Домой Вести Минстроя РФ Национальный проект «ЖКХ и городская среда» вынесен на общественное обсуждение

Национальный проект «ЖКХ и городская среда» вынесен на общественное обсуждение

878
0
blogsochi.ru/ Александр Валов

На сайте Минстерства строительства и ЖКХ России опубликованы материалы по проектному предложению «ЖКХ и городская среда». Проект разработан по поручению президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Согласно предложению Минстроя России, утвержденному 19 сентября на заседании Президиума, в рамках проекта выделены две ключевые задачи – создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. Решением Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня курировать проект будет замглавы ведомства Андрей Чибис. Работа по формированию городской среды будет осуществляться по трём направлениям:

  • оперативные меры,
  • системные изменения подхода к благоустройству,
  • поддержка конкретных проектов в этой сфере.

Так, до конца 2017 года Минстрой России планирует утвердить перечень первоочередных мероприятий по благоустройству. Особое внимание уделят соблюдению требований по доступности среды для маломобильных групп населения. В соответствии с перечнем первоочередных мероприятий муниципалитеты утвердят собственные детализированные планы работ, мониторинг выполнения которых будет организован через систему ГИС ЖКХ. Кроме того, для муниципальных и региональных властей планируется организовать обучение и создать интернет-библиотеку лучших практик и кейсов благоустройства.

Одновременно с этим начнется реализация 40 пилотных проектов благоустройства, что позволит на практике оценивать эффективность принимаемых решений и получить оперативную обратную связь от горожан.

«Параллельно с этой работой и на основании ее опыта мы планируем разработать системные изменения к подходам благоустройства и городской среды. Минстрой России инициирует соответствующие изменения в Градостроительный Кодекс, будут выработаны стандарты развития российских городов разных типов. Они определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, при этом сохраняя самобытность и культурные традиции регионов», — прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Третье направление работы – поддержка проектов благоустройства, инициированных на местах. Для того, чтобы избежать формирования однородной и стандартизированной городской среды, Минстрой России планирует запустить конкурс на лучшие городские практики, победители которого получат гранты на софинансирование предлагаемых проектов. Кроме того, обсуждается выделение правительством субсидий на региональные программы благоустройства, которые субъект Федерации сможет получить только при условии выполнения первоочередных мер по благоустройству.

Для обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг ведомство планирует продолжить привлечение в отрасль инвестиций и реализацию мер по обеспечению прозрачности сферы ЖКХ. Для этого планируется создание режима «инфраструктуры опережающего развития»: инвесторам в ЖКХ предложат налоговые льготы и новые меры господдержки, будут сокращены ограничения для инвестирования пенсионных накоплении. Для активизации работы региональных властей планируется введение показателей эффективности для субъектов федерации, учитывающих темпы модернизации ЖКХ и показатели надёжности коммунальной инфраструктуры: потери, аварийность и так далее. Эти показатели будут учитываться при комплексной оценке эффективности глав субъектов. Отдельное внимание планируется уделить донастройке тарифного законодательства и повышению платежной дисциплины – сегодня эта проблема в отрасли признана одной из ключевых. В комплексе это позволит значительно повысить эффективность работы частных инвесторов.

Повышение прозрачности ЖКХ позволит сделать городскую инфраструктуру клиентоориентированной и понятной как для участников рынка, так и для потребителей. Для этого Минстрой России планирует ввести стандарт качества сервиса для управляющих компаний и запустить в ГИС ЖКХ систему мониторинга его выполнения. В целом в ГИС ЖКХ должно быть обеспечено полное раскрытие информации, в том числе по реализации концессионных соглашений.

«Работа в рамках национального приоритета позволит сконцентрировать ресурсы на выполнения конкретных задач. Сейчас предложение Минстроя России вынесено на обсуждение, уверен, что при участии экспертного сообщества и коллег из регионов мы сумеем реализовать эффективный и результативный проект», — заявил Андрей Чибис.

Благодаря этой программе министерство надеется к 2018 году добиться снижения количества аварий в коммунальных сетях на 30% и к 2020 году повысить уровень удовлетворённости качеством ЖКУ до 80%.

«Архитектура Сочи»

Национальный проект «ЖКХ и городская среда» вынесен на общественное обсуждение
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.