Домой Проекты Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова «Вернисаж»

Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова «Вернисаж»

558
0

Лучший способ увековечить память человека — продолжить его дело. Автор конкурсного проекта — Прокуратова Ольга Витальевна (г. Москва) — предложила создать на первом участке сквера имени С. И. Венчагова фестиваль фитофантазий. Мы хотим лучше рассказать об этом проекте, полном замечательных идей, которые можно реализовать в других скверах и парках Сочи. От этого наш курортный город станет только лучше и интереснее для прогулок.

Вернисаж

Участок №1 «Вернисаж» — это территория ежегодного фестиваля (конкурса) фитофантазий — цветочно-предметных инсталляций. Здесь выставляются конкурсные работы (по крайней мере) в 2-х номинациях:

  • Номинация 1. Фитофантазия в грунте. Реализация на натуре производится по результатам конкурса проектов. Затем, лучшие работы реализуются на натуре и находятся там до следующего фестиваля. Периодичность в данной номинации возможна 2-3 года, что позволит использовать не только однолетние растения. На территории участка №1 предусмотрено специальная выставочная площадка — «Поляна» для реализации работы победителя. Вокруг неё для лучшего восприятия создаётся (по возможности) монохромный фон растительности.

  • Номинация 2. «Букет» (название не окончательное) — это относительно кратковременно выставляемые , сменяемые друг друга, в рамках продолжительного вернисажа, что связано с периодами наибольшей красоты используемого материала: цветения ( плодоношения ) растений и проч. Предварительного конкурса проектов не производится. Оцениваются непосредственно натурные композиции. Они располагаются по всей территории участка 1.

Памятный знак С. И. Венчагову

Памятный знак предлагается создать в виде панно из перфорированного металлического листа.

Визуальные сюрпризы

Тень Садовника. Эффект присутствия.

Аллея тени Садовника

На заднем плане «Поляны» расположена увитая лианами (дикий виноград) галерея, в которой в солнечные дни появляется тень Садовника (Венчагова) с панно. Этот эффект вполне достижим при условии подбора по месту затеняющего силуэта (в натуральную величину) с деформацией конфигурации под данный момент времени т.е. в соответствии с высотой солнцестояния. Зелёные силуэты устанавливаются в листве лиановых «стен». Благодаря поворотному маршруту по галерее можно видеть только по 1 тени с данной конкретной точки.

В тёмное время суток, тень Садовника «гуляет » по главной аллее, периодически появляясь в различных её местах. Данный визуальный эффект возможен при использовании маленького силуэта, устанавливаемого на светильники , работающие в автономном режиме.

Светоэффект «Прорастающие фонари»

Эта идея была предложена вербально, без графического воплощения, применительно к другой территории, не была реализована, даже в качестве проекта. Автор идеи — Семенцов Ю. Е.

Участок дороги у входа на территорию «Фитофантазии» имеет оригинальную подсветку по продольной разделительной линии дороги (над въездом в хранилище декораций Театра). Данное решение не должно создавать проблем для движения автотранспорта, т. к. полотно дороги расширено под дополнительные места стоянки автомобилей зрителей.

На участке перехода от «Вернисажа» до входа в «Фитофантазию» автостоянки нет, благодаря чему полоса шириной в 1.5 метра по краю дороги «возвращена» пешеходам. Но при острой необходимости возможно использовать эту зону под проезд.

Функциональное зонирование

С учётом участка 2 напротив Театра функциональное зонирование предполагает чередование зон по специфике антропогенной нагрузки, активности посетителей и их времени пребывания на данном участке.

  • «Вернисаж» — прогулочная зона.
  • «Морской берег» — игровая зона для активного семейного отдыха (повышенная антропогенная нагрузка). Главным притягательным объектом является «палуба» — дорога на пружинах. Она выполняется из модулей, представляющих собой «сэндвич» из дощатых щитов с пружинами между ними.

  • «Фитофантазия» — прогулочная зона
  • Сквер у театра — место встреч (периодически повышенная антропогенная нагрузка).

Парклет-конструктор

Данная территория, как всякий ландшафтный объект, активно посещаем в одни периоды и почти безлюден в другие. С учётом этого, а также для создания возможности устраивать вернисажи, предлагается использовать сборно-разборные конструкции на базе ввинчивающихся свай.

Основные элементы:

    • Сваи ввинчивающиеся
    • Столбы-наращиваемые модули по 0.6 м высотой
    • Шарнир крепления вертикальных и горизонтальных элементов
    • Фиксаторы

Элементы надстройки:

    • Натяжные брезентовые сидения
    • Гамаки
    • Столешницы
    • Декоративные наконечники
    • Фитокомпозиции
    • Урны
    • Фонари
    • и проч.

Сквозь опоры возможно пропускать обычный поливочный шланг и устраивать импровизированный фонтан.

Постоянной конструкцией, устанавливаемой в сквере, являются сваи и наконечники. Прочие элементы, особенно надстройки, устанавливаются по мере надобности, сообразно погодным условиям и посещаемости.

На территории предполагается наличие двух туалетов (кабины с умывальником с оплатой через автомат) и несколько инвентарных блоков (ИБ) для хранения элементов парклета.

Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова «Вернисаж»
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.