя: регионы России затягивают решение проблемы обманутых дольщиков

По мнению Минстроя: регионы России затягивают решение проблемы обманутых дольщиков

389
0
дольщики

В понедельник, 3 июля 2017 года, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень рассказал, как решаются проблемы обманутых дольщиков и создаются механизмы защиты будущих покупателей жилья.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в 67 субъектах РФ  насчитывается 769 многоквартирных жилых «долгостроев»,  пострадали,  как минимум, 45 тысяч российских семей.

Для  решения этой проблемы постоянно совершенствуется законодательство, но многие субъекты РФ до сих пор не имеют чётких последовательных планов действий. Например, только 12 субъектов РФ из 67 применили механизм передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику.

Михаил Мень посетовал на то, что работа движется только у тех губернаторов, кто чётко определил последовательность действий по дорожным картам. Региональные власти имеют возможность решить все проблемы сами,  увеличив технико-экономические показатели, выделив дополнительные земельные участки и т. д.

Глава минстроя  рассказал, как их ведомство может помочь пострадавшим от долевого строительства:

«Со своей стороны мы готовы помогать, например, через механизмы АИЖК выделять регионам с серьезными проблемами земельные участки для решения вопросов пострадавших граждан. Мы готовы и ждём обращения от коллег».

С августа 2017 года все субъекты представят в Правительство России графики решения вопроса по каждому недострою. Будет создана полная информационная система по проблемным объектам долевого строительства.

Власти Сочи тоже подготовили удобный для себя перечень проблемных объектов с 2016 года по настоящее время. В него вошли 28 многоквартирных долгостроев, 8 из которых исключили из реестра, потому что они были введены в эксплуатацию. В списке нет ЖК из 9 блоков «Ямайка», на завершение которого необходимо 1,5 млрд. рублей, нет ЖК «Княжье Подворье», ЖК «Эльсинор» и, наверное, скоро появятся ещё и другие объекты незавершённого долевого строительства.

Хочется верить, что обманутым дольщикам власть города действительно поможет, не создавая иллюзий. И спасение утопающего в проблеме долгостроя не будет делом рук самих утопающих.

 «Архитектура Сочи»

По мнению Минстроя: регионы России затягивают решение проблемы обманутых дольщиков
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.