Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве С 2017 года в России запретят захоронение тех видов отходов, которые могут...

С 2017 года в России запретят захоронение тех видов отходов, которые могут быть утилизированы

583
0

С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов будет утверждён правительством РФ. Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил на состоявшемся 3 августа 2016 г. Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами.

«Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов», – уверен Министр.

Как отметил С. Донской, принятые поправки создают условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов. Это позволит уйти от системы складирования и захоронения.

Министр подчеркнул, что формирование системы обращения с отходами – это практическая работа, ответственность за которую лежит в основном на органах региональной власти.

«В преддверии Года экологии мы должны сформировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду», – пояснил Сергей Донской.

Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Законом введён новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение.

По словам Сергея Донского, в ближайшее время региональные власти должны установить предельные тарифы на обращение с ТКО, выбрать региональных операторов, разработать программы в области обращения с отходами и территориальные схемы.

26 сентября 2016 года наступает срок завершения разработки территориальный схем в области обращения с отходами. Практически во всех субъектах Российской Федерации приступили к их разработке, однако разработка находится в разной степени готовности. Министр призвал региональные власти ускорить работу, обеспечив при этом качественную подготовку документов, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

В совещании принял участие и представитель профильного ведомства Краснодарского края.

«Архитектура Сочи»

С 2017 года в России запретят захоронение тех видов отходов, которые могут быть утилизированы
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.