Домой Урбанистика Городской стул

Городской стул

322
1

Аркадий Гершман,
gre4ark.livejournal.com, 21.04.2017

Как быстро и недорого изменить городское пространство в лучшую сторону? Элементарно — поставьте стулья и ждите. Сначала его будут обходить, потом кто-нибудь сядет, потом его переставят поудобнее, затем люди будут сидеть вместе и так далее. Его даже могут украсть — ну и пусть!

Фишку с уличными стульями впервые попробовали в Нью-Йорке примерно 8 лет назад: город их закупил, расставил по улицам и площадям… и всё — дальше люди сами расставляли их. Первое время городскую мебель по привычке ломали и воровали, но затем жители осознали, что это и так их — бери и садись, а не тащи домой.

К тому же они стоили около $10 за штуку — копейки, но зато реклама города. Вспоминается кампания сети отелей «это полотенце было украдено из гостиницы N».

Сейчас стулья — фишка города, которая пошла по всему миру:

Копенгаген
Лондон
Москва, ВДНХ

Хорошее общественное пространство начинается с места, где можно посидеть. Иногда не надо всё усложнять, а просто довериться самим людям — им будет непривычно, но приятно.

«Архитектура Сочи»

Городской стул
5 4 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Другая фишка, более древняя и уже широко распространенная по миру, но еще не в России — люди закупают и устанавливают лавочки за свои деньги в живописных местах, в память о своих близких, друзьях или важных событиях своей жизни, о чем повествуют маленькие таблички на них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.