Домой Город Развитие Будущее генплана Сочи обсудили с депутатом Госдумы

Будущее генплана Сочи обсудили с депутатом Госдумы

643
0

В пятницу, 28 октября 2016 года, инициативная группа обсудила с депутатом Государственной Думы по Сочинскому одномандатному округу К.Ф. Затулиным судьбу корректировки генерального плана и пути развития города в целом. В инициативную группу вошли архитекторы О.В. , В.М. и депутат Городского Собрания Сочи И.Л. Савин.

Ольга Викторовна Козинская вкратце напомнила, что принятый в 2009 году генплан развития Сочи был сделан впопыхах без должного обследования города и демографических исследований. Основное внимание было уделено интеграции олимпийских объектов. Что касается остальной территории Большого Сочи, то была представлена смесь нереализованных идей предыдущего генплана и констатации сложившейся на тот момент ситуации в застройке города. Не удивительно, что уже к 2014 году назрела необходимость корректировки генерального плана, начиная, в идеале, с необходимого обследования города.

По данным на 2014 год, на проведение всех исследований и полную разработку всех материалов генерального плана необходимо 500 млн.руб. — неподъёмные деньги для бюджета города. В прошлом году администрацией Сочи была разработана программа подготовки всей градостроительной документации рассчитанная на 6 лет, которая потребует в общей сложности 1,1-1,2 млрд руб. И хотя она была поддержана депутатами Городского Собрания Сочи, денег в городском бюджете на это нет. Усилиями инициативной рабочей группы удалось только подготовить техническое задание на актуализацию генплана. Поэтому стоит вопрос поиска разумного решения, так как застройка Сочи без разработанной должным образом градостроительной документации только усугубляет существующую ситуацию. Попытка же войти в список пилотных проектов развития агломераций была провалена, так как эта идея не нашла поддержку у региональных властей.

Как один из вариантов решения проблемы Ольга Викторовна предложила более досконально проработать Стратегию развития города Сочи, принятую в 2013 году по настоянию МОК. Как и генеральный план стратегия разрабатывалась сторонней организацией впопыхах и сегодня благополучно забыта.

Ещё один способ по иному подойти к обсуждению и выработке идей дальнейшего развития города — проведение конкурса «Сочи глазами молодых» в рамках Фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в нашем городе в следующем году. Уже подготовлена программа конкурса и подана заявка на грант в Росмолодёжь. Однако выяснилось, что в проект бюджета на следующий год вообще не включено финансирование этого фестиваля. Инициативная группа попросила содействия Константина Фёдоровича как в продвижении конкурса, так и прояснения ситуации с корректировкой генплана Сочи.

Будущее генплана Сочи обсудили с депутатом Госдумы
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.