Домой Город Городская среда Живые изгороди реабилитированы

Живые изгороди реабилитированы

436
0

Активное внедрение живых зелёных изгородей на курорте началось с публикации «Заменим заборы изгородями из растений» сочинского архитектора В. Эксузьяна в газете «Красное знамя» от 11 октября 1960 г. Архитекторы «Гипрокоммунстроя» Н. Милова и К. Львова побывали во многих городах Финляндии и нигде не увидели деревянных, железных или каменных ограждений. Живые изгороди из деревьев или кустарников гораздо предпочтительнее и для курортного Сочи. Очень многие домовладельцы последовали призыву архитекторов и тесные улочки частного сектора слали намного живописнее.

img-arso-1692

К сожалению, новая городская власть, не знакомая с историей и обычаями курорта, слишком увлеклась в желании привести город к единому облику. В результате многие зелёные изгороди, особенно вдоль центральных улиц, были закрыты металло-пластиковым нечто сомнительного эстетического качества.

img-arso-0100

Только сейчас, спусти два года после олимпиады и семь лет руководством города, Анатолий Пахомов осознал всю прелесть и красоту живых изгородей и необходимость в возобновлении этой практики:

— Центр города, особенно прибрежная часть, должны быть украшены именно живыми изгородями. Это не такая дорогостоящая работа. А эффект от неё всегда есть. У нас город-сад, город-праздник. И без цветочного зелёного оформления нам не обойтись, — сказал глава Сочи на одной из планёрок в конце июля этого года.

Сегодня в Сочи, к счастью зелёные изгороди ещё сохранились на многих улицах города хотя и фрагментарно.

img-arso-1693

Но одних слов главы города мало. Ведь какой бы ни была недорогостоящей работа по созданию живых изгородей, она требует организации, пропаганды и стимулирования. Нужно организовать обеспечение сочинцев посадочным материалом. Может быть собрать на сайте адреса питомников и предлагаемый ими ассортимент. Чтобы хозяин дома, задумав посадить живую изгородь, не мучился вопросом что сажать и где достать саженцы, а знал куда приехать и из чего можно выбрать. Да и конкурсы на саму красивыю живую изгородь могут стать не малым стимулом в популяризации их среди новых жителей Сочи.

img-arso-1691

Интересно, будут ли демонтированы закрывающие зелёные изгороди и уродующие сочинские улицы ограждения?

«Архитектура Сочи»

Живые изгороди реабилитированы
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.