Домой Город Развитие Курорты и туризм в Краснодарском крае: от роста к развитию

Курорты и туризм в Краснодарском крае: от роста к развитию

681
0

Помимо общей деловой программы XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Краснодарский край проводил свои круглые столы, на которых обсуждались важные для региона вопросы. Один из таких круглых столов, который состоялся 30 сентября, был посвящён развитию курортной отрасли и туризма.

Краснодарский край всегда позиционировался как житница и здравница России, что сейчас многими уже воспринимается как данность.

Однако в последнее десятилетие появляются новые вызовы в развитии этого бизнеса. Туристический поток растёт, но с другой стороны курортная база края не резиновая и переуплотнение может привести к экологическим проблемам. Так этим летом в Сочи наблюдались значительные проблемы с вывозом мусора, которого с увеличением количества отдыхающих стало намного больше.

img-arso-2025

Сегодня специалисты поднимают вопрос как курортная отрасль должна развиваться дальше: по прежнему продолжать экстенсивное развитие за счёт строительства новых комплексов или же следует искать иные направления развития. Этот вопрос спикер круглого стола и предложил обсудить его участникам.

img-arso-2024

Первому слово было дано Юрию Александровиу Барзыкину, вице-президенту Российского союза туриндустрии, председателю Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма.

img-arso-2026

В своём выступлении он подчеркнул, что несмотря на то, что уже третий год из-за сложившейся конъюнктуры растёт турпоток на курорты Краснодарского края, нужно делать всё необходимое для привлечение сюда и туристов из-за рубежа. Однако до сих пор не принят закон о 72 часах безвизового пребывания в Сочи для авиапассажиров.

Ещё одна проблема, тормозящая развитие туризма — качество пляжной полосы, а кое-где и полное отсутствие. Протяжённость береговой полосы в крае около 1000 км. Из них 30% — побережье Азовского моря. Однако сегодня используется только 10%. Значит есть куда расти туристической отрасли.

Затронул Юрий Александрович и вопрос формирования турпродукта. Например, в Краснодарском крае диспансеризация стоит в 3-4 раза дешевле, чем в Москве. При этом наши здравницы позволяют провести формат обследования разного объёма. Но кто в Москве об этом знает?

19 сентября вышли поручения президента по итогам Госсовета в Белокурихе. Один из пунктов — поручить Ростуризму продвижение наших курортов.

Продолжая тему продвижения курортов Краснодарского края, модератор круглого стола Александр Анатольевич Полиди также отметил, что должна быть разработана стратегия развития курортов, что необходимо для бизнеса. Нужно создавать как бренды территорий, так и бренды отдельных видов туризма.

В своём выступлении заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Юлия Сергеевна Алешкевич коснулась вопроса классификации гостиниц в крае. Уже 3800 гостиниц прошли эту процедуру, что значительно улучшило их позиционирование на рынке гостиничных услуг. Она уверена, что классификация должна охватить все города и районы края.

img-arso-2028

Возвращаясь к разговору о пляжных территориях, Юлия Сергеевна отметила, что каждый город должен разработать проект. Сейчас этим занимается Геленджик.

Обобщая сказанное, модератор круглого стола выделил три основных направления вложения средств:

  • Инфраструктура. Сейчас автомобильное сообщение, особенно вдоль побережья, весьма проблематично. Такие проблемы сразу не решить, но решать их нужно.
  • Маркетинг. Если старшее поколение традиционно воспринимает Краснодарский край как единственный регион для морского отдыха, то молодёжь уже мыслит по-другому и её нужно убеждать отдыхать на наших курортах.
  • Национальные стандарты сервиса. Зарубежные маркетинговые ходы типа «всё включено» не всегда выгодны для миниотелей.

Ректор Сочинского госуниверситета Галина Максимовна Романова подчеркнула, что экстенсивный тип развития туризма в крае уже изживает себя и нужно искать новые ниши. Например, нужно активнее вводить в нашей стране понятие медицинского туризма. Это позволит использовать средства фонда медицинского страхования. Несмотря на то, что у нас хорошие условия для реабилитации, у жителей Москвы и Петербурга, как и у иностранцев, пока есть недоверие. Чтобы изменить ситуацию и доказать качество нужно проходить международную квалификацию. В Москве пока только одна клиника получила соответствующий сертификат, тогда как в Турции уже 43.

img-arso-2027

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Краснодарскому краю нужно не конкурировать с Крымом, а интегрироваться и объединять турпотоки.

Такое же развитие черноморских регионов России видят и архитекторы, работающие над проектом Большой черноморской курортной агломерации («Черноморского экополиса»).

«Архитектура Сочи»

Курорты и туризм в Краснодарском крае: от роста к развитию
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.