Домой Урбанистика Зачем российским городам помощь японских урбанистов?

Зачем российским городам помощь японских урбанистов?

466
0

В Казани на заседании VI Российско-Японского консультативного совета по модернизации экономики России обсудили различные проекты, в том числе в сфере градостроительства и создания комфортной среды.

Заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов, выступив на заседании, заявил о необходимости внедрения японских методов девелопмента для повышения качества городской среды в городах России. По-мнению чиновников нашим градостроителям, архитекторам и ландшафтникам нужна помощь со стороны.

Российские дипломированные специалисты в различных областях проектирования ничем не хуже японских. Они обеими руками за создание качественной городской среды, за внедрение технологий «умного города» и «зелёного строительства», но кто закажет такие проекты и где брать деньги на их реализацию?

Чиновники постоянно сетуют, что народ не понимает значимости таких проектов, но на деле обратное. Народ давно готов к умному использованию энергии, экономии воды, раздельному сбору мусора, а вот власть до сих пор не способна создать должную инженерную инфраструктуру.

Вот небольшой пример: в Сочи к Олимпиаде затратили огромные средства на создание и подключение 100 электронных табло на автобусных остановках. На всю страну хвалились благоустройством городской среды, в итоге через месяц из-за отсутствия денег на содержание электронные табло демонтировали и заменили бумажными расписаниями.

И так практически со всеми начинаниями. Сначала делаем, а потом думаем и просчитываем.

А в Москве японское благоустройство можно уже даже увидеть. По всему городу установили японские автоматы с японской продукцией. Возможно, в начале это даже вызывает интерес, но если задействовать логику — это просто бутилированная японская вода или горячий кофе из Японии! А сколько для такого счастья затратила власть денег?

sochi-10060

Совершенствовать российское законодательство в области градостроительства, архитектуры и строительства, создавая удобную городскую среду, безусловно, надо. Надо исследовать зарубежный опыт благоустройства городов, но и свой не забывать. Мы не раз приводили в пример работы сочинского озеленителя-созидателя С.И. Венчагова, который умел создавать качественную городскую среду с малыми затратами на содержание.

img-aso-4019

Архитектура и градостроительство России — это прежде всего отражение нашей культуры, истории и уровня экономического развития, а как нам помогут японские урбанисты, пока не понятно.

«Архитектура Сочи»

Зачем российским городам помощь японских урбанистов?
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.