Домой История Публикации 1938: Новые санатории. Часть 3 — Санаторий «Красная Москва»

1938: Новые санатории. Часть 3 — Санаторий «Красная Москва»

2879
0

Д. Чернопыжский
«Архитектура СССР», №8 1938 г.

Часть 1
Часть 2

Другой строящийся в этом районе комплексный санаторий ВЦСПС «Красная Москва» по проекту арх. а и Платонова менее удачен. Размеры, рельеф, зелёный покров и окружающий ландшафт играют решающую роль в выборе площадки санатория. К сожалению, ни авторы проекта, ни заказчик не учли этого обстоятельства в должной мере. Под это строительство отведена территория в 4,2 га, на которой размещено 5 спальных‚ 2 столовых и 2 служебных зданий, обслуживающих 300 человек лечащихся. Если учесть неудобные по рельефу территории, то налицо будет очень плотная, почти городская застройка.

Недооценка значимости размеров территории и недостаточная решительная борьба за нормальную планировку привели авторов проекта к серьёзным ошибкам.

Прежде всего, как общее правило, санаторные здания должны быть удалены от дорог. К сожалению, этот принцип здесь нарушен. Два санаторных здания находятся на расстоянии 15-18 м от Московской и Советской улиц. Будучи запроектироми параллельно с разрывом около 100 м они поставлены в затылок один другому.

Но самым серьёзным недостатком является постановка столовой. Её решение в плане неправильно, ибо её служебный дворик служит партером для спального здания. Столовая искусственно оторвана от спальных зданий и соединена с ними крытыми переходами по второму этажу.

Столовая. Фото из книги Н.Б. а «Сочи-. Архитектурный очерк» (1950г.)

Вследствие этого перед фронтом спальных зданий образовались полузамкнутые дворики, что ни в коей мере не отвечает принципам санаторного проектирования.

Центральная ось, в отношении которой симметрично расположены два санаторных комплекса, не только не объединила их в один композиционный ансамбль, а наоборот, разобщила их и лишила их архитектурного единства. Выпяченные на передний план столовые, поставленные на массивные первые этажи, похоже скорее на районные клубы или театры.

Если в плановой решении спальных ячеек авторы, несомненно, достигли чёткости, простоты и экономичности, то в отдельных местах и здесь решение страдает серьёзными недостатками. Балконы решены в виде колоннады, искусственно приставленной к стене, и выступают вперёд от основной стены на 3 м. В результате по краям здания у односпальных комнат образовались ненужные впадины. Колонны грузны и массивны. Лучшие по планировке односпальные ячейки, расположенные против санитарного узла, недостаточно от него изолированы.

Лоджии спального корпуса. Фото из книги Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста. Архитектурный очерк» (1950г.)

Хотя авторы проекта стремятся к упрощению форм, однако они не нашли образа санатория и скорее дали обычный городской жилой квартал.

Продолжение следует…

Материал предоставлен Джамилёй Назыровой. В статье фотоматериала по санаторию «Красная Москва» представлено не было.

Комплекс санатория «Красная Москва» был разрушен в 2010 году ради строительства Олимпийского университета.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]

Rate this post
Предыдущая статьяКаким будет парк на Макаренко?
Следующая статьяТворческий архитектурный семинар “Новые возможности ARCHICAD!”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.