Домой История Дача Петрова в Шепси

Дача Петрова в Шепси

533
0

В живописной долине горной реки , на границе Туапсинского района и Лазаревского района Большого Сочи, расположился одноименный курортный посёлок, основными достопримечательностями которого стали природные объекты: ущелья, водопады и пещеры.

Но есть тут и археологические памятники, сохранившиеся до наших дней — дольмены. Возможно, в скором времени, здесь появится ещё одно знаковое место — музей-дача Петрова Н.П. (1836-1920), известного русского учёного и государственного деятеля царской России.

Небольшой старинный особняк находится на территории пансионата «Шепси». Между белоснежными корпусами-коробками советского пансионата дача Петрова Н.П. смотрится весьма пристойно.

sochi-10044

Она неплохо сохранилась, судя по старому снимку, на фасаде не хватает нескольких элементов: круговой галереи на башенке, балкона над боковым входом, утрачено резное ограждение террасы и заложили некоторые проёмы.

sochi-10046
фото 1907 год. www.adsl.zveronline.ru

В 2013 году на фасаде  установили мемориальную доску. На даче сегодня требуется проведение качественных реставрационных работ, а после здесь планируют открыть музей.

sochi-10045

На замковом камне над главным входом виден год постройки дачи — 1899. Именно тогда Николай Павлович переезжает в этот дом. Архитектор этого здания, увы ,неизвестен. Петров Н.П. приобрёл его недостроенным у своего учителя — профессора механики Технологического института Вышнеградского И.А., впоследствии министра финансов России. Многие известные деятели были гостями на этой даче. Сюда к Николаю Петровичу часто приезжали отдохнуть  Менделеев с супругой.

sochi-10066
Дата постройки здания

В 1935 году на даче был открыт дом отдыха на 60 коек для нефтяников из Майкопа, а во время Второй мировой войны, сюда направляли раненых бойцов. После войны вокруг особняка построили несколько корпусов пансионата «Шепси». Дача Петрова чудом сохранилась. И это чудо —  люди, уважающие историю и культуру родной страны.

Пансионат «Шепси» стал привлекать на отдых семьи с детьми, а в особняке открыли детский Дворец – с музыкальными и художественными студиями, игровыми комнатами.

Двухэтажное здание, несмотря на свой возраст, радует глаз и сегодня. В условиях южного климата видовая обзорная площадка на башенке, открытые террасы и балконы гармонично смотрятся в окружающей среде. Башенка, увенчанная небольшим шатром и шпилем, придаёт зданию выразительный силуэт.

sochi-10039

sochi-10068

Цокольный этаж приподнимает здание над землёй.  Буквально со всех сторон в особняк ведут лестницы.sochi-10048

sochi-10067

Две наружные лестницы украшены балюстрадой.
sochi-10041

Фасад  облицован местным природным камнем, а оконные проёмы и двери обрамлены красным кирпичом.

sochi-10042

sochi-10047

Рассматривая здание, можно заметить, что была проведена работа по усилению и укреплению несущей способности кирпичных стен.

sochi-10075

 Хорошо сохранились дубовые террасы, декорированные резными  деталями.

sochi-10040

sochi-10074

Дача Петрова Н.П. — это не просто красивое здание, а памятник нашей истории и культуры. Построенное на совесть, оно простояло больше 100 лет и видимо ещё подождёт пока у властей появятся средства на проведение реставрационных работ. А пока  у чиновников хватает денег только на установку мемориальной доски.

«Архитектура Сочи»

Дача Петрова в Шепси
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.