Домой Сообщество Мнение эксперта Зачем обустраивать города

Зачем обустраивать города

681
0
Площадка публичного просмотра Иллюстрация: КБ «Стрелка»

Бюллетень городов России #1

Архитектурный критик и партнёр КБ «Стрелка» Григорий — о том, почему будущее — это благоустроенное настоящее.

Чем привлекают города?

Цивилизацией. Город — это пространство цивилизации. Цивилизация — это качество жизни, возможности, которые для вас открываются. Возможности — в людях. Важно не только то, что их много, важно, что с ними можно общаться. Чем интенсивнее общение, тем эффективнее работа, тем ярче и разнообразнее жизнь. Общение — это общественные пространства. Именно в них заключено конкурентное
преимущество городов.

Улицы и площади, дворы и скверы, парки и стадионы — это места, где люди встречаются, где они вместе вырастают, где они учатся общаться друг с другом, где вырабатываются правила общежития. Хорошую работу не найдёшь на свалке, деньги не вкладывают в болото, высшее образование не нужно по колено в грязи. Площадь без лужи посередине — это не вопрос работы дворника. Это вопрос перспектив города.

Цивилизация — это .

Мы занимаем третье место в мире по количеству убийств, количеству грабежей и количеству осуждённых на 100 тысяч населения в мире. И мы это про себя знаем. Мы ставим железные двери с кодовыми замками, а в общественных зданиях — двойные, мы ставим решётки на окна, всюду, где можно, — заборы, глухие, лучше — повыше, лучше — с колючей проволокой, лучше — с вооружённой охраной. Но на тёмной улице меж двух заборов с колючей проволокой ты не чувствуешь себя безопасно. Безопасность в городе— это когда на улицах светло и людно, когда всё просматривается, когда нет тёмных закоулков и грязных тупиков. Безопасность в городе — это не когда тебе показывают, что кругом очень опасно и люди хорошо защитились и дома, и на работе, а наоборот — когда видно, что никакой опасности нет.

Цивилизация — это образование.

Школа — это место, где люди знакомятся на всю жизнь. Плохо, если это грязное старое здание за забором с ржавой сеткой рабицей, окружённое  заснеженным пустырём, под которым подразумевается футбольное поле. Школа должна быть центром микрорайона, она должна быть видна, собирать вокруг себя людей. Тем более институт. Это благо города, город должен им гордиться. Институт за забором, институт в грязном обшарпанном здании — это абсурд. Это плакат с надписью «Образованные здесь не требуются».

Цивилизация — это торговля.

С ней у нас хорошо. Особенно хорошо, когда торговля идёт по выходным, на главной площади, с колёс и с табуретки. Украшение города — ночной ларёк с зарешеченной от бандитов витриной и амбразурой для приёма денег. Это замечательно, но это, так сказать, начальный этап цивилизации, её зарождение. Развитие — это торговая улица со светящимися витринами, где магазины — это городские выставочные залы. Если в городе есть такая улица, большинство людей хотят уехать не из него, а, наоборот, в него.

Цивилизация — это транспорт, и машины.

Если у вас плохие дороги, вы выбываете из соревнования за человеческий капитал, город с плохими дорогами — это катастрофа. Но в городе дорога — это улица, и дорог без колдобин недостаточно. Улица — не для машин, а для людей, и пространство для пешехода тут едва ли не важнее проезжей части.

Пешеход — это главный горожанин, потому что он соприкасается с городом больше, чем кто-либо ещё.

Поэтому по тому, как сделаны тротуары, как сделаны переходы, как улицы освещены, есть ли урны и лавочки, люди судят о том, до какой степени их город — город.

Цивилизация — это городская природа.

Природа в городе вовсе не то, что вне его. Тут не охотятся, не ходят по грибы, не жгут костров на полянке, не ставят палаток. Растения  и животные в городе — это особый тип горожан, без постоянной заботы они превращаются в бомжей, болеют и умирают. Так что если у вас в городе остался кусок леса в природоохранной зоне или пустырь зарос деревьями и кустами, этого, увы, недостаточно, тем более если горожане превратили это место в удобную свалку. Зелёное пространство в городе — это пространство с организованной сетью пешеходных дорожек, с освещением в вечернее и ночное время, с выделенными и оборудованными местами для пикников, с организованной системой уборки мусора и организованной сезонной уборкой. Если этого пространства в городе нет, жизнь кажется нездоровой, а если за ним не ухаживают, то тем более. Но если вы обустроили такое пространство, это оказывается потрясающим конкурентным преимуществом города. Центром Нью-Йорка является Центральный парк, а центром Лондона — пять королевских парков.

Цивилизация — это власть.

Наша власть не строит себе новых зданий, сидит в прежних, советских, а они были устроены особым способом. Они делались как промзоны  для производства административных функций если не с особым доступом, то с особым режимом правопорядка. Так что власть в наших городах выглядит по-военному — перед зданием администрации находится пустой плац. Но главная площадь города не должна быть большим пустым местом со статуей посередине, власти вовсе незачем демонстрировать свою отчуждённость. Если на главной площади есть магазины и кафе, если там  катаются на скейтах и великах, это не понижает престиж власти, а, наоборот, делает её центром жизни.

719 городов России — убывающие, население в них сокращается. Люди из малых городов едут в большие, из больших — в Москву или сразу за границу. В 2015 году из России эмигрировали 350 тысяч человек. Уезжает в первую очередь молодёжь — за образованием и за работой. По опросам, среди молодых людей возможность эмиграции рассматривают 38 %, среди людей с высшим образованием — 23 %. Чем больше уехало сегодня, тем меньше возможностей у оставшихся, тем больше решат уехать в будущем.

Почему они уезжают? Их привлекает лучшее будущее. Чтобы выиграть конкуренцию за людей, города должны создать привлекательный образ будущего.

Будущее — это возможности, которые начинаются сегодня. Люди должны их видеть.

«Архитектура Сочи»

Зачем обустраивать города
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.